Избор на доктор и снимање по телефон
, 7 (812) 409-93-64 7 (499) 519-32-81 , 7 (812) 409-93-64

Рак на дојка: Симптоми и третман

Рак на дојка - главните симптоми:

Ракот на дојката е болест која е придружена со формирање на епителијална туморска маса во градите, во која нејзиниот раст се јавува од каналите на жлездата или од нејзините сегменти. Ракот на дојката, чии симптоми може да се засноваат на поразот на една или двете жлезди во исто време, е една од најчестите патологии на туморот (рак) кај жените.

Општ опис

Ако го погледнеме процентот на морбидитет во рамките на светските индикатори со малку поголеми детали, тогаш можеме да издвоиме бројка од 22,9% - ова е процентот на рак на жените кој паѓа на патологијата што нè интересира. Оваа бројка не ги зема предвид ракот на кожата од типот на потекло без меланом. Патем, ракот на дојката кај мажите исто така е дозволен како можна патологија, иако жените со неа се среќаваат речиси 100 пати почесто. Според тоа, постои неповолен тренд во поглед на исходите кај мажите за рак на дојка, кој е поврзан со доцната дијагноза.

Главните фактори кои доведуваат до развој на рак на дојка се следниве фактори: наследноста, дебелината, раниот почеток на менструацијата (до 12 години), доцната менопауза (по 55 години), пушењето итн. Карактеристиките на предиспонирачките фактори ќе се разгледуваат неколку подолу во соодветниот дел.

Во врска со такви проблеми како симптоми на рак на дојка, накратко може да се сумираат на следниов начин: печат во млечната жлезда, зголемени лимфни јазли лоцирани во аксиларниот регион, појава на испуштање од брадавица со различна природа, менување на контурите и боите на мајката жлезда итн. симптоми ние исто така ќе застанеме подолу.

Патолошката дијагноза се изведува со палпација на жлездите и нивно визуелно испитување, ултразвук, мамографија и биопсија. Карактеристиките на третманот се засноваат на карактеристиките на текот на ракот на дојката, фазата што одговара на овој курс, форма и други критериуми релевантни за патологијата. Врз основа на такви карактеристики, може да се примени метод на хируршко отстранување на тумор, лекови или радиотерапија.

Во однос на возраста во која ракот на дојката најчесто се развива кај жените, може да се забележи дека со постепено зголемување, ризикот од развивање на оваа болест, исто така, се зголемува. Особено, патологијата често се дијагностицира од 40 години и постари. Ракот на дојката пред возраст од 30 години е исклучително ретка дијагноза, главно поради неговата важност, комбинација на неколку фактори на ризик кои предизвикуваат оваа патологија. Исто така, треба да се забележи дека со таква рана појава на рак на дојка, болеста е подложна на третман со големи тешкотии.

Структура на градите

Рак на дојка: Причини

Причините за развојот на ракот на дојката (жлезди) до денес се доволно проучени, бидејќи изборот на индивидуални предиспонирачки фактори, во кој се земаат предвид овие причини, овозможува нешто повеќе суштински пристап кон прашањето. Врз основа на приближна усогласеност, за возврат, може да се утврди за целесообразноста на одредени ризици или, напротив, да се исклучат. Како причини (фактори) кои предизвикуваат рак на дојка, вообичаено е да се разликуваат можностите што ги разгледуваме подолу. Во меѓувреме, постојат дополнувања на одредени варијанти на овие фактори, од кои некои се контроверзни, подолу, исто така, се задржуваме на нив, сега ќе го издвоиме главниот број на причини (фактори) кои се сметаат за провоцирање на развојот на рак на дојка:

 • Наследство. Овој фактор игра значајна улога во евентуалниот развој на ракот на дојката кај жените. Во пракса, потврдено е дека ако на следниот роднина е дијагностициран рак на дојка, ризикот за жена со такви односи се зголемува речиси три пати во споредба со другите. Оваа функција е генетски детерминирана. Значи, факт е дека овој однос го одредува присуството на специфичен ген кај жените, а тој, пак, е директно одговорен за понатамошен развој на оваа туморска патологија (особено, ова се BRCA1 и BRCA2 гените). Во меѓувреме, дури и ако таквите гени се отсутни, ова не го исклучува можното развивање на рак на дојка. Како што беше откриено, од вкупниот број на жени кои биле подложени на болеста која се разгледува, речиси 1% имаат такви предиспонирачки гени.
 • Индивидуални карактеристики на репродуктивниот систем на жените. Овој фактор вклучува многу поврзани фактори, ние првично ги набројавме. Особено, тие вклучуваат рано почеток на менструацијата (на возраст под 12 години), доцниот почеток на првата бременост (на возраст по 30 години) и доцната менопауза (на возраст по 55 години). Исто така вклучува и отсуство на бременост како таква за време на животот и, соодветно, породување и лактација - ризикот, исто така, се зголемува.
 • Присуство на "историја" на рак на дојка. Во овој случај, како фактор на ризик се подразбира дека жената има рак на дојка во минатото во историјата на жената која била дијагностицирана и потоа излекувана. Ризикот во овој случај е определен за втората млечна жлезда (односно, на жлездите во кои претходно не постоело формирање на тумор).
 • Фиброденом или фиброцистична форма на мастопатија. Во првиот случај, односно кај fibroadenoma, станува збор за присуство на една таква болест кај жената, која дејствува како предиспонирачки фактор за развој на рак на дојка, во која бенигна туморска маса се развива во жлездата врз основа на фиброзно ткиво кое е доволно густо во својата структура. Во втората, односно со фиброцистична мастопатија, патологијата се смета за предиспонирачки фактор, пропратена со пролиферација на сврзното ткиво во жлездата, во која се формираат и течности исполнети со празнина (односно, цисти).
 • Прифаќање на хормонални лекови. Во овој случај, особено се разгледува можноста за земање такви лекови во периодот на постменопауза, што инаку се дефинира како период по завршувањето на последниот менструален циклус кај жената. Овој фактор е релевантен за разгледување како ризик кога станува збор за прием, кој трае повеќе од три години.
 • Прифаќање на орални контрацептиви. Со други зборови, одреден дел од ризикот е во случај на земање на контрацептивни лекови. Овој ризик е незначителен, иако постои место да биде, особено, утврдено за состојбата со внесувањето на такви лекови трае 10 или повеќе години по ред. Одделно, пациентите на возраст од 35 години кои исто така земаат контрацептивни средства се изложени на ризик во оваа област.
 • Изложеност на зрачење. Ризикот од развивање на болеста што ја разгледуваме се зголемува кај жените кои живеат во неповолни области со означено зрачење во нив. Дополнително, под оваа точка се добива и радиотерапија, во текот на која се врши намерно зрачење, кое, како што може да претпостави, може да се направи за медицински цели во случај на појава на малигна формација на тумор, а не поврзана со рак на дојка.
 • Присуство на истовремени заболувања. Во случај на релевантност на одреден тип на болести, исто така можете да идентификувате дебелина, хипотироидизам (болест придружена со намалена функција на тироидната жлезда), висок крвен притисок и дијабетес мелитус.

Со оглед на фактот дека некои од факторите што се дискутирани погоре не можат да бидат елиминирани, а исто така имајќи предвид дека развојот на рак на дојка е дозволен дури и во случај на отсуство на кој било од овие фактори најважна задача е да се намали ризикот кој ја одредува можноста за развивање на оваа патологија. Ова се постигнува особено во борбата насочена кон спречување на таквите фактори. Така, на пример, ние идентификувавме погоре фиброцистична мастопатија, која сама по себе е преканцерозна патологија, која може да се отстрани со користење на соодветни лекови кои се докажале како ефективни во користењето на такви. Во некои случаи, можно е да се зборува за 90% ефикасност на лекови, што значи дека со нив може да се отстрани не само основната патологија, туку и ризикот поврзан со развојот на рак на дојка на оваа почва, како што веќе бевме забележано.

Во суштина, хормоналните промени релевантни за телото се сметаат за причинители за рак на дојка. Особено, ова е периодот на влез во менопауза, при што се набљудува интензивно преструктуирање на нивото на хормоналната регулација на женското тело. Производството на естроген, како и прогестерон (сите овие се женски хормони), се намалува, јајниците ја губат својата вродена активност - сето ова зборува за таканаречената "хормонална криза". Поставата на матката (т.е. ендометриумот) и млечните жлезди реагираат на таквите промени во најголема мера, особено ткивата во вилинските жлезди почнуваат да се раствараат, а овие загуби се надоместуваат од масното ткиво.

Научно е утврдено фактот дека естрогенот има водечка улога во развојот на рак на дојка - особено, вишокот на полови хормони делува како предизвикувачки фактор за развој на патологијата. Неверојатно, најниската активност на естрогенот е забележана за време на гестацискиот период, како и по породувањето (за време на лактацијата, односно лактацијата). Ризикот од развивање на рак на дојка кај жената е значително намален под услов на продолжено доење (од една година или повеќе), оваа информација е научно потврдена.

Начин на живот како предиспонирачки фактор за рак на дојка

Како посебен фактор, би сакал да се задржам на начинот на живот, кој, исто така, игра важна улога во разгледувањето на факторите кои предиспонираат кон развој на рак на дојка. Особено, тој го смета таквиот фактор како пушењето, вклучувајќи го и раниот почеток. Жените кои пушат долго време се соочуваат со зголемување на ризикот од развој на рак на дојка од 35% до 50%.

Исто така, треба да се забележи и карактеристиките на физичката активност кај жените како предиспонирачки фактор во контекст на разгледување на карактеристиките на начинот на живеење, а особено зборуваме за нејзиниот недостаток, а состојбата на оваа врска е релевантна кај 10% од вкупниот број на случаи на патологија.

Што се однесува до погоре споменатиот однос на рак на дојка и доење, во моментов не е целосно разбран, и затоа мислењето за релевантноста на таквиот однос е контроверзно.

Во текот на 1980-тите, беше формирана уште една хипотеза, во врска со ова, абортусот како фактор кој предиспонира развој на рак на дојката кај жената. Оваа хипотеза се смета за прилично популарна опција за учење во рамките на тековните истражувања. Сепак, беше откриено дека абортусите, како и спонтан абортус, немаат врска со развојот на рак на дојка кај жените, а тоа, соодветно, утврдува дека наведениот фактор е барем контроверзен. Во меѓувреме, "хормоналната експлозија" против оваа позадина е безусловен факт, бидејќи развојот на тумори наспроти неговата позадина како можна опција не треба да се отфрли.

Прашањето за врската помеѓу ракот на дојката (особено пременопаузалниот период на нејзиниот развој) и употребата на контрацептивни средства е исто така контроверзна, и ако постои оваа врска, тогаш има смисла да се зборува за мал ефект. Исто така, треба да се забележи дека употребата на современи примероци на орални контрацептиви не определува значајно влијание во однос на зголемување на ризикот од развој на рак на дојка кај жените. Не постои консензус во врска со ефектот на контрацепција, но ако го намалат ризикот од развој на рак на дојка, тие предиспонираат кон други, исто така, доста сериозни патологии, а тоа е остеопороза и рак на женските генитални органи.

Исто така, постои релативен степен на поврзаност помеѓу ракот на дојката и навиките за јадење, особено ако се зема во предвид исхраната со доминантна содржина на маснотии, како и честото внесување на алкохол, дебелина. Запирање на последниот фактор, односно на дебелината, може да се утврди дека може да предизвика туморни заболувања, а не само на млечните жлезди, но општо, целиот женски репродуктивен систем. Присуството на вишок количини во масното ткиво на телото предизвикува негова автономија, во која веќе дејствува како независен ендокрин орган, поради што започнува производството на естрогени. Нивниот број во телото станува непотребен, што значи дека се создава поволна позадина за развојот на туморските формации во него (вкл. и рак на дојка.

Повторно, овде, меѓу причините за рак поради тековниот начин на живот, има смисла да се изолира зрачењето, работната смена, изложеноста на одредени хемикалии (органски растворувачи, ароматични полициклични јаглеводороди, полихлорирани бифенили и сл.) И еколошки карактеристики. Патем, зрачењето во оваа листа, добиено за време на истата процедура за мамографија, и покрај безначајноста на дозите што влијаат на него, е практично во 225 случаи главната причина за рак кај милион од испитаните пациенти на возраст помеѓу 40-80 години.

Трансферот на маститис кај пациентите ги одредува следните предиспозиции за развојот на патологијата што ја разгледуваме. Што се однесува до ваквите бенигни заболувања кои влијаат на млечните жлезди, како фиброденоза, фиброцистична мастопатија, иако тие не доведуваат до рак, тие создаваат соодветна позадина за нејзиниот развој.

Рак на дојка: форми

Главните патогенетички форми на рак на дојка се како што следува:

 • Хипотироидна форма. Оваа патологија се смета за т.н. "рак на младите". Се јавува кај околу 4,3% од случаите на рак, главната возрасна група во овој случај се пациенти од 15 до 32 години. Главните предиспонирачки фактори за оваа форма на рак вклучуваат рана дебелина, појава на менструација на возраст од 12 години, реален хипотироидизам, хиперплазија на јајниците и фоликуларни цисти кај нив. Ракот на дојката во овој случај ја одредува неповолната прогноза во својот тек, што во овој случај е од брза природа. Покрај тоа, оддалечените метастази во оваа форма на патологија почнуваат да се развиваат прилично брзо.
 • Форма на јајниците. Оваа форма на патологија е релевантна за цел за 44% од пациентите. Карактеристиките на патогенетскиот ефект врз оваа група од нив се директно поврзани со функциите на јајниците (фиброаденоматоза, сексуален живот и породување). Во овој случај, прогнозата е исто така дефинирана како неповолна, што е предизвикано од брзината на лимфолошката дисеминација (ширење на клетките на ракот), како и мултицентричниот раст.
 • Хипертензија-надбубрежна форма. Оваа форма на патологија е дијагностицирана кај 39,8% од случаите, возрасна група е од 48 до 64 години. Карактеристиките што се релевантни за нив во овој случај се следниве: зголемен холестерол, дебелина, покачени нивоа на кортизол и присуство на хипертензија. Следниве коморбидитети, исто така, може да бидат релевантни: матката fibroids, дијабетес мелитус, знаци кои укажуваат на интензивирано стареење. Прогнозата се карактеризира како неповолна.
 • Питуитарна (сенилна) форма. Се дијагностицира кај 8,6% од пациентите за време на периодот на менопауза. Промените поврзани со возраста кои одговараат на овој период се релевантни. Според оваа форма, прогнозата има релативно поволен карактер, најпатолошкиот процес има своја релативна локализација. Ако се развие метастази, тогаш се јавува нешто подоцна, карактеризирано со неговиот бавен тек.
 • Рак на дојка, развивање на позадината на реалната бременост или за време на лактацијата. Во овој случај, прогнозата се карактеризира со исклучително неповолна, која се должи на специфичните за овие периодични особености поврзани со зголемено ниво на хормон за раст и пролактин.

Како и за другата група форми, ова се клинички форми на рак на дојка, кои првенствено се поделени на такви видови на рак како неинвазивен рак и инвазивен канцер.

Неинвазивный рак молочной железы (узловая форма) иначе определяется как карцинома и подразумевает под собой такую форму рака на ранних этапах его развития, для которой нехарактерно прорастание к окружающим тканям пораженной железы. Такая особенность рака определяет для него возможность успешного излечения, соответственно, благоприятный прогноз по раку. Сосредотачиваться данная форма патологии может в области дольки или протока железы.

Не столь благоприятным вариантом развития патологии является инвазивный рак молочной железы (или диффузная форма). Обуславливается это тем, что в данном случае происходит произрастание опухолевого образования к окружающим тканям. В частности существует следующая классификация, соответствующая инвазивной форме патологии:

 • Дольковая форма;
 • Протоковая форма (или форма дуктальная);
 • Болезнь Педжета;
 • Воспалительная форма;
 • Иные разновидности форм рака молочной железы (медуллярный, тубулярный, муцидозный рак молочной железы).

При протоковой форме опухолевое образование локализуется со стороны стенки молочного протока, далее, постепенным образом, происходит его произрастание к окружающим тканям железы. При дольковой форме (лобулярная форма) опухолевое образование изначально локализуется в области железистой ткани, после происходит ее произрастание к тканям, находящимся в непосредственном окружении. Воспалительная форма (или форма инфламаторная) на практике отмечается достаточно редко, особенности ее симптоматики становятся нередко причиной ошибок в диагностике, при проведении которой ставится в таких случаях диагноз мастит. Прогноз по этой форме определяется как неблагоприятный. Следующая форма, а это в нашем списке болезнь Педжета, характеризуется или появлением язвы в молочной железе, или изменениями, отмечаемыми в области ее ареолы или соска.

Что происходит при раке молочной железы: особенности патогенеза

В зависимости от особенностей гистологического строения рак молочной железы в той или иной его форме в основном относится к аденокарциноме или к солидному раку, который также характеризуется разнообразием собственных переходных форм.

Что примечательно, помимо опухолевых образований, формирующихся при раке, также могут формироваться и злокачественные опухолевые образования неэпителиального характера. К таким образованиям относятся саркомы, лечение (равно как и предварительная диагностика) основывается на принципах, сходных в своих особенностях с принципами лечения рака.

Особенности классификации рака молочной железы заключаются в актуальных показателях ЭРц (или эстрогеновых рецепторов), состояние которых (их наличие или отсутствие) нередко может полностью изменять течение патологического процесса. Примерно в 70% случаев диагностирования первичного рака отмечается наличие ЭРц. Что касается ЭРц-негативных опухолевых образований (то есть образований, при которых отсутствуют эстрогеновые рецепторы), то они в подавляющем большинстве случаев диагностируются у пациенток, находящихся в рамках периода пременопаузы (то есть периода перед климаксом). На основании состояния ЭРц, соответственно, определяется и подбор подходящей тактики лечения.

Метастазирование при раке молочной железы

Вместе с током лимфы, достаточно хорошо развитым в тканях молочных желез, происходит распространение (перенесение) опухолевых клеток к лимфоузлам, что обуславливает появление начальных метастаз у пациенток. Прежде всего, поражению подлежат подмышечные, подлопаточные и подключичные лимфоузлы. Если же опухоль сосредоточена в рамках медиальных квадрантов желез, то поражается цепь из парастернальных лимфоузлов. Далее следует очередной этап метастазирования, в рамках которого оно распространяется к медиастинальным, шейным и надключичным лимфоузлам, помимо этого направляясь и к противоположной основному очагу поражения подмышечной впадине. Отмечается, таким образом, перекрестное метастазирование, которое распространяется уже ко второй молочной железе. Иногда метастазирование к подмышечным лимфоузлам происходит несколько раньше, чем обнаруживается само опухолевое образование в пораженной железе, что тр бует первоочередного исключения последующего ракового ее поражения.

Гематогенное распространение определяет дальнейшее возникновение метастаз в плевре и в легких, в костях, в печени и в головном мозге пациенток. Костные метастазы характеризуются преимущественно поражением позвоночника, а также поражением ребер, тазовых костей (плоских), черепа. Кроме того, поражению подлежит плечевая и бедренная кости, чему сопутствует проявление симптоматики в виде ноющих болевых ощущений локализуемых в костях (непостоянного характера), впоследствии такая болезненность становится для больных мучительной.

В зависимости от степени поражения и особенностей течения рака молочной железы принято выделять 4 стадии рака молочной железы (или 4 степени это патологии), рассмотрим их ниже, также вкратце останавливаясь и на выживаемости, соответствующей каждому из вариантов.

 • 0 стадия рака молочной железы. В данном случае имеет место патология неинвазивного масштаба поражения, которая, как мы уже рассматривали, сосредотачивается в железе или в протоке, без последующего распространения к окружающим тканям. В основном нулевая стадия рака молочной железы диагностируется в ходе стандартного прохождения пациенткой процедуры маммографии (т.е. в рамках профилактического осмотра, случайным образом). Адекватно производимое лечение определяет для пациенток десятилетнюю выживаемость в 98% случаев.
 • I стадия рака молочной железы. На данной стадии опухолевое образование при раке молочной железы располагает размерами в пределах, не превышающих 2 сантиметра (диаметр), распространения к находящимся в непосредственной близости тканям также не происходит. Если обеспечивается адекватное лечение, то десятилетняя выживаемость при I стадии рака молочной железы диагностируется в 96% случаев.
 • II стадия рака молочной железы. Выделим сразу прогноз для этой стадии патологии, в этом варианте течения десятилетняя выживаемость определяется для пациенток в 75-90% случаев. Для этой стадии, прежде всего, характерно деление на два основных варианта подстадий:
  • 2А. Такое обозначение по данной стадии рака груди указывает на то, что опухолевое образование в собственных размерах не превышает отметки в 2 сантиметра (учитывается, соответственно, диаметр) или же речь идет о диаметре в 5 сантиметров, но без сопутствующего распространения к подмышечным лимфоузлам.
  • 2В. Данное обозначение, в свою очередь, определяет размеры опухолевого образования примерно в 5 сантиметров в диаметре при одновременном его распространении к подмышечным лимфоузлам (с поражением 1-3 из них). Также возможен и другой вариант, при котором опухолевое образование располагает размерами, превышающими в диаметре 5 сантиметров, но без сопутствующего патологическому процессу распространения к лимфоузлам.
 • III стадия рака молочной железы. Аналогично предыдущей стадии, третья стадия подлежит разделению на подстадии, на этот раз их три, рассмотрим их ниже. Для каждой из этих подстадий характерны свои особенности по части выживаемости.
  • 3А. Эта стадия рака молочной железы указывает на размеры опухолевого образования в пределах до 5 сантиметров (диаметр), а также на ее распространение к подмышечным лимфоузлам (при поражении 4-9 из них). Также возможен вариант увеличения лимфоузлов, сосредоточенных в области молочных желез с той же стороны, которая подверглась поражению опухолевым образованием. Что касается десятилетней выживаемости, то адекватное лечение, применяемое для данной стадии, определяет ее возможность примерно в 65-75% случаев.
  • 3В. Особенности этой стадии заключаются в том, что опухолевое образование в поражении достигло или стенки области грудной клетки, или кожного покрова. Также эта стадия соответствует воспалительной форме рака молочной железы. Если подбирается адекватное лечение, то здесь десятилетняя выживаемость допускается примерно в 10-40% случаев.
  • 3С. На этой стадии речь идет о распространении опухолевого образования к подмышечным лимфоузлам и к лимфоузлам в области возле грудины. Десятилетняя выживаемость при условии адекватного лечения составляет порядка 10% случаев.
 • IV стадия рака молочной железы. Данная стадия определяет распространение опухолевого образования к другим органам, что, иными словами, свидетельствует о метастазировании патологического процесса. то касается размеров опухолевого образования, то однозначных цифр здесь нет, размеры, соответственно, могут быть самыми различными. Если рассматривать десятилетнюю выживаемость по этой стадии, то она допускается примерно в 10% случаев.
Особенности патогенеза рака

Рак молочной железы: симптомы

Сосредоточение опухолевых образований в области молочных желез может быть самым различным, при этом поражению с одинаковой частотой подлежит и правая молочная железа, и левая молочная железа. Не исключается и вариант течения патологии, при котором молочные железы поражаются в двустороннем порядке (диагностируется этот вариант в среднем в 2,5% случаев). Появление патологического узла допускается как в качестве метастаз, так и в качестве самостоятельной, уже второй, соответственно, опухоли.

Примерно в половине случаев опухолевые образования формируются в области верхне-наружного квадранта молочной железы, в некоторых случаях – с самого края, там, где она граничит с подмышечной впадиной.

Следует заметить, что любые явные проявления, характерные для рака молочной железы, отмечаются у пациенток уже при запущенном течении патологического процесса. В основном они представляют собой плотного типа образования, безболезненные на ощупь, и, соответственно, сосредоточенные в молочных железах.

В том случае, когда течение патологического процесса достигло этапа прорастания к грудной стенке, и молочная железа, и опухолевое образование в ней утрачивает подвижность. Прорастание же опухолевого процесса к коже приводит к тому, что молочная железа подлежит деформации, на ней появляются изъязвления, она вытягивается, сосок же, наоборот, втягивается. В качестве одного из проявлений рака могут выступать и выделения из соска, которые в основном содержат в себе примесь крови (то есть это кровянистые выделения). Если же происходит распространение опухолевого процесса к лимфоузлам, то происходит их увеличение, из-за чего в области подмышечных впадин возникает ощущение выраженного дискомфорта.

Особенности клинической картины заболевания, кроме основных его проявлений, определяются на основании конкретной формы, рассмотрим основные их варианты.

Маститоподобный рак. Данная форма рака груди характеризуется собственным бурным течением. Молочная железа резким образом увеличена, отмечается выраженная ее болезненность и отечность. Кожный покров железы находится в напряженном состоянии, отмечается покраснение и повышение температуры в нем. Симптоматика данной формы рака соответствует течению острого мастита, в результате чего в частых случаях диагностирование состояния женщины происходит неверным образом. В особенности это касается женщин, недавно перенесших роды.

Рожистоподобный рак. Характеризуется внезапным покраснением кожи железы, покраснение это в некоторых случаях распространяется и к территории за ее пределами. Края у такого покраснения зубчатые и неровные, в некоторых случаях отмечается повышенная температура. В отдельных вариантах течения данная форма патологии принимается за обыкновенную форму рожистого воспаления, чему сопутствует последующее назначение врачом процедур физиотерапии и соответствующих медикаментозных препаратов. В результате, как понятно, для адекватной терапии определяется отсрочка во времени.

Панцирный рак. Данная форма рака развивается по причине опухолевой инфильтрации, которая происходит по щелям кожи и по лимфатическим сосудам, на фоне чего кожный покров заметным образом утолщается. В результате подобного течения формируется своеобразный панцирь, обладающий достаточно выраженной плотностью. Им охватывается половина грудной клетки, хотя в некоторых случаях допускается и вариант с поражением грудной клетки полностью. Рак молочной железы в этой форме характеризуется крайней степенью собственной злокачественности.

В качестве особой формы рассматривается рак Пэджета , при котором происходит плоскостное поражение и соска, и ареолы. Начальные этапы течения патологии сопровождаются шелушением соска и его мокнутием, из-за чего зачастую его путают с экземой. Последующее распространение ракового образования сопровождается поражением протоков железы (глубинное поражение), а также образованием типичного ракового узелка в тканях, что сочетае тся с метастазированием, в рамках которого поражению подвергаются лимфоузлы. Течение этой формы рака характеризуется по большей части собственной длительностью, в некоторых случаях рассматривается возможным течение на протяжении нескольких лет, при котором поражение будет затрагивать только сосок.

В общем рассмотрении течение рака молочной железы может проходить по-разному, что определяется воздействующими факторами, возрастом женщины и особенностями актуального гормонального статуса. Молодые женщины, в особенности, если опухолевый процесс у них начался в период беременности и лактации, сталкиваются со стремительным его течением, что, соответственно, определяет для них и раннее начало метастазирования. Что касается особенностей опухолевого процесса у пожилых женщин, то рак груди у них может длиться даже на протяжении 8-10 лет, причем без предрасположенности к метастазированию.

Теперь же выделим те основные признаки (симптомы) на фоне которых можно предположить актуальность рака молочной железы и которые, соответственно, сопровождают данную патологию.

 • Плотный узелок. Такое проявление является основным из рассматриваемых симптомов рака молочной железы. Определяется узелок в процессе самообследования или на приеме у врача. Сосредотачивается узелок в области под соском или же в любой другой части груди.
 • Изменение кожи. В данном случае рассматриваются любые варианты изменения кожи в области железы, а это утолщение кожи железы (особенности поражения в данном случае весьма характерны: кожа напоминает по виду лимонную корку); сморщенность определенного участка кожи; измененный цвет кожи (кожа может, например, пожелтеть, посинеть или покраснеть); появление в области соска язвенного образования небольших размеров или появление его в области ореолы и других участков.
 • Появление выделений из соска. Как мы уже отмечали в общем рассмотрении, они могут быть различными, зачастую при раке железы актуально наличие примеси крови.
 • Изменения контуров железы. Такие изменения пациентка может заметить, например, при рассмотрении положения железы или ее участка, вытяжение железы или ее участка, изменение соска, изменение железы или определенного ее участка в размерах и пр.
 • Изменение лимфоузлов в подмышечной области. Здесь в частности может рассматриваться их увеличение, а также болезненность, выявляемая в процессе ощупывания.
 • Появление симптомов, которые могут квалифицироваться в качестве другого типа заболеваний молочных желез. Например, может проявить себя симптоматика мастита при раке груди (что заключается в воспалении железы и в сопутствующем этому процессу покраснении, в появлении болевых ощущений). Аналогичным образом симптомы рака груди могут проявляться под «маской» рожистого образования, которое обычно характеризуется симптоматикой в виде воспаления кожи пораженной железы, а также в виде болезненности, отмечаемой в ее области. Учитывая подобные варианты течения с сопутствующими изменениями желез, любые симптомы, указывающие на поражение тем или иным возможным заболеванием должны рассматриваться в качестве причины для безотлагательного посещения врача.

Отдельно следует отметить, что на ранних этапах собственного течения рак молочной железы может протекать вообще без каких-либо симптомов. По этой причине систематическое самообследование и посещение врача является рекомендацией для всех женщин, за счет реализации которой можно будет выявить заболевание в период ранней стадии его течения, и, соответственно, начать его лечение.

Самообследование молочных желез

Диагностирование

Как мы уже отмечали, раннее диагностирование рака молочной железы, то есть диагностика рака железы на ранних этапах течения этого заболевания, является исключительно важной в контексте рассмотрения последующей эффективности его лечения. В рамках современного протокола по части обследования рака молочной железы, выделяют следующие позиции:

 • Первичное обследование у маммолога, рассматриваемое в качестве первого этапа выявления опухолевого заболевания железы . Это обследование проводится в рамках периода между 5-12 днями цикла (ведение отсчета производится с 1-го дня месячных). Процесс осмотра у маммолога основывается на визуальном осмотре молочн ых желез, в рамках которого он определяет насколько симметрично положение желез и их контуров, имеются ли какие-либо видимые изменения кожи груди. Также молочные железы ощупываются на предмет актуальных уплотнений в них.
 • Маммография . Данная процедура с использованием рентгена является не только безболезненной, но и информативной. Здесь, опять же, основная рекомендация сводится к ее проведению в рамках периода определенных дней цикла (тех же, что и при осмотре врача). Маммография рекомендована в особенности женщинам в возрасте 40-50 лет в качестве меры профилактики 1 раз в период 1-2 лет, после 50 лет – каждый год. Соблюдение этого условия позволит своевременно обнаружить рак молочных желез в рамках периода начальных его стадий, не сопровождающихся какой-либо специфической симптоматикой.
 • Дуктография . Данный метод исследования проводится в тех случаях, при которых диагностирование заболевания затруднено по тем или иным причинам. Область исследования в нем – молочные протоки, сосредоточенные в молочных железах. В процессе проведения процедуры в протоки вводится вещество, за счет которого обеспечивается заполнение просвета протока, что, в свою очередь, дает возможность осмотреть их при проведении рентгенограммы этой области.
 • УЗИ . УЗИ является рядовым методом исследования желез на предмет рака молочных желез. В частности данный метод определяет возможность диагностики с исследованием подозрительного на вид уплотнения (при его предварительном выявлении). В некоторых случаях за рак принимается киста – доброкачественного типа образование в виде заполненной жидкостью полости, вместо жидкости также в ней может быть молоко.
 • Биопсия . Данный метод применяется в том случае, если УЗИ не дало возможности определить особенностей структуры новообразования в молочной железе, что, соответственно, не дало возможности и установить соответствующую патологию. Для биопсии используется игла, вводимая в кожу молочной железы в том месте, где находится уплотнение. Материал из этой области подлежит изъятию и последующему изучению с использованием микроскопа. Если актуален рак молочной железы, то, соответственно, материал определяет наличие в нем раковых клеток. Тем ни менее, иногда и этот метод не позволяет диагностировать данную патологию из-за невозможности практического получения материала. В таком случае применимы иные виды диагностики, например, кор-биопсия (используется более толстая игла) или хирургическая биопсия (заключается в хирургическом рассечении кожи для получения материала и дальнейшего его исследования).

При выявлении в рамках того или иного варианта биопсии раковых клеток, их подвергают дальнейшему исследованию по части восприимчивости к половым гормонам (прогестерон, эстрогены), особенностей их размножения и пр. За счет применяемых методов впоследствии определяется возможность подбора адекватного лечения, за счет которого, в свою очередь, допускается возможность излечения пациенток. Для этого также могут быть назначены дополнительные методы исследования, не относящиеся конкретно к изучению особенностей молочных желез, то есть методы, исследования при которых сосредотачиваются в рамках других областей.

Третман

В качестве основного и наиболее эффективного метода лечения рака молочной железы рассматривается только хирургический метод, за счет которого обеспечивается удаление органа, подвергшегося раковому поражению. Следует отметить, что любые другие варианты лечения, с исключением хирургии, определяет для пациентов только временный эффект. Особенности хирургического вмешательства заключаются в выборе одного из следующих вариантов методов:

 • полное удаление молочной железы, в том числе и лимфоузлов подмышечной области и жировой клетчатки по стороне поражения (данный вариант рассматривается в качестве наиболее предпочтительного);
 • удаление определенного участка железы (то есть того участка, в котором сосредоточено опухолевое образование, а также лимфоузлы подмышечной области по той же стороне, по которой находится и само поражение);
 • при значительном размере опухолевого образования, а также при масштабном его распространении удаляется и молочная железа, и сосуды, и грудные мышцы (более того, в отдельных случаях допускается вариант, при котором удаляются и ребра, все зависит в частности от указанной изначальной особенности, на основании которой производится удаление).

В большинстве случаев после операционного вмешательства применяются методы дополнительной терапии. Так, если заболевание не сопровождалось метастазами, то лечение является поддерживающим, в его рамках применяются антигормональные препараты, прием которых осуществляется на протяжении периода пяти лет, это позволит исключить возможность предотвращения возвращения патологии, а также образования метастаз.

Если метастазирование имело место в течении патологии, и его распространение происходило к области подмышечных лимфоузлов, то применяется химиотерапия и лучевая терапия. Лучевая терапия в частности заключается в облучении с использованием специального аппарата при небольших дозах воздействия (срок – 1 месяц). При химиотерапии соответствующие препараты вводятся внутривенно.

Если метастазирование затронуло другие органы (легкие, печень и пр.), то в обязательном порядке применяется химиотерапия, ориентированная на уменьшение размеров метастаз или же на полное их уничтожение. Напомним, что метастазы представляют собой специфические отсевы от основного опухолевого образования, располагающие аналогичной структурой и обладающие способностью последующего своего роста при нарушении функции органов, в условиях которых они оказались и начали развиваться.

Как видите, рак молочной железы – заболевание достаточно серьезное, потому при появлении любой симптоматики в области желез следует обратиться к врачу-маммологу и к онкологу. Помимо этого не следует забывать о необходимости самообследования на предмет наличия специфического узелка в железах, а также о необходимости профилактического посещения врача, даже при отсутствии симптоматики.

Сподели го овој напис:

Если Вы считаете, что у вас Рак молочной железы и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: маммолог , онколог .

Исто така предлагаме да ја користиме нашата онлајн дијагностика на болести , која ги избира можните болести врз основа на внесените симптоми.


Болести со слични симптоми:
Киста молочной железы (совпадающих симптомов: 6 из 18)

Киста молочной железы – патологический процесс, который приводит к накоплению патологической жидкости (капсулированной) в молочной железе женщин. Данное заболевание редко приводит к развитию онкологического заболевания, но повышает риск его образования. Чётких ограничений, что касается возраста, нет. Однако клиницисты отмечают, что наиболее часто данная патология встречается у женщин в возрасте 35–55 лет, которые ни разу не рожали.

...
Мастопатия (совпадающих симптомов: 5 из 18)

Мастопатијата е бенигна (во најголем дел од случаите) болест на дојка која се јавува на позадината на хормоналната нерамнотежа во женското тело. Мастопатија, симптоми кои се јавуваат кај жени од репродуктивната возрасна група (во период од 18-45 години), се карактеризира со развој на патолошки процеси во ткивата на жлездите во форма на раст.

...
Фиброзно-кистозная мастопатия (совпадающих симптомов: 4 из 18)

Фиброцистичната мастопатија е патологија која е фиброцистична по природа, која се карактеризира со брза пролиферација на клетките во ткивата на млечните жлезди, како и абнормален однос на компонентите на епителот и сврзното ткиво. Оваа болест во медицината спаѓа во групата на диспластични процеси на бениген тек кај болестите на млечната жлезда.

...
Карцинома молочной железы (совпадающих симптомов: 4 из 18)

Карцинома молочной железы — разновидность опухоли злокачественного характера с локализацией в молочной железе. Начинается процесс в молочных протоках, дольках или других структурах железы, постепенно распространяясь на здоровые участки, вовлекая лимфоузлы и ткани соседних органов.

...
Мастит (совпадающих симптомов: 3 из 18)

Маститис, или како што е исто така дефинирано, градите е болест во која млечната жлезда е подложена на воспаление. Маститис, симптоми кои можат да се појават кај жени на возраст од 15-45 години, во поголемиот дел од случаите е поврзан со доењето, но не е исклучена можноста за појава на оваа болест непосредно пред породувањето или без врска со нив и бременост

...
Прочитајте понатаму:
Џозеф Адисон

Со вежбање и воздржаност, повеќето луѓе можат да сторат без лекови.

мамолог зема
Адреса : Москва, ул. Космонаут Волков, 9/2
Телефон : +7 (499) 969-23-38
Адреса : Москва, ул. Јарославска, 4/8
Телефон : +7 (499) 969-23-38
Адреса : Москва, ул. Александар Солженицин, 5, стр.1
Телефон : +7 (499) 116-82-18
Адреса : Москва, Цветной бул., Д. 30, корп. 2
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Адреса : Москва, Хорошевское ш., 80
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Адреса : Москва, ул. Davydkovskaya, 5
Телефон : +7 (499) 116-82-08
Адреса : Москва, ул. Ивановска, 23
Телефон : +7 (499) 969-23-63
онколог зема
Адреса : Москва, ул. Јарославска, 4/8
Телефон : +7 (499) 969-23-38
Адреса : Москва, ул. Фестивал, 4
Телефон : +7 (499) 969-23-58
Адреса : Москва, ул. Клара Цеткин, 33, Bldg. 28
Телефон : +7 (499) 969-23-38
Адреса : 74, Каширское шоссе, Москва, стр.1
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Адреса : Москва, ул. Александар Солженицин, 5, стр.1
Телефон : +7 (499) 116-82-18
Адреса : Москва, ул. Херои Панфиловцев, 1
Телефон : +7 (499) 969-23-58
Адреса : Москва, Универзитетска авенија, 4
Телефон : +7 (499) 969-23-58
Нашата група ВКонтакте
Ги покануваме лекарите
Ги покануваме практичарите да ги советуваат посетителите на сајтот medican.site - да дознаете повеќе .