Избор на доктор и снимање по телефон
, 7 (812) 409-93-64 7 (499) 519-32-81 , 7 (812) 409-93-64

Гастритис: Симптоми и третман

Гастритис - главните симптоми:

Гастритис е прилично честа патологија во која е зафатена стомакот, а особено неговите мукозни ѕидови. Гастритис, чии симптоми во огромното мнозинство се јавуваат против позадината на изложеност на специфична бактерија, која е позната на многу читатели како Helicobacter pylori, исто така може да настане како резултат на изложеност на голем број на специфични фактори (алкохолизам, перзистентен стрес, пушење, нездрава диета итн.).

Општ опис

Гастритис, всушност, може да се јави во многу различни варијанти на курсот, од кои секоја има своја дефиниција и специфичност, но ако ја разгледуваме оваа болест од гледна точка на нејзините својствени карактеристики, тогаш постојат две форми кои се генерално релевантни за повеќето болести, имено - акутен и хроничен.

Гастритисот правилно, како што веќе го идентификувавме, влијае на мукозата на желудникот, а симптомите со таква лезија може да бидат отсутни, иако ова не ја исклучува неговата последователна појава кај болен човек, подолу ќе го погледнеме во малку повеќе детали. Важна карактеристика е и фактот дека еволуцијата на симптомите кои се релевантни за болеста што ја разгледуваме е неправилна, и затоа симптомите на гастритис, врз основа на тековната фаза и карактеристики на болеста, може периодично да се појавуваат и да исчезнат.

Како превентивна мерка, важно е да се исклучи пушењето и алкохолот, да се обезбеди правилна исхрана, како и да се вклучи во режимот на денот и да се вежба. За да го надминеме, додаваме дека гастритисот не е "нормална" болест, па затоа не може да се "започне", бидејќи во отсуство на соодветен третман или со недоволна имплементација на мерки во оваа насока, оваа болест може да предизвика понатамошен пептичен чир или дури и да делува како посебен отскочна штица за развој на рак на желудник.

Причини за болест

Воспалителниот процес кој е релевантен за гастритис, како и секој друг вид на реакција во телото, се формира како одговорна акција, која се спроведува со иритирачки (оштетувачки) фактори врз неговото здраво ткиво. За време на гастритис, како такви фактори се емитираат инфекција и изложеност на премногу ниски или високи температури.

Главно како главна причина која предизвикува гастритис, првично е забележана бактеријата Helicobacter pylori . Механизмот на развој на болеста, кој е формиран како резултат на неговото влијание, беше воспоставен не толку одамна, иако ова откритие стана вистинска револуција не само во смисла на утврдување на причините за стомачни болести (а тоа не е само гастритис, туку и пептичен улкус и рак на стомакот ), но и во однос на третманот погоден за такви болести во комбинација со соодветни превентивни мерки.

Helicobacter pylori селективно влијае на мукозната мембрана на погодениот орган, односно желудникот, предизвикувајќи уништување на оваа мембрана, која е или површна (за која е препорачливо лекување на гастритис) или длабоко (тука зборуваме за опции приближна во степен на оштетување на пептичниот улкус).

Развојот на гастритис, исто така, може да биде предизвикан од изложеност на одредени хемикалии, меѓу кои се, особено, киселини, алкалии, алкохоли и сл. Всушност, ние првично идентификувани некои варијанти на таков ефект - на пример, алкохол. Се разбира, како што може да се види од горенаведените опции, тоа не е единствено во таков ефект, бидејќи агресивно влијае на ткивата на телото и на било кој друг вид на супстанција, дури и на истиот оцет.

Понатаму, не можеме да исклучиме во прегледот на факторите кои предизвикуваат болест од интерес за нас, употребата на одредени лекови и, што е извонредно, воспалението при гастритис предизвикува во овој случај антиинфламаторни лекови (на пример, аспирин или диклофенак итн.). Гастритисот е предизвикан од нив, не само заради обезбедување на директен ефект врз мукозата на желудникот кога влегува во неа, туку и поради нарушувања на нивото на заштитните молекуларни механизми што ги има гастричната мукоза. Поради оваа причина, гастритисот може да се појави дури и во ситуацијата со користење на наведениот тип на лекови во форма на инјекција или дури и како масти.

Исхраната, исто така, игра значајна улога во разгледувањето на фактори од интерес за нас за време на гастритис. Причините кои се директно поврзани со овој режим вклучуваат следново:

 • Механичко оштетување на мукозата на желудникот: брзина на јадење; храна "суви оброци; сиромашно џвакање на консумираната храна.
 • Термичко оштетување на мукозата на желудникот: претерано жешко или, обратно, ладна храна.
 • Хемиски ефекти (во овој контекст зборуваме за сличен степен на изложеност, но преку храна, наместо алкали и други претходно наведени опции за фактори од овој тип ): премногу солена храна, зачинета и солени храна.

Во чести случаи, развојот на гастритис, исто така, се јавува како резултат на зголемена агресија од имунолошкиот систем на телото кон мукозната мембрана. Значи, познато е дека некои ситуации доведуваат до фактот дека активностите на имунолошкиот систем не можат да се фокусираат на микробите, како што е неопходно, туку на клетките што му припаѓаат на самиот организам. Оваа опција е релевантна за одредени видови на автоимуни болести.

Според тоа, ако таквиот напад се јави на дел од имунолошкиот систем во однос на желудникот и особено мукозата, тогаш препорачливо е да се разгледа автоимуниот гастритис. Симптомите кои го придружуваат овој тип на гастритис се уништување, соодветно, на мукозни клетки. Ова се случува како резултат на "напад" од клетките на имунолошкиот систем, како и антитела што се секретирани од нив. Значајна улога во развојот на овој тип гастритис е дадена на наследни фактори, како и фактори кои претходно доведоа до епизоди на слична иритација на мукозната мембрана.

Форми на акутен гастритис

Кај акутниот гастритис, карактеристична особина е формирање на воспалителни промени во регионот на мукозата на желудникот, што веќе го дознавме. Овој гастрит, пак, може да се манифестира во неколку форми, да биде едноставен (катарактен), фибринозен, корозивен (некротичен или ерозивен), флегмонозен (или гноен). Секоја од варијантите на овие патологии, како што може да се разбере, се карактеризира со сопствени карактеристики на процесите релевантни за нив.

Катарелен (едноставен) гастритис

Во овој случај, означени оток и задебелување на гастричната мукоза, нејзината плетора. Исто така, постои значителна количина на сува вискозна конзистенција и ерозија во комбинација со петехијални хеморагии.

Развојот на оваа форма на гастритис се јавува во позадина на ингестија на застарена храна со патогени микроорганизми (што е дефинирано како токсикоинфекција на храната). Покрај тоа, не е исклучена можноста за нејзино развивање ако постои тековна алергија на еден или друг прехранбен производ, со ротавирус (ротавирусна инфекција) или врз основа на повредите што ги претрпе стомакот како резултат на користење на одредени лекови. Катарларниот гастритис е придружен со генерално мали лезии кои влијаат само на површинскиот слој на лигавицата. Како по правило, обновувањето доста брзо доаѓа како резултат на спроведувањето на мерките за спречување на иритирачки мукозни мембрани.

Прочитајте повеќе: Катарелен гастритис .

Фибринозен гастритис

За оваа форма на гастритис карактеристична е формирањето на некротични промени во рамнината на желудечната слузница, додека истовремено импрегнирање на областа на некроза со ексудат со последователно формирање на филм врз него.

Во случај на површна форма на некроза, овој филм се карактеризира со лабавост на соединението формирано од него со основните ткива, и може лесно да се отстрани (што одредува крупен гастритис ). Во некои случаи, напротив, длабоката некроза станува релевантна, односно се карактеризира со пенетрација на фибрин низ длабочината на стомакот, со тоа што формираниот филм е цврсто фиксиран на сите исти ткива (ова е веќе дефинирано како дифтеричен гастритис ). Во овој случај, отстранувањето на формираниот филм е придружено со откривање на повеќекратни улцеративни дефекти на своето место.

Генерално, оваа форма на гастритис се дијагностицира во екстремно ретки случаи и ја придружува првичната инфекција на крвта, против која, всушност, се развива овој гастритис.

Некротизирачки гастритис

Оваа форма на гастритис се развива како резултат на хемискиот влез во желудникот, кој е проследен со истовремен развој на коагулативна некроза (т.е. некроза на одредени области формирани како резултат на труење со киселина) и развој на некроза на колијација (придружена со труење на соли на некроза).

Во овој случај, и двете мукозни мембрани (како што се утврдени со корозивен гастритис ) и подлабоките слоеви на ѕидови се предмет на уништување, што резултира со повеќе ерозии, како и акутни и најчесто перфоративни чирови. Соодветно на тоа, тука е препорачливо да се забележи основата за чир на пептица поставена во текот на овој период, која се определува како целина од описот или основа за последователно формирање на лузни.

Гурмантен (или флегмозен) гастритис

Главниот услов за развивање на оваа форма на болеста е кршење на целокупниот интегритет, кој е предмет на гастричната слузница со последователна транзиција на воспалителниот процес на сите слоеви на желудечниот ѕид (кој е дефиниран како стомачен флегмон). Често оваа форма на гастритис се јавува во комбинација со чир или тумор во процесот на нејзиниот колапс, како и со повреди. Повредите, пак, може да бидат многу различни, но со истовремена лезија на стомачниот ѕид со изложеност на странски објект. Како пример, може да се идентификува рибна коска, како резултат на која се јавува инфекција во погодената област, која, пак, е обезбедена со пиогена инфекција.

Оваа варијанта на гастритис се одликува со фактот дека е придружена со висока температура во комбинација со неподнослива болка во природата, која е концентрирана во епигастричниот регион. Исто така важен момент е потребата за итна хируршка интервенција, во спротивно нејзиното отсуство ќе доведе до перитонитис (тоа значи екстензивен воспалителен процес кој влијае на абдоминалните органи). На крајот, процесот на овој процес завршува со смрт без да преземе соодветни мерки.

Промени во мукозната мембрана кај некои форми на гастритис: 1 - атрофичен гастритис; 2 - хипертрофичен гастритис; 3 - гастритис во комплекс со токсикоинфекција; 4 - дифтерија гастритис; 5 - флегмонозен гастритис; 6 - некротичен гастритис во комплекс со црвена треска

Симптоми на акутен гастритис

Пред да започнеме со непосредно разгледување на карактеристиките на клиничката слика на акутниот гастритис, забележуваме дека оваа слика, како, всушност, текот на болеста во оваа варијанта, во голема мера е одредена од природата на конкретниот штетен агенс, заедно со времетраењето на неговото влијание и, генерално, одговорот на таквите ефекти страна на самиот организам.

Првите симптоми на акутен гастритис главно се забележани по околу 6-12 часа по претходната изложеност на патоген фактор. Во почетокот, постои "симптоматологија" во овој случај, што е важно за гастричната диспепсија . Тоа посебно ги вклучува следните манифестации:

 • губење на апетитот;
 • болка, тежина во епигастричниот регион (умерена);
 • непријатен вкус во устата;
 • гадење и повраќање (често повторувани, има нечистотии на жолчката и слузта, повраќање карактеризирана со непријатен мирис и општо изобилство);
 • лигави;
 • потпирајќи се;
 • растечка слабост;
 • главоболка;
 • вртоглавица.

Кога јадењето на инфицирани производи не ја исклучува можноста за појава на течни или кашеста столица (околу неколку пати на ден). Исто така означени надуеност, татнеж во неа. Покрај тоа, температурата може да се зголеми, а не само во рамките на субфебрилните индикатори, но исто така и показатели на фебрилни (во рамките на 38-39 степени).

Симптомите на акутен гастритис се најизразени како резултат на контаминација на храна со стафилококи и салмонела. Во овој случај, повторување на дијареа се повторува, постои прогресија на слабост со истовремено зголемување на дехидрацијата. Температурите може да достигнат 39 или повеќе степени (повторно, фебрилна температура). Хоспитализацијата тука е потребна итно.

Акутниот флегмозен гастритис првенствено се карактеризира со тешка треска со силна болка во епигастричниот регион, со повраќање, треска, брзо влошување на општата состојба на пациентот, зголемена брзина на срцето и повторувања на повраќање. Во некои случаи, повраќањето може да го одреди присуството на гној. Исто така, пациентите во овој случај се немирни, лицето се здобива со измамен изглед, мускулите на епигастричниот регион се многу напнати, абдоменот е генерално болен.

Ако го земеме предвид акутниот корозивен гастритис, тогаш нејзиниот тек како резултат на употребата на концентрирани отрови е проследен со горење и тешка болка која се јавува директно во устата, фаринксот и хранопроводот, како и во самиот стомак. Има тешкотии со голтањето. Повраќање во оваа ситуација е константна, без олеснување, во истата повратеност се одредува слуз со крв, во некои случаи, и со честички на езофагеалната мукоза или желудник.

Визуелно, можно е да се утврди во областа на усната празнина и фаринксот траги од придружните ефекти на одреден вид отров, кој се манифестира како изгореници. Исто така се забележува црвенило и отекување на мукозната мембрана на устата / фаринксот. Отровот на ларинксот е проследен со нејзиниот едем, како и ларингоспазма манифестации (ненадејни контракции на принудна природа направени од мускулите на гркланот, поради што целосно се затвора глотисот, се јавува инспираторна диспнеја).

Како резултат на појавата на изразена болка кај пациенти се развива шок во кој крвниот притисок паѓа и пулсот се забрзува. Чувството на стомакот ја одредува сегашната болка, надуеност. Понекогаш хемолизата (растворање) на отровот се забележува како резултат на нејзината ресорпција (односно апсорпција), што е проследено со промена на бојата на урината.

Акутна прогноза

Во однос на прашањата во врска со текот на акутниот гастритис во врска со прогнозата за тоа, тука може да се забележи дека акутниот егзоген гастритис по само неколку дена завршува со трајно заздравување. Како карактеристика на состојбата на пациентот, што укажува на преминување на болеста во среќен тек со тенденција да се смени развојот на вистинскиот процес во овој случај, тогаш постои општо подобрување на благосостојбата и апетитот.

Она што е извонредно, кога се користат заразени производи од страна на стари и ослабени лица за нив, како и за оние кои веќе имаат поинаков тип на сериозна болест, забележан е значителен ризик од влошување на општата состојба во однос на позадината на акутниот гастритис.

Најнеповолна прогноза за време на курсот е за оние пациенти на кои им е дијагностицирана акутна форма на корозивен гастритис. За нив, во текот на следните два до три дена, не е исклучена можноста за фатален исход поради развој на шок во комбинација со перитонитис поради перфорација на желудникот. Врз основа на некои податоци, стапката на морталитет може да биде околу 50%.

Како исход за хемиски повреди на хранопроводот / стомакот, се утврдува можноста за езофагеални стриктури и цикатриски деформитети на желудникот, поради што може да биде неопходна една или друга хируршка процедура (на пример, може да биде гастростомија, езофагопластика итн.).

Акутниот флегмозен гастритис, исто така, утврдува неповолна прогноза, бидејќи во овој случај не се исклучуваат гастричната перфорација, плевритот , гноен перитонитис, медијастинитис, абсцеси и сепса на абдоминалната празнина.

Хроничен гастритис

Под хроническим гастритом понимается длительное течение гастрита, при котором развивается целый ряд морфологических изменений, непосредственным образом затрагивающих слизистую желудка. Так, при хроническом гастрите увеличению подлежит круглоклеточная ее инфильтрация, нарушается регенеративный процесс железистого эпителия, постепенно развивается и атрофия клеток эпителия, в процессе которой нормальные железы замещаются соединительной тканью, перестраиваясь затем в соответствии с кишечным или пилорическим типом.

Структурные изменения, которые при хроническом гастрите прогрессируют, также сопровождаются и нарушениями функций слизистой, что, прежде всего, сказывается на секреторной функции пепсина и соляной кислоты.

Делать какие-либо выводы касательно распространенности данного типа течения гастрита в действительном его масштабе достаточно трудно. Усложняется это, прежде всего, относительной сложностью процесса диагностирования этого типа гастрита, а также и тем, что зачастую развитию подлежат те его формы, при которых отмечается минимальная симптоматика, на основании проявлений которой больные попросту не обращаются к врачу.

Между тем, большинство исследователей сходится во мнении о том, что хронический гастрит – актуальное заболевание порядка для 80% населения земного шара. Что примечательно, значение заболевания данного типа определяет важность не только частоты его общей распространенности, но также и того, что некоторые из его форм являются прямой причиной последующего развития куда более серьезных заболеваний, таких, например, как язва желудка или его рак.

Особенности происхождения и механизм развития хронического типа гастрита все еще не до конца ясен. Более того, убедительного утверждения того факта, что хронический гастрит развивается на фоне острого гастрита, на сегодняшний день пока нет. Наибольшее же распространение на этот счет получила точка зрения, основанная на рассмотрении хронического гастрита в качестве самостоятельного заболевания, изначально проявляющегося в соответствии с критериями, характеризующими хронический тип течения.

Что касается классификации форм гастрита, то здесь все достаточно сложно. Так, существуют такие формы этого заболевания, которые безоговорочно признаны морфологами, однако не исключается среди них и наличие и тех принятых форм, которые к гастриту, по большому счету, и не относятся.

Принципы, на которых основывается классификация этого заболевания, как и ряд терминов внутри этой классификации, имеют неоднозначный характер. Например, с одной стороны определяются такие формы хронического гастрита: эрозивный гастрит, гастрит неэрозивный, а также гастрит специфический. С другой к этому перечислению форм добавляется еще два варианта, гастрит коррозивный и гастрит флегмонозный, которые, как мы ранее рассматривали, выделяются исключительно при рассмотрении острой формы заболевания. Специфического типа гастриты определяются как гастриты гиперпластические.

В более подробном существующем варианте классификации, определенной одним из авторов, используется ряд критериев, исходя из рассмотрения которых определяются конкретные разновидности форм. Так, к таким критериям относятся: тип слизистой, актуальная степень развития заболевания, активность течения гастрита, актуальность метаплазии и ее тип.

Отечественная литература по данным особенностям выделяет общепризнанный на сегодняшний день вид классификации, основанной на этих критериях: поверхностный гастрит, хроническая форма гастрита без атрофии слизистой, но с поражением слизистой, хронический атрофический гастрит с актуальной для него эпителиальной перестройкой либо без нее, гастрит хронический атрофически-гиперпластический, а также хронический гастрит гипертрофический.

Локализация некоторых форм гастрита

Симптомы хронического гастрита

На протяжении длительного периода времени течение хронического гастрита характеризуется собственной бессимптомностью. Развитие заболевания в целом определяет наличие в его течении периодов в виде обострения и ремиссии. Если же останавливаться непосредственно на симптоматике заболевания, то она, аналогично определению разновидностей его форм, точно также вляется предметом жарких дискуссий.

Так, у одних авторов имеются предположения о том, что каждая из форм хронического гастрита располагает собственной клинической картиной, в результате чего и симптоматика у нее также своя. Другие же авторы, опять же, основываясь на предыдущем утверждении, полагают, что сам хронический гастрит какой-либо специфической клинической симптоматикой не располагает, соответственно, симптомы можно выделять при диагностировании конкретной формы, в которой определение типа гастрита в виде хронического заболевания выступает лишь основой. Эта точка зрения довольно распространена в течение последних лет.

В довершение к этому, результаты проведенных гистологических и эндоскопических исследований (по части биоптатов слизистой антрального и фундального отделов) по больным хроническим гастритом являются абсолютным несоответствием различным актуальным для них жалобам. Соответственно, на основании полученных результатов появилось предположение о том, что хронический гастрит сам по себе является одним из наиболее ошибочных диагнозов, устанавливаемых в рамках нынешнего тысячелетия.

Указанные сейчас нами точки зрения являются по своей сути крайностями в рассмотрении интересующей нас проблемы, потому вряд ли можно было бы определить их справедливость. В действительности хронический гастрит, как установленный диагноз, ни в коем случае не может основываться лишь на симптоматике субъективного масштаба, в особенности это важно, если учитывать факт частого отсутствия каких бы то ни было проявлений этого заболевания (то есть бессимптомное его течение в большинстве случаев). Болевой симптом как таковой зачастую также отсутствует.

Между тем, немало авторов придерживаются справедливой точки зрения, касающейся того, что при хроническом гастрите и при его обострении в частности, больные нередко сталкиваются с различными по типу жалобами. Сюда относятся и отмеченные болевые ощущения, и проявления такого типа как изжога, тошнота, метеоризм, отрыжка, расстройства стула и аппетита и пр.

Важным является и то, что клиника проявлений хронической формы гастрита с сохранением кислотообразующей функции и с ее повышением в значительной степени отличается от больных хронической формой гастрита с актуальной в течении заболевания секреторной недостаточностью. Отталкиваясь от перечисленных особенностей, можно подытожить, что при тщательном опросе пациента с последующей правильной интерпретацией жалоб, которые он испытывает, определяется действительная важность их диагностического значения.

Для всех форм хронического гастрита характерным является многолетнее течение, при котором чередованию, как правило, подлежат периоды обострения и ремиссии. Помимо этого, с течением времени хронический гастрит в той или иной его форме приобретает прогрессирующее течение. Так, например, начинаясь преимущественно с антрального отдела, гастрического типа изменения при поверхностном своем характере впоследствии распространяются уже к слизистой оболочке отдела фундального, приобретая, опять же, с течением времени, диффузный характер.

Прогнозы при хронической форме

Как правило, прогноз в течении данного заболевания носит благоприятный характер. У пациентов с ним на протяжении длительного времени сохраняется трудоспособность. В случае с хроническим гастритом и гастродуоденитом в комплексе с повышенной кислотностью важно учитывать возможность развития язвенной болезни, течение которой подразумевает локализацию язвы в области 12-перстной кишки . В случае с эрозивным гастритом не исключается возможность возникновения желудочного кровотечения. При атрофическом диффузном гастрите, при котором кислотность понижена, существует риск развития рака желудка.

Поверхностный гастрит

Данная форма гастрита является самой ранней в развитии его хронического течения. В этом варианте слизистая желудка располагает нормальной толщиной, в некоторых случаях с легким утолщением. Дистрофические изменения выражены умеренно. Секреция слизи уже повышена, некоторым изменениям подвержен и процесс выработки пепсина и соляной кислоты (он в этом случае понижен). В целом изменения, актуальные для данной формы заболевания, выраженного и тотального характера не имеют, как например, при гастрите атрофическом, однако именно с этого этапа не исключается последующее прогрессирование забо левания.

Что касается симптоматики, то для поверхностного гастрита не характерны пока проявления, типичные для заболевания в целом, то есть дискомфорт и боль в животе не отмечаются на голодный желудок или после еды, обмен веществ и процессы пищеварения остаются также без характерных нарушений. Собственно, более правильным было бы отметить отсутствие симптоматики этой формы заболевания, лишь с редкими и незначительными по своей сути проявлениями. В основном поверхностный гастрит обнаруживается случайным образом. Специфическое лечение на этом этапе его течения не требуется, в целом можно обойтись общеукрепляющей терапией, диетой.

Атрофичен гастритис

При атрофическом гастрите слизистая желудка значительно уменьшается, как уменьшается и количество клеток, в желудке функционирующих. Протекать атрофический гастрит может в атрофически-гиперпластической форме, форме умеренной или выраженной.

Что касается симптоматики, то она заключается в данном случае в появлении после еды чувства переполненности желудка и общей тяжести в нем. Боль может отсутствовать. Появляется также отрыжка после еды, впоследствии у нее появляется неприятный привкус, затем к этим проявлениям добавляется выраженная изжога.

Отмечается также потеря аппетита, нарушения секреторной функции, отражающаяся на работе желудка и приводящая к последующему похудению больного. Помимо этого отмечается бульканье в животе, урчание, чередование поносов и запоров. В некоторых случаях после принятия пищи у пациентов отмечается и чрезмерная потливость, головокружение, слабость.

Несколько позднее течению заболевания начинают сопутствовать проблемы, связанные с процессом всасывания в желудке и в кишечнике веществ, необходимых организму. На фоне этого возникает дефицит витаминов. Так, дефицит витамина А приводит к ухудшению зрения, к бледности кожных покровов и к сухости кожи. Из-за дефицита витамина С могут наблюдаться проблемы того или иного масштаба с зубами, ногтями, волосами.

Читать подробнее: атрофический гастрит .

Сравнение состояния здорового желудка и состояния при поражении атрофическим гастритом

Гастрит с повышенной кислотностью

Несколько точнее было бы определить этот заголовок как хронический гастрит с повышенной кислотностью (или иначе – секрецией соляной кислоты). Помимо этого, симптоматика, рассматриваемая в дальнейшем, актуальна также и для хронического гастрита, характеризуемого нормальной секрецией.

Эта форма в основном своем большинстве диагностируется у пациентов категории молодого возраста, при этом мужчины в большей мере подвержены возможности развития у них хронического гастрита в рассматриваемой форме. Воспаление, которое образуется в рамках слизистой желудка, характеризуется поверхностностью ее поражения, лишь в некоторых случаях определяя наличие в области антрального отдела элементов атрофической формы гастрита. В частых случаях воспалительные изменения, актуальные для данного варианта течения заболевания, дополняются воспалительными изменениями области слизистой 12-перстной кишки (иначе оно определяется как гастродуоденит , информацию о котором вы также можете найти в соответствующем разделе нашего сайта).

Боль в рассмотрении состояния больного в данной форме заболевания – явление частое, однако не обязательное. В большинстве своем этот симптом возникает на голодный желудок (этот симптом также принято определять как голодные боли), то есть спустя порядка полутора-двух часов с момента последнего приема пищи. Помимо этого не исключается возникновение боли и в ночное время. Как можно заметить, этот симптом имеет сходство с язвенной природой процессов в желудке, да и отличить на практике один диагноз от другого на основании этого признака как основного, достаточно трудно в некоторых случаях.

Дифференциальный характер рассмотрения болей для постановки точного диагноза требует учета того факта, что выраженность болевых ощущений при хронической форме гастрита в комплексе с повышенной кислотностью желудка при сравнении их с болями, сопутствующими язвенной болезни, имеют несколько менее выраженный характер, а также не приобщаются в к конкретному сезону (то есть не имеют и характера сезонного). Кроме того, зачастую боли в рассмотрении данной формы заболевания появляются при тех или иных вариантах алиментарных погрешностей, соответственно, и стихают они при соблюдении больным диеты.

Изжога также является достаточно частой жалобой при рассмотрении случаев заболевания в данной его форме. Изжога, как правило, возникает на фоне другого, сопутствующего рассматриваемому варианту, заболевания - эзофагита. Также отмечается отрыжка и тошнота, склонность к запорам, неприятный привк с во рту.

Объективное обследование нередко не выявляет выраженных изменений. Иногда при пальпации (ощупывании) могут быть появиться болезненные ощущения. На повышенном или на нормальном уровне, как можно предполагать из общего названия формы заболевания, находится кислотность (секреция соляной кислоты). Рентгенологическое обследование определяет гиперсекрецию, нарушение моторики 12-перстной кишки и желудка, утолщение слизистой желудка. Наличие значительного объема слизи или желчи, отек и гиперемию слизистой выявляет процедура гастроскопии желудка. При гистологическом обследовании в антральном отделе выявляется атрофический или поверхностный гастрит.

Читать подробнее: гастрит с повышенной кислотностью .

Гастрит с пониженной кислотностью

Здесь, как и ранее, название может быть дополнено определением «хронический», причем на этот раз, в отличие от прошлой формы, секреция соляной кислоты (и, собственно, кислотность) понижена, также состояние секреции в данном варианте может определяться и как «недостаточность».

Рассматриваемая форма хронического гастрита является одним из самых распространенных вариантов гастрита, отмечается она у лиц категории среднего возраста, а также возраста пожилого. В целом гастрит с недостаточностью секреции на фоне актуальных для него процессов приводит к тому, что желудок утрачивает способность к расщеплению пищи.

Преимущественно пациенты жалуются на чувство переполнения и тяжести, отмечаемое в области «под ложечкой», проявляются эти ощущения после принятия пищи, причем в некоторых случаях – даже после легкого «перекуса». Помимо этого отмечается тошнота и отрыжка съеденной пищей, пониженный аппетит, неприятный привкус во рту, «переливание» и урчание в животе, метеоризм.

Из-за ускорения пассажа вдоль кишечника пищи на фоне развития в результате полного исчезновения секреции ахилического гастрита, зачастую появляется понос, из-за чего, при тяжелых случаях, со временем может развиться синдром недостаточности всасывания/пищеварения в комплексе с дисбактериозом кишечника . В этом варианте течения отмечается интенсивная потеря веса у больных, развивается анемия (понижение гемоглобина) и гипопротеинемия (состояние, в результате которого в плазме крови отмечается аномально низкий уровень белка). В качестве дополнения можно выделить и проявления, свойственные гиповитаминозу , заключающиеся в образовании в уголках рта заед, а также в поражении языка, выпадении волос, ломкости ногтей, шелушении кожи и т.д.

Ахилический гастрит в результате длительного течения, в свою очередь, может протекать впоследствии с симптоматикой гипокортицизма в комплексе с симптоматикой, указывающей на недостаточность функций иного типа эндокринных желез, что сопровождается артериальной гипотонией, общей слабостью, снижение половой функции и иными нарушениями. В некоторых случаях развиваются и электролитные нарушения, которые, прежде всего, обуславливаются актуальной нехваткой ионов калия. Не исключается также возможность вторичного проявления таких заболеваний как энтерит и энтероколит, панкреатит и холецистит.

К вторичным симптомам хронического гастрита в рассматриваемой форме с пониженной кислотностью относятся также тахикардия , головокружение после еды, непереносимость молока. В некоторых случаях развивается изжога, что происходит на фоне забрасывания в пищевод скопившихся в желудке органических кислот. В результате этого пациенты могут жаловаться на появление характерного «металлического» привкуса во рту, который также сопровождается в этом случае повышенным слюноотделением.

Ахилический гастрит

Вернемся к ахилическому гастриту, рассмотренному в предыдущей части нашей статьи. Ахилический гастрит, симптомы которого зачастую развиваются именно в качестве гастрита этой формы, то есть с формы с пониженной кислотностью, нередко выступает и в качестве конечной стадии гастрита, но уже в форме с повышенной кислотностью.

Самые выраженные по характеру проявления симптомы отмечаются у тех больных, у которых развивается желудочная ахилия, что происходит в результате значительного падения секреции, что актуально в контексте рассмотрения пониже нной кислотности, причем вплоть до практического ее исчезновения, чем собственно ахилия и является (то есть в желудочном соке отсутствуют соляная кислота и пепсин).

Так, возвращаясь к симптоматике, на первом плане у больных в этом случае отмечаются диспептические проявления заболевания. Сюда относится отрыжка с характерным привкусом тухлого яйца или просто отрыжка воздухом. Нередко отмечается тяжесть и дискомфорт в эпигастральной области, тошнота. Болевые ощущения, в целом отмечаемые при гастрите, в данном случае не являются характерными, хотя в некоторых случаях, в зависимости от качества и количества съеденной пищи через полчаса-час с момента ее принятия могут появиться ноющие боли, они несильные, однако некоторые неудобства пациенту все-таки приносят.

При гастродуодените либо при сосредоточении воспалительного процесса в рамках области антрального отдела желудка, можно отметить большую выраженность болевого синдрома. Также у больных снижается аппетит, что может достигать практически анорексии. В частых случаях отмечаются беспокойства в виде гингивита (заболевание десен дистрофического, воспалительного или иного характера), глоссита (что представляет собой воспаление языка).

Ахилический гастрит сопровождается также неприятным привкусом во рту, бывает и так, что у больных появляется рвота на голодный желудок. Достаточно частым проявлением, сопутствующим течению этого заболевания, выступает диарея, которая связана с отмеченным ранее процессом развития дисбактериоза на фоне преобладания микрофлоры в кишечнике, провоцирующей брожение и гноение, а также с исключением нормальной секреторной функции желез желудка. Поносы, о которых идет речь, определяются как ахилические поносы.

Примечательно, что расстройства, связанные напрямую с функциональной активностью, обеспечиваемой кишечником, и присущие этой форме гастрита, заключаются в чередовании поноса с запорами, а также с проявлениями метеоризма в комплексе с общим нарушением процессов, связанных с перевариванием пищи.

Ерозивен гастритис

Данная форма гастрита является частой причиной возникновения кровотечений со стороны верхних отделов ЖКТ, может быть острым по характеру течения либо хроническим. В острой форме эрозивный гастрит развивается в результате получения обширного типа травм или ожогов, поражений головы или кровопотери, на фоне печеночной или почечной недостаточности , сепсиса или шока. Как правило, перечисленные варианты состояний достаточно тяжелы для пациента, а потому выявление диспепсических явлений при них в принципе невозможно.

Первый признак острого гастрита рассматриваемой формы заключается в появлении кровавой рвоты, которая иначе определяется как гематемезис, либо дегтеобразного по консистенции стула, чье название определяется как мелена. Установление диагноза производится методом эндоскопии, при проведении которой одновременно эрозии подвергают электрокоагуляции.

Что касается хронического гастрита в эрозивной форме, который также определяется как геморрагический гастрит, то он преимущественно развивается в результате употребления противовоспалительных нестероидных препаратов, при употреблении алкоголя, на фоне актуальной для больного болезни Крона либо вирусной инфекции.

Бывает и так, что развитие этой формы заболевания происходит без видимых на то причин, что определяется уже как эрозивный идиопатический гастрит. Симптоматика в целом может отсутствовать, в некоторых случаях отмечается дискомфорт в эпигастральной области и тошнота, хотя в целом обращение при этой форме за специализированной помощью происходит уже при появлении прямой симптоматики, указывающей непосредственно на кровотечение: головокружение, утомляемость и тахикардия, кровавая рвота и дегтеобразный стул.

Читать подробнее: эрозивный гастрит .

Рефлюкс-гастрит

Данная форма гастрита также относится к хроническому гастриту, полное ее определение может звучать как гастрит типа C, желчный рефлюкс-гастрит либо гастрит химико-токсикоиндуцированный.

К основным симптомам этой формы относятся следующие проявления: потеря веса, ощущение тяжести непосредственно во время приема пищи либо после него, тошнота, рвота с желчью, вздутие живота, запор , понос, неприятный привкус во рту. Частыми проявлениями являются анемия и общая слабость, сухость кожи, заеды на губах.

Рассматриваемый диагноз объединяет в себе значительную группу пациентов, в том числе сюда относятся и пациенты, употреблявшие нестероидные препараты; пациенты с оперированным ранее желудком (то есть с желудком резецированным); пациенты с диагнозом дуоденогастральный рефлюкс (или ДГР), при котором происходит заброс в желудок содержимого 12-перстной кишки, в основе которого находится крайне агрессивная в воздействии желчь.

Что касается дуоденогастрального рефлюкса, то он обуславливается нарушением замыкательной функции со стороны привратника, повышением в 12-перстной кишке давления, хронической формой течения дуоденита .

В лечении этой формы хронического гастрита ориентируются, прежде всего, на главный причинный фактор, спровоцировавший заболевание, определяя соответствующую терапию для связывания кислот желчи и для нормализации моторики ЖКТ.

Анацидный гастрит

Данная форма хронического гастрита является одной из разновидностей хронического гастрита с рассмотренной нами ранее пониженной кислотностью. Название этой формы определено исходя из недостаточности функции секреции обкладочных (париетальных) клеток соляной кислоты. То есть такой гастрит может быть двух типов: гипоацидный гастрит, при котором выделение кислоты хотя и является недостаточным, но не находится на «нулевом» уровне, или, собственно, анацидный, при котором выделения кислоты вообще не происходит. Учитывая тот факт, что основу данного явления формирует процесс атрофии клеток, спровоцированный аутоиммунным их поражение, анацидный гастрит по своей сути является практически и атрофическим гастритом.

Пониженная кислотность, актуальная в этом случае, является весьма серьезной проблемой, потому к к из-за наличия в желудке кислоты в нем формируется своеобразный бактерицидный эффект. Соответственно, отсутствие кислоты приводит к облегчению процесса заражения теми или иными микробами, в результате чего, как нетрудно догадаться, развиваются различного типа патологии. Помимо этого, пониженная кислотность приводит к некачественному расщеплению в желудке белков, из-за чего продукты их распада, накапливаясь здесь, могут стать основой для развития онкозаболеваний.

Также пониженная кислотность, при этом виде гастрита и в целом, становится причиной снижения моторики желудка и моторики кишечника, а это, в свою очередь, становится причиной появления запоров. Помимо запоров также не исключаются поносы, актуальная для заболевания в целом отрыжка (возникает после еды), тошнота, боль в области «под ложечкой». Что примечательно, развиваются симптомы гастрита у взрослых людей среднего и пожилого возрастов, причем зачастую это заболевание протекает в комплексе с воспалением почек и желчного пузыря, колита и хронического энтерита .

Гиперацидный гастрит

При гиперацидном гастрите (одной из разновидностей гастрита с повышенной кислотностью) традиционно подлежит воспалению слизистая желудка, а также повышается уровень в нем соляной кислоты.

Как и в большинстве случаев проявления заболевания, гиперацидный гастрит сопровождается «голодными» болями, то есть болями на фоне голодного желудка или болями, возникающими через 2-3 часа после последнего приема пищи. Боли, появляющиеся в этом случае, имеют ноющий или тянущий характер, сосредотачиваются они в области «под ложечкой». В качестве причины их появления определяется процесс активного разъедания слизистой желудка соляной кислотой. Затихание боли отмечается после еды, однако через некоторое время после нее чувство тяжести и распирания вновь возникает в области эпигастрия.

Характерным для заболевания в целом симптомом является и изжога, которая возникает как без каких-либо предрасполагающих к ней причин, так и при употреблении специфических продуктов (копченая или жирная пища, черный хлеб и пр.).

При гиперацидном гастрите аппетит у больных, как правило, не пропадает. В некоторых случаях сразу после принятия пищи возникает рвота. На языке наблюдается налет серо-белого цвета, язык при этом ярко-красный.

Помимо перечисленных симптомов можно выделить и общую раздражительность больных, повышенную потливость, подверженность спазмам той или иной специфики происхождения. Данная форма также негативно зачастую сказывается на общей перистальтике кишечника, из-за чего могут отмечаться запоры. Наряду с этим больные также сталкиваются с ощущением интенсивного жжения, возникающего в области желудка, что происходит в результате употребления ими кислых на вкус продуктов.

Смешанный гастрит

Симптоматика поверхностного гастрита определяет связь с несколькими вариантами форм течения гастрита. Так, классические его варианты указывают на сочетание поверхностного, гипертрофического, эрозивного и геморрагического гастритов, причем сочетание возможно как для двух любых форм из перечисленных, так и всех.

Начальный этап в развитии этого заболевания отмечается формированием воспалительных процессов, преимущественным образом охватывающих поверхностный эпителиальный слой желудка. В некоторых случаях, одновременно с поражением эпителиального слоя, поражению подвергаются также и железы желудка (правда в этом случае их гибели не происходит, функциональность сохраняется).

Впоследствии поверхностный гастрит может либо преобразоваться в другую разновидность форм гастрита, либо продолжит существовать одновременно с развивающейся эрозивной, гипертрофической или геморрагической формой заболевания. Определить точную модель развития клиники заболевания не представляется возможным в принципе, потому как основные особенности, эту клинику составляющие, определяются исходя из целого ряда факторов. Единственным, и вполне логичным утверждением в данной ситуации является лишь то, что прогрессированию заболевания будет сопутствовать общее ухудшение состояния больного и усугубление актуальной для него симптоматики.

Смешанный гастрит может сопровождаться различными вариантами кислотности, то есть состояние больного в этом плане может быть гипоацидным (при пониженной кислотности), гиперацидным (пр и повышенной кислотности) либо обычным, то есть без изменений кислотности в какую-либо сторону за пределы нормы. Что касается симптоматики, то она аналогична хроническому гастриту в целом. Так, приступ гастрита, симптомы которого испытывают больные в данной его форме, выглядит следующим образом по части своих проявлений:

 • «сосание» в области «под ложечкой»;
 • общий дискомфорт в верхней части живота (то есть в области эпигастрия);
 • чувство переполненности желудка;
 • тяжесть, в большей мере определяемая как боль;
 • иррадиация боли от эпигастрия к области левого подреберья или к спине;
 • гадење, повраќање;
 • намален апетит;
 • отрыжка (пищей, воздухом);
 • вздутие живота.

Если речь идет о непродолжительных в течении приступах, появляющихся в результате, скажем, обычного переедания или употребления лекарств, воздействующих раздражающим образом на слизистую желудка, то в особой и длительной в реализации конкретных мер терапии нужды может и вовсе не возникнуть. Более того, исключение раздражающих факторов может привести к исчезновению сопутствующей симптоматики.

Читать подробнее: смешанный гастрит .

Гастрит у детей

Симптоматика гастрита у детей носит более выраженный характер проявления, нежели у взрослых. Что примечательно, гастриты диагностируются все чаще у детей в довольно раннем возрасте – в некоторых случаях бывает и так, что в 5 или в 6 лет «за плечами» маленьких пациентов закреплен диагноз гастрита хронического типа течения. Это может быть связано с массой факторов, начиная от экологии и питания и заканчивая традиционным воздействием на желудок инфекции при хеликобактериозе и т.д.

Заболевание может проявляться у детей как в острой форме, так и в хронической.

Развитие острого гастрита происходит в результате раздражающей слизистую желудка пищи. Желудочно-кишечный тракт у детей заканчивает формироваться лишь к достижению семилетнего возраста, соответственно, спровоцировать такое раздражение могут практически любые продукты, даже те из них, которые никоим образом не сказываются на состоянии здоровья взрослых. Кроме того, особенность пищеварительной системы у детей заключается и в том, что для нее характерно небольшое содержание в желудке соляной кислоты, при этом активность ее практически незначительна. По этой причине даже одна бактерия, попавшая в организм ребенка с продуктами, легко может спровоцировать серьезное заболевание для него. Если же речь идет о взрослых, то в этом случае соляная кислота обеспечивает собственным воздействием защиту от различных видов инфекции, подавляя рост бактерий, попадающих в желудок, и их последующее размножение.

Также важно отметить и то, что моторика желудка у детей понижена, в результате чего смешивание пищи в желудке происходит длительно и неинтенсивно. В результате при некачественном пережевывании, комок из пищи длительное время может находиться в желудке, раздражая постепенно его слизистую.

Что касается симптоматики, то острый гастрит у детей сопровождается болями (различной степени интенсивности) в области эпигастрия, тошнотой и рвотой. Длительность заболевания составляет порядка 2-3 дней (реже – до 10), его течение может не требовать лекарственной терапии. Завершение заболевания сопровождается полным восстановлением слизистой желудка. Что примечательно, дети могут перенести порядка нескольких десятков приступов острого гастрита в течение жизни, что никак не скажется на состоянии их здоровья в целом.

Хронический гастрит у детей сопровождается длительным сохранением воспалительных изменений в области слизистой, а также периодическими обострениями заболевания. Имеется определенная тенденция приобщения к сезонности обострения – чаще оно отмечается осенью и весной. Помимо этого, актуальность приступа рассматривается также в результате погрешностей в диете.

Симптомы хронического гастрита проявляются в виде диспепсических расстройств и боли в животе, возникающей спустя порядка 15 минут после еды. Характеризуется боль длительностью и усиленностью собственного проявления, при этом боль сжимающая, не приступообразная (такой вариант в большей мере подходит для течения язвенной болезни). При употреблении «раздражающих» продуктов (копченая, жареная, острая пища, газированные напитки и пр.) отмечается усиление боли.

Что касается диспепсических расстройств, то они заключаются в проявлениях изжоги, тошноты, в нарушениях стула (запоры). Течение хронического гастрита сопровождается также появлением на языке у детей белого налета.

В результате хронического процесса изменяется состояние маленьких пациентов в целом: они становятся вялыми, быстро устают, может немного подняться температура. Актуальные в данном состоянии процессы приводят к нарушению всасывания определенных веществ (витамин В12, железо), в результате чего развивается железодефицитная анемия с сопутствующей ей симптоматикой: изменение вкуса, тусклость волос, ломкость ногтей, бледность.

Дијагностицирање

В качестве основного метода диагностирования гастрита, используемого на сегодняшний день, можно определить ФГДС – процедуру фиброгастродуоденоэндоскопии, при которой с помощью специального зонда производится осмотр слизистой желудка в комплексе с одновременной биопсией. Биопсия под собой в этой процедуре (как и в целом) подразумевает изъятие некоторой части слизистой для проведения последующего анализа.

Данные, полученные при ФГДС, позволяют определить характер и форму течения гастрита и общего состояния исследуемой области. Кроме того, важным моментом в последующем назначении лечения гастрита является определение состояния рН желудка, что делается с применением рН-метрии в качестве метода выделения конкретного вида кислотности.

Для выявления Helicobacter pylori используется образец части слизистой, изъятой при ФГДС, или кровь – при ее исследовании определяют, имеются ли в ее составе специфические антитела против интересующей бактерии.

Третман на гастритис

Лечение заболевания ориентировано, прежде всего, на устранение тех факторов, которые провоцируют его развитие либо обострение, что может происходить в частности на фоне воздействия инфекции, нарушений в питании и других причин, рассмотренных нами ранее. Помимо этого обеспечивается также стимуляция процессов, обеспечивающих внутреннее восстановление, то есть восстановление слизистой желудка. Отдельное направление занимают профилактические меры. В общей сложности компоненты лечения гастрита выглядят следующим образом: медикаментозное лечение, диета, профилактические меры при обострении заболевания.

Медикаментозное лечение является комплексным и, как мы уже определили, требует учета ряда факторов, спровоцировавших заболевание. Хеликобактериоз в данном случае устраняется с использованием антибиотиков в сочетании с препаратами, снижающими кислотность. Антибиотики в большинстве своем применяются в комбинированном варианте, например, амоксициллин с кларитромицином, возможно – с тетрациклином, либо метронидазол с кларитромицином и т.д. Дозировка препаратов назначается исключительно врачом, длительность лечения, как правило, составляет порядка недели-двух.

Для снижения кислотности зачастую назначается Омепразол (Омез), выступающий в качестве ингибитора протонной помпы, действующей угнетающим образом на ферменты, принимающие непосредственное участие в процессах синтеза соляной кислоты. Также для этой цели может быть назначен Ранитидин, используемый в качестве блокатора Н2-рецепторов, воздействующего на рецепторы, за счет которых обеспечивается запуск синтеза соляной кислоты. Отметим, что снижение кислотности является важным фактором в лечении, потому как это обеспечивает защиту для клеток слизистой желудка, одновременно снижая болевые ощущения и повышая общую эффективность применения других медикаментозных методов терапии.

Помимо этого лечение гастрита также предполагает возможность применения препаратов висмута, с помощью которых обеспечивается формирование защитной оболочки непосредственно вдоль поверхности слизистой, за счет чего снижается/исключается возможность разрушения ее клеток воздействующей на них соляной кислотой.

Исхрана

Что касается диеты, то она, опять же, определяется исходя из конкретной формы заболевания и особенностей его течения. Острый гастрит, например, при ремиссии позволяет расширить рацион питания, в то время как для хронического гастрита действуют более жесткие ограничения в этом плане. Вне зависимости от варианта течения и формы гастрита категорически запрещена пикантная/острая пища, алкоголь и курение. Суть диеты определяется также и из кислотности при гастрите. Так, при повышенной кислотности ее, как можно понять, необходимо снизить; при атрофии слизистой (пониженной кислотности) при гастрите важно обеспечить работу тех желез, которые при течении заболевания еще сохранили свою функциональность.

Диета при повышенной кислотности при гастрите подразумевает исключение продуктов, за счет которых стимулируется выработка желудочного сока: газированные напитки и напитки алкогольные, виноградный сок, кофе, бобовые, капусту, копчености, колбасные изделия. Также исключаются продукты, за счет воздействия которых поражается слизистая желудка, и так находящаяся в воспаленном состоянии: жирное мясо, грибы, мучные изделия грубого помола.

Соблюдается в питании и соответствующий температурный режим потребляемых продуктов. Важно учитывать, что горячей пищей обеспечивается повреждение воспаленной слизистой, пища холодная в течение более продолжительного времени остается в желудке, за счет чего выработка соляной кислоты увеличивается. Опять же, исключается жареная на масле пища, свежая выпечка.

Соответственно, при такой схеме к употреблению подлежат нежирные, вареные продукты, свежие овощи и фрукты, каши, свежие соки, компоты, молоко, минеральные воды (щелочные, типа Боржоми). Продукты питания в любом варианте должны быть минимально подсолены и приправлены. Особый акцент – на белковой пище, за счет которой обеспечивается «каркас» в последующем образовании новых клеток. Порции – небольших объемов, с интервалом в небольшие временные промежутки, около 6 раз в сутки.

Диета при пониженной кислотности при гастрите ориентирована в большей степени на стимуляцию желудочной секреции. Потребление пищи должно осуществляться в соответствии со строгим распорядком, то есть в определенные часы – за счет этого нормализуется требуемым образом процесс, при котором происходит выделение желудочного сока. Исключается спешка в принятии пищи, важно тщательно ее пережевывать. Измельчение пищи в последнем случае не будет оказывать травмирующего воздействия на слизистую, при этом пережевывание пищи уже само по себе стимулирует выработку большего объема слюны и желудочного сока, за счет чего пища усваивается наилучшим образом.

При появлении симптомов, указывающих на гастрит, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, дополнительно может понадобиться консультация диетолога.

Сподели го овој напис:

Если Вы считаете, что у вас Гастрит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог , диетолог .

Исто така предлагаме да ја користиме нашата онлајн дијагностика на болести , која ги избира можните болести врз основа на внесените симптоми.


Болести со слични симптоми:
Гастродуоденит (совпадающих симптомов: 9 из 13)

Како болест како што е гастродуоденитот, вообичаено е да се одреди состојбата во која пилоричната зона на желудникот и дуоденалната мукоза се подложени на воспаление. Гастродуоденит, симптомы которого могут возникнуть по причине воздействия внешних или внутренних факторов, является одним из самых распространенных заболеваний для ЖКТ.

...
Поверхностный гастродуоденит (совпадающих симптомов: 8 из 13)

Површниот гастродуоденит е гастроентеролошка воспалителна болест која влијае на ѕидовите на желудникот, мукозната мембрана и тенкото црево.

...
Дисбактериоз (совпадающих симптомов: 7 из 13)

Не е тајна дека микроорганизмите се вклучени во телото на секое лице во текот на различни процеси, вклучувајќи го и варењето на храната. Дисбактериозата е болест во која е нарушен соодносот и составот на микроорганизмите кои го населуваат цревото. Ова може да доведе до сериозни прекршувања на желудникот и цревата.

...
Гастрит с повышенной кислотностью (совпадающих симптомов: 7 из 13)

Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание желудка, которое характеризуется воспалительным процессом в слизистой этого органа. Патология иногда имеет острое течение, но все же зачастую является хроническим заболеванием. Чаще диагностируется у людей из средней и старшей возрастной категории.

...
Гастрит у детей (совпадающих симптомов: 7 из 13)

Гастритис кај деца е гастроентеролошко заболување со акутен или хроничен тек кој влијае на површинскиот слој на стомакот и води до патолошки промени во мукозната мембрана. Треба да се напомене дека оваа болест е полн со развој на сериозни компликации и често води до улцеративни лезии на стомакот.

...
Прочитајте понатаму:
Џозеф Адисон

Со вежбање и воздржаност, повеќето луѓе можат да сторат без лекови.

гастроентеролог прифаќа
Адреса : Москва, ул. Lesnaya, 57, стр.1
Телефон : +7 (499) 969-23-38
Адреса : Москва, ул. Лобачевски, 42, стр.4
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Адреса : Москва, Универзитетска авенија, 4
Телефон : +7 (499) 969-23-58
Адреса : Москва, ул. Lyublinskaya, 104
Телефон : +7 (499) 116-82-09
Адреса : Москва, ул. Клара Цеткин, 33, Bldg. 28
Телефон : +7 (499) 969-23-38
Адреса : Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон : +7 (499) 969-23-58
Адреса : Москва, ул. Фестивал, 4
Телефон : +7 (499) 969-23-58
нутриционист зема
Адреса : Москва, ул. Клара Цеткин, 33, Bldg. 28
Телефон : +7 (499) 969-23-38
Адреса : Москва, ул. Александар Солженицин, 5, стр.1
Телефон : +7 (499) 116-82-18
Адреса : Москва, ул. Ландышевая, д. 14, корп. 1
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Адреса : Москва, ул. Воротынская, 4
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Адреса : Москва, ул. Lesnaya, 57, стр.1
Телефон : +7 (499) 969-23-38
Адреса : Москва, ул. Училиште, 49
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Адреса : Москва, ул. Маросика, 6-8, стр.4
Телефон : +7 (499) 969-23-63
Нашата група ВКонтакте
Ги покануваме лекарите
Ги покануваме практичарите да ги советуваат посетителите на сајтот medican.site - да дознаете повеќе .