Избор на доктор и снимање по телефон
, 7 (812) 409-93-64 7 (499) 519-32-81 , 7 (812) 409-93-64

Остеоартритис: Симптоми и третман

Остеоартритис - главните симптоми:

Остеоартритисот е прилично честа болест во која зглобовите се подложени на дегенеративни-дистрофични лезии. Остеоартритисот, чии симптоми првично се поврзани со постепеното распаѓање на ткивото на 'рскавицата, а подоцна и со колапсот на субхондралната коска и другите структурни компоненти на зглобот, се развива против позадината на недостаток на кислород во нив и може да се манифестира во различни форми со различна локализација на патолошкиот процес. Во основа, оваа болест е дијагностицирана кај пациенти на возраст од 40 до 60 години.

Општ опис

Како што е веќе забележано, остеоартритисот (abbr ОА, синдром - артроза или деформирана артроза) е дегенеративно-дистрофично заболување во кое сите артикуларни површини се предмет на патолошки промени, кои исто така се надополнуваат со формирање на маргинални остеофити. Остеофитите се специфичен раст кој се формира од површната страна на коскеното ткиво. Поради појавата на остеофити, садовите се деформирани, и затоа оваа болест е исто така дефинирана како деформирачки остеоартритис.

Она што е извонредно, оваа болест е доста древна, и може да се развие и кај луѓето и кај животните. Во прилог на оваа "античка" на остеоартроза, укажуваат на резултатите од студијата за палеонтолошките наоди на коскени скелети на луѓе кои живееле во периодот на камено доба.

Општо земено, остеоартритисот е една од најчестите форми на можни патологии со оштетување на зглобовите. Врз основа на податоците добиени од реаниматолозите во САД и Европа, познато е дека болеста е откриена во просек во 70% од случаите на ревматски заболувања. Ревматските заболувања се група на болести во кои сврзното ткиво е зафатено, таквата лезија може да биде и системска и локална. Системските лезии на сврзното ткиво имаат форма на автоимуни нарушувања, во кои истовремено се зафатени разни ткива и органи, додека локалните имплицираат лезии во одредена област.

Врз основа на општите епидемиолошки студии, откриено е дека остеоартрозата е болест која е релевантна за 12% од испитаните пациенти од различни возрасти. Зголемувањето на инциденцата на болеста, пак, е забележано со возраста. Така, кај пациенти од 50-годишна возраст, болеста е откриена во просек во 27% од случаите, додека кај пациенти од 60 и постари, остеоартритисот е откриен во скоро 97% од случаите.

Релативно редок резултат на развојот на остеоартритис е инвалидноста на пациентите, честопати против позадината на тоа постојат случаи на привремена попреченост.

Здрави и артритични зглобови

Остеоартритис: причини

Самиот остеоартритис е мултифакториелно заболување, но како главни причини, идентификувани во природата на развојот на оваа болест, најчесто ги наведуваат нивните три опции, а тоа е дисплазија, траума, воспалителен процес (воспаление).

Дисплазија е присуство на специфични вродени карактеристики на зглобот, предизвикувајќи кршење на неговата биомеханика. Повреди, пак, е најчеста причина за остеоартритис. И, конечно, воспалителниот процес (всушност воспаление), исто така е прилично честа причина за развојот на болеста што се разгледува. Ова главно се однесува на одредени автоимуни патологии (на пример, може да биде ревматоиден артритис, итн.), Придружено со воспаление, во некои случаи, што се јавува поретко, воспалението е резултат на вистински инфективен процес. Патологијата за втората може да биде таква патологија како што е воспаление на зглобот предизвикано од стафилокок, како и неговото воспаление во однос на позадината на ефектите од одредени специфични инфекции (крлежниот енцефалит, сифилис, гонореа итн.). Покрај тоа, остеоартритисот е прилично честа варијанта на компликации во хроничната форма на хемартроза.

Исто така постојат и одредени фактори на ризик кои исто така можат да играат улога во појавата и развојот на остеоартрити, меѓу кои се и следниве:

 • прекумерна тежина;
 • расчекор помеѓу механичкото оптоварување кое му се припишува на зглобот и неговата вродена способност да го издржат таквиот товар (актуелните биолошки карактеристики се определуваат или врз основа на генетски фактор или врз основа на стекнати фактори);
 • генетски фактори (во овој случај, особено се разгледува улогата поради дефекти од тип II на колагенскиот ген);
 • хирургија која е директно поврзана со зглобовите;
 • зглобни повреди;
 • ендокрини пореметувања;
 • присуство на стекнати форми на болести со оштетување на зглобовите и коските;
 • недостаток на женски полови хормони ("женски" проблем, во кој таквите хормони, естрогени се отсутни во постменопаузалниот период) итн.

Остеоартроза: патогенеза

Како основа на патогенезата на болеста која ја испитуваме, се индицирани нарушувања кои влијаат на структурата на хијалинската 'рскавица. Самата зглобна 'рскавица е високо специјализирано ткиво, во кое, пак, се случуваат разни процеси, и ова ремоделирање, синтеза (или анаболизам) и деградација (или катаболизам) на екстрацелуларниот матрикс.

Матрицата во зглобната 'рскавица е основа на нејзиното ткиво. Посебна улога во контекст на разгледување на нормалното функционирање на самата 'рскавица е доделена на тековниот сооднос на протеогликани, вода, колаген и не-колагенски гликопротеини, а клучната улога припаѓа на хондроцитите. Хондроцитите се високо диференцирани 'рскавични клетки кои произведуваат, заради неодредени финални причини, "инфериорни форми" на протеините со ниска молекуларна тежина на матрицата, кои, во крајна линија, го намалуваат капацитетот за амортизација на' рскавицата. Хондроцитите се многу чувствителни на содржината на протеогликаните во матриксот, нивното опкружување, и ако е корегирано на каков било начин, тогаш се јавува соодветна реакција од нивна страна, која, патем, се случува многу брзо.

Така, состојбата на 'рскавицата е директно определена од балансот во катаболитички и анаболички процеси. Поради производство на цитокин од клетките на субхондралната коска и синовијалната мембрана, како и поради ефектот на хондроцитите, се јавува зголемување на катаболните процеси. За да се обезбеди реставрација на својствата на ткивото на 'рскавицата, потребно е активирање на синтетичките репаративни функции на хондроцитите. Ова е овозможено во поголема мера од факторите на раст, особено трансформирачкиот и протеинот сличен на инсулин, како и протеинот на 'рскавицата и морфогенетскиот модифициран коскено протеин.

Во рамките на раната фаза на остеоартритис, состојбата на протеогликаните се менува, тие се мали, можат да апсорбираат вода, но не се способни цврсто да го држат. Водата, која е во изобилство, се апсорбира од страна на колагенот, таа, пак, почнува да отекува поради тоа, тој исто така ги потресува, што доведува до намалување на отпорноста карактеристична за 'рскавицата. Во иднина се развива дехидрација (односно, патолошката состојба се развива поради намалување на количеството на вода под физиолошките индекси на нормата со придружни нарушувања, вклучувајќи метаболички нарушувања), дезорганизација и, конечно, дефект на колагенските влакна.

Како дел од прогресијата на патолошкиот процес предизвикан од остеоартритис, придружен со соодветна дегенерација, се случува олабавување и омекнување на 'рскавицата. Исто така, во неа се формираат пукнатини, кои се протегаат скоро до самата коска.

Без потребната амортизација изгубена наспроти деструктивните процеси во ткивото на 'рскавицата, коскените површини на зглобовите се во состојба поради нерамномерност и зголемен механички оптоварување. Поради тоа, субхондралната коска се здобива со зони со динамично преоптоварување, поради што се развиваат нарушувања на микроциркулацијата, особено се однесува на редистрибутивните функции во неа. Наспроти оваа поза, се развива субхондрална остеосклероза, заобленоста својствена на артикуларните површини се менува, се развива цистичниот преуредување, остеофитите се формираат.

Во патогенезата, посебна улога е исто така назначена за синовитис - воспаление кое ја зафаќа синовијалната мембрана на површината на артикуларната капсула, додека концентрацијата на воспалителниот процес е само во границите на оваа мембрана. Ова воспаление е придружено со кластер во рамките на издувната шуплина наредена со овој плик (инаку, таа е дефинирана како ексудат). Кога синовитис ексудативните и пролиферативните реакции се појавуваат во умерена форма, тие, пак, се најизразени во оние области во кои е прикачен на 'рскавицата на синовијата.

Механизмот одговорен за учество на воспаление во процесот на деградација на 'рскавицата е синтезата на антиинфламаторните цитокини, кои, пак, ослободуваат ензими, чие дејство ги оштетува протеогликаните и колагенот. Тие исто така произведуваат активатори на плазминоген и простагландини. Овие процеси се рефлектираат во моделирањето на воспаление, како и во перцепцијата на болката. Одредени производи формирани во однос на позадината на воспаление (хистамин, брадикинин) имаат способност за само-стимулирање на примарни форми на аферентни нервни влакна. Антивоспалителните цитокини, леукотриените и простагландините, пак, ја зголемуваат чувствителноста на нервните влакна на фактори на животната средина.

Ослободувањето на биолошки активните супстанции, почнувајќи од еднаш, дополнително придонесува за одржување на воспалителниот процес во ткивата на зглобот под дејство на остеоартритис. Поради ова, синовијалната мембрана на зглобот е оштетена за време на развојот на реактивната форма на синовитис во него, и ова е придружено со зголемување на производството на антиинфламаторни цитокини.

Друг исход од синовитис е развој на склероза и липоматоза. Истовремените фактори се, исто така, формирање на микро-фрактури, кои особено се подложни на субхондрална коска, задебелување на коскените трабекули во комбинација со формирање на заоблени дефекти (цисти), васкуларна лезија, наспроти позадината на која се развива интраозна хипертензија. Во исто време, се развива остеофитоза, во која формираат остеофити почнуваат да растат, со што се намалува површината во која зглобовите се во допир меѓусебно. Исто така придонесува за намалување на притисокот врз основната коска и зглобната 'рскавица, меѓутоа, исто така, предизвикува деформација на зглобот, што не може да се избегне при обезбедување на овие промени. Поради ова, синдромот на болка, исто така, се зголемува, што е предизвикано со притисок врз меките периартикуларни ткива.

Исто така, развива ткивна хипоксија (недостаток на кислород, кислородно гладување), што се јавува врз основа на манифестации во синовијалната мембрана и во субхондралната коска на ексудативно-пролиферативни реакциски форми со истовремена микроциркулација и регионална хемодинамика. Понатамошната прогресија на остеоартритис ги одредува лезиите, со нејзината актуелна, како неповратна.

Остеоартроза: видови

Остеоартритисот може да биде примарен, кој исто така го дефинира како идиопатски остеоартритис, и секундарно, кога оваа болест е резултат на влијанието на одредени фактори (артритис, траума, хипермобилност, статични нарушувања, дисплазија итн.). Горенаведените карактеристики на патогенезата на остеоартрит одговараат на примарна форма на оваа болест, иако тие може да се забележат при секундарниот остеоартритис. Во вториот случај, промените со кои се изложени 'рскавицата се поприсутни во природата (т.е. патолошките промени рамномерно ја опфаќаат погодената област, која воопшто се разгледува за секоја болест значи и дистрибуција на таквите промени во органот или зглобовите), секундарниот реактивен синовитис се манифестира во послаба форма.

Покрај основните и секундарните форми, остеоартритисот може да се манифестира и во одредени видови на лезии, што, всушност, е основа за одредување на такви форми.

 • Коксартроза. Во овој случај, зглобот на колкот е засегнат, поради што влијае на карличната функционалност. Поради коксартроза , може да се појави инвалидитет, во кој се губи способноста за движење самостојно, односно со нозете. Со развојот на болеста за фазата на попреченост постои потреба за инвалидска количка за трајна употреба и за транспорт на пациентот.
 • Ганартроза. Во овој случај, зборуваме за поразот на коленото, односно остеоартритисот на коленото. Како по правило, во претходниот развој на болеста имаше повреда на коленото. Како главни манифестации, можно е да се означи неможноста да се крене во утринските часови, потпирајќи се на засегнатиот екстремитет, а при преместување се појавува болка која трепери. За ублажување на симптомите на гонартроза може да се должи на одење (т.е., треба да растерате).
 • Остеоартритис на зглобот на зглобовите. Во оваа форма, поточно, областа на локализација, болеста се развива како резултат на некоја претходна повреда на подлогата на долниот дел на нозете, вклучително и со нормална сублуксација или дислокација. Како последица на оваа болест може да се смета деформација на ногата.
 • Остеоартритис на лакотниот зглоб. Манифестацијата на болеста со поразот на наведената област е придружена со губење на подвижноста во кој било од можните насоки, како и со појава на пецкање.
 • Остеоартритис на рамениот зглоб. Во оваа област на локализација, болеста е придружена со првично појавување на болка, пациентот не може да ја крене раката високо. Главниот ризик што е релевантен за овој случај на болеста е тоа што рамото со него ја губи карактеристичната мобилност, постепено мускулите во него се атрофираат.
Гонартроза: карактеристики на оштетување на зглобовите во случај на болест

Остеоартритис: степени

Степенот на остеоартритис се одредува врз основа на степенот на ширење на патолошкиот процес, за оваа карактеристична болест. Размислете за основниот степен подолу.

Првиот степен на остеоартритис. Во овој степен, болеста е придружена со мали манифестации на болка, болката се појавува "попречно", во чести случаи се обвинува претходна физичка препресија или замор. Сите "лукави" на оваа фаза на остеоартритис е тоа што практично е невозможно да се утврди со какви било средства за дијагноза. Утврди дека пациентот е болен, може да се заснова само на индиректни знаци, или на друго место со развој на веќе активна форма на воспалителниот процес во зглобот. Најточен дијагностички метод е методот на истражување на синовијалната течност.

Вториот степен на остеоартритис е придружен со појава на карактеристична криза во зглобот и пругање во неа, како и повреда на мускулните функции. Кога маргиналната форма на осификација на ткивата е изгубена мобилноста на долните екстремитети. Третманот на остеоартритис со методи на традиционална медицина во овој случај е неприфатлив, треба да се консултирате со лекар.

Третиот степен на остеоартритис е проследен со практично отсуство на функциите на независно движење, станува невозможно да се подигнат нозете или рацете. Зглобовите се предмет на закривеност - со други зборови, деформацијата на остеоартрозата се развива со апсолутна усогласеност со оваа дефиниција. Интер-артикуларното ткиво на 'рскавицата, кое се уништува, веќе е отсутно во оваа фаза, "ударот" паѓа на сите ткива на погодениот екстремитет.

Остеоартритис: чести симптоми

Остеоартритисот е придружен со примарна лезија на зглобовите, кои го сочинуваат најголемиот оптоварување, а тоа е коленото и колк зглобовите, првиот метатарзофалангеален зглоб. Со поразот на горните екстремитети, честопати се зафатени проксималните и дисталните интерфалангеални зглобови, други зглобови со разгледана форма на патолошкиот процес се откриваат многу поретко. Начало артроза соответствует началу моноартикулярного заболевания, хотя через некоторое время к его проявлению подключаются и остальные симметрично расположенные суставы.

Строение коленного сустава

Часть больных сталкивается с поражением суставов во множественной форме проявления, в этом случае речь идет о полиостеоартрозе, причем, как указывает статистика, в рамках рассмотрения относительно недавних временных периодов, по частоте появления полиостеоартроза наблюдается учащение диагностирования именно такой формы заболевания.

В целом если рассматривать остеоартроз, то его начало, как уже было отмечено в разделе степеней этого заболевания, можно обозначить как незаметное и приравниваемое к обычному переутомлению и прочим сходным состояниям. Симптомы остеоартроза проявляются в неотчетливой форме, нередко, если пытаться определить давность возникновения некоторой симптоматики, больной не может вспомнить, когда и как она проявила себя впервые. Хруст в суставах появляется неожиданным образом, во время движений, также появляются и незначительные, но периодические боли, возникают они на фоне предшествующей физической перегрузки. Вся указанная симптоматика достаточно быстро исчезает в состоянии покоя. В дальнейшем, по мере прогрессирования заболевания, интенсивность болевых ощущений проявляется «по нарастающей», причем возникают такие ощущения в результате воздействия любого типа нагрузки. Продолжительность проявления болевых ощущений также увеличивается, иногда боль дает о себе знать и в ночное время.

В качестве противоположности так называемой «воспалительной боли» (боли при артритах), можно выделить, что болевой синдром, возникающий при артрозах, является в основном механическим по характеру возникновения, то есть ему предшествует определенная нагрузка на пораженный сустав, которая возникает во время ходьбы и при опоре на пораженную конечность. В состоянии покоя, как правило, боль отсутствует. Наибольшая интенсивность болевых ощущений отмечается в вечернее время, их появлению предшествует повышенная дневная нагрузка, по характеру боль тупая. В целом патогенез (актуальный для зарождения и развития заболевания или определенных состояний организма механизм воздействия, их провоцирующий) болевых ощущений при остеоартрозе достаточно сложен, исходя из определенных видов механизмов, вызывающих боль, течение этого заболевания может характеризоваться различными его вариациями.

В основном причина боли при остеоартрозе заключается в актуальном реактивном синовите, спазме мышц, находящихся вблизи пораженного сустава и периартрите. Реактивный синовит сопровождается «стартовыми болями» - то есть такими болями, которые появляются во время первых шагов. При дальнейшей ходьбе боль быстро исчезает, ее возобновление наблюдается уже в результате продолжения физических нагрузок. Появляться стартовые боли могут по причине актуального трения хрящей, пораженных патологическим процессом, друг о друга, в частности это происходит из-за оседания на их поверхности хрящевого детрита. Детрит – это элементы в виде обломков, образуемых из некротизированного хряща, то есть хряща с гибелью тканей в нем, омертвевшего хряща. Первые движения сустава приводят к тому, что начинает происходить выталкивание детрита в суставную полость, из-за чего, в свою очередь, прекращается боль.

Также в качестве спутника синовита может выступать тендобурсит, в этом случае боль появляется на фоне предшествующих движений, при которых сокращается пораженное сухожилие. Из-за появления в близлежащих мышцах рефлекторного спазма боль возникает в результате любого движения сустава.
При прогрессирующем фиброзе, которому подвергается капсула сустава, сдавлению подлежат нервные окончания, из-за чего также появляется боль, в особенности часто она возникает на фоне растяжения капсулы, обуславливаемого движением сустава.

В субхондральной кости развивается венозная гиперемия, данный термин в целом подразумевает под собой состояние, при котором развивается повышенное кровенаполнение органов и тканей, в том числе и определенных их частей, что происходит в результате нар шения оттока крови через вены. Также развивается стаз – состояние, при котором в каком-либо трубчатом органе останавливается физиологическое его содержимое.

Из-за этих двух явлений появляется непрерывная тупая боль, отмечаемая в ночное время, при ходьбе такая боль исчезает. Если артроз локализуется в области тазобедренного сустава, то развивается рефлекторное распространение боли к коленным суставам, или же она проявляется аналогично ишиалгии. В указанных случаях у пациента с коксартрозом, например, могут возникать жалобы только на появление боли, локализованной со стороны коленного сустава.

Внешние признаки грибкового поражения ногтей

Если в суставной полости появляется хрящевой или костный отломок значительных размеров, то это может вызывать острую внезапную болезненность, из-за которой больной просто не в состоянии совершать какие-либо, даже малейшие, движения данным суставом. В этом случае речь идет о так называемом состоянии блокады сустава.

Развернутая стадия артроза характеризуется появлением боли во время ходьбы и стояния, усиливающейся ближе к вечеру, объясняется такая боль снижением способности противостояния суставной костной поверхности воздействующей нагрузке. На уровне анатомии это можно объяснить тем, что из-за отсутствия амортизатора хряща происходит значительное усиление давления на кость, что, в свою очередь, приводит к прогибанию к спонгиозной кости костных балок.

Помимо боли начальная стадия проявления артроза сопровождается некоторой степенью крепитации – возникновением характерного «хрустящего» звука. По мере развития заболевания крепитация проявляется в форме грубого хруста. Помимо этого симптома отмечается также кратковременная тугоподвижность, чему предшествует переход к активной деятельности после состояния покоя, в мышцах пораженной области может отмечаться быстрая утомляемость.

Последующее прогрессирование заболевания, с сопутствующим ему усилением болезненности, также может изначально проявляться в виде незначительного подвижности, что связывается и с болью, и с рефлекторным спазмированием мышц. В дальнейшем наблюдается нарастание ограничения подвижности, и связывается это тогда уже не только лишь с параллельным усилением болевых ощущений, но также с формированием сухожильномышечных контрактур в сочетании с остеофитозом.

В дальнейшем постепенным образом развивается деформация состава, процесс этот прогрессирует, что обуславливается утолщением, которому подвержена капсула и синовиальная оболочка, а также тем, что формируются краевые остеофиты, разрушается хрящ и кость при последующей ремодуляцией поверхностей сустава. Деформация суставов при остеоартрозе отличается от деформации, развивающейся на фоне артритов тем, что возникает она преимущественно за счет суставного костного компонента, мягкие ткани в патологическом процессе не участвуют.

Периодически в области сустава может образовываться некоторая припухлость, что сопровождается повышением температуры в данной области, болезненностью при ощупывании, в особенности отмечаемой вдоль хода суставной щели. В некоторых случаях полость сустава содержит некоторое количество экссудата (жидкости), часто при синовите имеет место тендобурсит – такое заболевание, при котором поражается сухожилие, что сочетается с развитием воспаления со стороны синовиальной сумки, а также с дистрофическими трансформациями, формируемыми в сухожилии.

Здесь, в той области, где происходит крепление сухожилия, подвергшегося патологическому процессу, к суставу, формируется ограниченного типа опухолевое образование, появляются болезненные точки и повышается кожная температура (опять же, в пораженной области). Как синовит, так и тендобурсит никогда не развиваются до такой степени интенсивности проявлений, которая отмечается при артрите, более того, оба указанные состояния достаточно быстро стихают, если соблюдать должным образом постельный режим.

Что касается движений в суставе, то они характеризуются собственной болезненностью. Как правило, усиление боли отмечается в результате подъема или спуска по лестнице. Постепенным образом на фоне патологического процесса развивается атрофия мышц.

Поздняя стадия артроза характеризуется ограниченностью подвижности суставов при выраженной степени их обезображивания, что в особенности актуально при таком заболевании, как коксарт оз. Между тем, полной неподвижности суставов в этом случае не наступает.

В качестве частого спутника остеоартроза на фоне актуальных для него процессов можно обозначить болезни вен (флебит, тромбофлебит, варикозное расширение вен и пр.).

Остеоартроз: симптомы основных клинических форм

На основании конкретных областей локализации у рассматриваемого нами заболевания имеются собственные особенности, сопровождающие его проявление.

 • Симптомы коксартроза

Поражение тазобедренного сустава, которое, как мы уже отметили выше, соответствует заболеванию «коксартроз», является не только наиболее часто диагностируемой формой остеоартроза, но и формой наиболее тяжелой. В среднем коксартроз выявляется в 43% случаев проявления форм ОА, и, как правило, завершение его прогрессирования сопровождается нарушением функций сустава практически до полного их прекращения, что, в свою очередь, приводит к инвалидизации. На фоне сопутствующих этому патологических процессов в 50-70% случаев утрачивается работоспособность, если поражается один сустав, в 100% это происходит при поражении обоих суставов.

Развитие первичной формы коксартроза начинается в основном после преодоления возрастного порога в 40 лет, отмечается также одинаковая частота по половой предрасположенности, то есть заболевание одинаково часто диагностируется и у мужчин, и у женщин. При развитии коксартроза до 40-летнего возраста в основном имеет место дисплазия сустава, при которой в головке бедра не хватает необходимого покрытия для обеспечения должной функциональности, что происходит на фоне неполноценности состояния вертлужной впадины.

Несколько реже коксартроз провоцирует идиопатическая (преимущественно семейная форма) протрузии в области подвздошной впадины. То есть речь идет о слишком глубокой (опять же, скорее всего семейной предрасположенности) вертлужной впадине при которой одновременно актуально истончение кости с сопутствующим этому выпячиванию к стороне полости таза головки бедра.

Также спровоцировать коксартроз может деформация головки указанной кости на фоне остеохондропатии, при которой укорачивается шейка бедра и уменьшается угол, анатомически присутствующий между головкой и бедренной костью. Помимо этих причин, коксартроз провоцирует хроническая форма артрита, остеонекроз и другого типа процессы, при которых нарушению подлежит соразмерность суставных поверхностей. Добавим также, что коксартроз может стать исходом чрезмерных физических нагрузок (например, у спортсменов), известным фактом является то, что примерно треть больных в таком случае сталкиваются с двухсторонним поражением тазобедренного сустава.

Основные симптомы коксартроза сводятся к появлению механической боли, локализованной со стороны тазобедренного сустава, из-за чего частым спутником заболевания является прихрамывание. В целом локализация боли может быть различной. Так, начало заболевания сопровождается появлением боли не в тазобедренном суставе, а в паховой области или в коленном суставе, в пояснице, в бедре или в ягодице. Подобное распространение болевых ощущений может длиться достаточно долго, появляется боль во время нагрузок (при ходьбе), исчезает в состоянии покоя, а возобновляется при первых шагах после этого.

Особенностью коксартроза, точнее болевых ощущений при этом заболевании, является то, что при нем могут отсутствовать какие-либо изменения на рентгенограмме при обследовании. Объяснением тому становится актуальный спазм мышц бедра, что и может исключать возможность выявления патологических изменений.

По мере прогрессирования заболевания проявляется, а далее и нарастает ограничение подвижности, при которой в суставе нарушению подлежит внутренняя ротация, а далее отведение, затем – наружная ротация, приведение и, наконец, сгибание/разгибание бедра. В некоторых случаях развивается такой симптом, как «блокада», сопровождающееся болезненностью, а также заклиниванием сустава при сопутствующей невозможности выполнения им какого-либо движения. Такой симптом исчезает сам спустя некоторое время.

 • Симптомы гонартроза

В данном случае течение заболевания характеризуется собственной вариабельностью. Изначально боль может появляться в одном из суставов, после в другом, или и вовсе в обоих. Через некоторое время боль вообще может исчезнуть, причем надолго, хотя в большинстве своем боль являе ся постоянной и возникает на почве любого типа нагрузки.

Отличаться могут и функциональные особенности сустава на фоне этого заболевания. Длительно проявляющийся артроз в рассматриваемой его форме может определять свободную возможность для передвижения некоторых больных на значительные расстояния, в то время как другие больные сталкиваются со сложностью преодоления хотя бы нескольких сотен метров, причем подъем по лестнице для них вообще становится невозможным.

Получаемые при проведении рентгенографии в качестве метода исследования результаты не всегда соответствуют реальной картине патологического процесса, а, соответственно, не позволяют определить степень поражения сустава. В изолированной форме надколеннобедренного артроза инвалидизация больного происходит наименьшим образом, в то время как наибольшая степень инвалидизации наблюдается при сочетании бедреннобольшеберцового и надколеннобедренного артроза.

 • Симптомы остеоартроза межфаланговых дистальных суставов с поражением кисти

Данная патология также определяется как узелки Гебердена. В среднем на такую патологию приходится порядка около 20% случаев проявления артроза, и в основном с ней сталкиваются женщины в рамках периода наступления менопаузы. В некоторых случаях узелки Гебердена проявляются в сочетании с другими симптомами, свойственными первичному остеоартрозу. Узелки в области дистальных отделов могут формироваться также вторично, чему сопутствует получение травмы и, соответственно, развитие вторичной формы остеоартроза.

Патогенез данной формы заболевания в наибольшей мере связан с наследственностью как основного фактора, его провоцирующего. Как правило, образуемые узелки множественны, в основном поражению ими подлежат I и III пальцы кисти. Спустя несколько месяцев (в отдельных случаях – лет) симметричному поражению подвергаются и другие межфаланговые дистальные суставы. Такие узелки обладают достаточной плотностью, что объясняется формированием краевых костных остеофитов, появляются они по одному по каждой стороне тыльнобоковой поверхности. Процесс формирования таких узелков сопровождается появлением покалывания, жжения и «мурашек». Завершение формирования этих узелков сопровождается исчезновением указанной симптоматики.

После этого наблюдается ограниченная подвижность со стороны дистальных межфаланговых суставов, хотя их трудоспособность при этом все также сохраняется. Дальше, при прогрессировании ОА можно нащупать костные образования с боковой и тыльной поверхностей сустава, а также в окружении сустава (аналогично кольцу). Из-за этого на фоне сопутствующих патологическому процессу особенностей серьезным образом деформируются пальцы. Одновременно с умеренной степенью тугоподвижности в межфаланговых суставах также может наблюдаться повышенная их подвижность при условии пассивного типа движений.

Имеются и другие специфические особенности остеоартроза в данной форме. Здесь можно обозначить частые рецидивы проявления реактивного синовита, он же, в свою очередь, развивается, словно без каких-либо предшествующих этому причин, сопровождаясь покраснением кожи, припухлостью и болезненностью со стороны мягких тканей суставов, болезненность появляется и при их движениях.

В некоторых случаях геберденовские узелки сочетаются с появлением в непосредственной с ними близости округлых образований размерами с горошину, в образуемых по подобной схеме пузырьках можно заметить студенистого типа содержимое. Вместе с ними появляется пульсирующая болезненность. Если удалить такие пузырьки или если через лопнувшую в их основе кожу вытечет содержимое, боль, как и припухлость возле узелков, исчезает, сами же узелки остаются плотными и безболезненными.

На основании присущих геберденовским узелкам особенностей их принято выделять в самостоятельную воспалительную патологию суставов, хотя некоторыми авторами подчеркивается их появление в качестве разновидности первичной формы деформирующего остеоартроза по причине одновременного поражения и других суставов при этом заболевании. Это же уже свидетельствует о развитии полиостеоартроза.

 • Симптомы остеоартроза проксимальных межфаланговых суставов

В среднем 50% пациентов с геберденовскими узелками сталкивается с развитием аналогичного типа поражения со стороны проксимальных суставов межфаланговой области, в этом случае речь идет об узелках Бушера. Иногда допускается уществование такой патологии в самостоятельной форме с поражением одного или одновременно нескольких суставов.

Отличие таких узелков от узелков Гебердена заключается в том, что они локализуются со стороны боковых поверхностей суставов кисти, из-за чего по бокам пораженные суставы увеличиваются. Пальцы по этой причине напоминают веретено по своей форме. Возникает определенная ограниченность движений в суставе. Если состояние сочетается с реактивным синовитом, то картина заболевания может быть приравнена к ревматоидному артриту ввиду актуальной с ним схожести.

 • Симптомы остеоартроза пястнозапястного сустава

В данной форме заболевания поражению подлежит большой палец, ее также определяют как ризартроз. Достаточно часто эта форма заболевания диагностируется у пациентов с уже имеющимся артрозом с поражением межфаланговых суставов, в особенности это касается пациенток в период климакса.

Как правило, ризартроз проявляется в двусторонней форме поражения, сопровождается болевыми ощущениями, отмечаемыми со стороны внутреннего края запястья, возникающими в результате предшествующих этому движений большого пальца. Большой палец ограничен в подвижности, появляется хруст.

В некоторых случаях развитие заболевания приводит к деформации кисти, что объясняется формированием остеофитов. Ограничение подвижности на этом фоне настолько сильно выражено, что это лишает больного трудоспособности, что в особенности критично при профессиональной деятельности, сопровождающейся движениями большого пальца и в целом суставами кисти.

Остеоартроз кистей

В целом течение заболевания в этой форме можно обозначить как благоприятное, без выраженной болезненности и ограничений подвижности, только с сопутствующей деформацией кисти.

 • Симптомы остеоартроза остальных суставов нижних и верхних конечностей

Подобное развитие ОА диагностируется достаточно редко. Остеоартроз локтевого сустава сопровождается выраженными костными разрастаниями в окружении суставной поверхности локтя. Из-за формирования остеофитов может наблюдаться ограничение подвижности, что, прежде всего, касается разгибания локтя. Также по этой же причине возникает необходимость в принятии вынужденного положения суставом (некоторое сгибание).

Деформирующий остеоартроз плечевого сустава сопровождается болезненностью, отмечаемой при попытках отведения плеча в сторону. Актуальной для многих форм остеоартроза деформации в данном случае не происходит. Может развиться легкая степень атрофии мышц в окружении близлежащих к области поражения мышц. Поражению в основном подлежит второй плечевой сустав, артроз истинного плечевого сустава диагностируется нечасто. Первичный артроз, сопровождающийся симметричным поражением области плечевых суставов, является редкой формой заболевания, равно как это относится и к такой его форме, как артроз акромиоключичного сустава.

Строение плечевого сустава

В частых случаях диагностируется остеоартроз грудиноключичного сустава, нередко он проявляется в сочетании с плечелопаточной формой периартрита. Подобное течение заболевания сопровождается припухлостью, далее развивается деформация сустава, появляется болезненность во время его движений.

 • Симптомы деформирующего остеоартроза с поражением голеностопного сустава

Данная форма заболевания редко проявляется как первичный ОА, в основном она является вторичной, будучи результатом предшествующего травмирования указанной области. В этом случае отмечаются нарушения в ходьбе, нередко возникает необходимость в принятии суставом вынужденного положения.

Часто поражению подвергается первый плюснефаланговый сустав, что обуславливается в большинстве своем нарушением статики, что актуально при продольном или поперечном плоскостопии , единичной травме или при постоянном травмировании (например, ввиду особенностей профессиональной деятельности). Как правило, подобное поражение проявляется в двусторонней форме. Клинические проявления артроза сводятся к боли, затруднению ходьбы и ограничению подвижности в области большого пальца стопы.

 • Симптомы артрозной болезни (полиосте оартроза)

Данный вариант проявления заболевания диагностируется достаточно часто, сопровождается он множественным поражением межпозвонковых и периферических суставов. Артрозная болезнь может быть как первичной, так и вторичной, то есть обусловленной определенными факторами (травмы и пр.). В основном вторичный полиостеоартроз развивается у больных с уже имеющимися патологиями в виде метаболических полиартритов, в частности это охроноз, подагра , артропатия и пр.

Основа заболевания заключается в генерализованной форме хондропатии, при которой снижению подлежит общая резистенция (сопротивляемость) хряща в отношении воздействующих на него факторов, обуславливающих давление. В качестве дополнительного фактора в его основе также обозначается слабость со стороны связочномышечного аппарата, обусловленная деградацией протеогликанов.

Появление этой формы заболевания в основном связывают с наследственной предрасположенностью к нему, несмотря на неясный характер такой наследственности. В основном заболеванию подвержены женщины, и, как это часто наблюдается при ОА – те из них, для кого актуальна менопауза. На этом основании можно обозначить также ведущую роль в патогенезе заболевания эндокринного фактора.

При незначительных функциональных нагрузках развитие множественной хондропатии происходит латентным (скрытым) образом. Если возникает определенная перегрузка, приходящаяся на хрящ, то тогда развивается полиостеоартроз. На фоне изменения резистентности, которой подвержен межпозвонковый хрящ при нагрузке, развиваются дегенеративные изменения, поражающие студенистое ядро, приводящие к появлению трещин в фиброзном кольце и приводящие к развитию дископатии (грыжа межпозвоночного диска). На фоне этой же причины множественному поражению подлежат также сухожилия, в частности это касается тех из них, которые расположены в участках крепления к кости.

При артрозной болезни суставы поражаются в основном симметрично и двухсторонне, и прежде всего поражению подлежат суставы ног, подверженные нагрузке (тазобедренные, коленные, межфаланговые дистальные суставы). Несколько реже поражению подлежат суставы кисти, в области большого пальца на стопе и суставы голеностопные.

Дијагностика

Основные методы диагностики остеоартроза сводятся к следующим диагностическим процедурам:

 • рентгенограмма;
 • анализ крови (общий, биохимия);
 • УЗИ суставов;
 • артроскопия;
 • исследование синовиальной жидкости.

Третман

Лечение остеоартроза базируется на следующих основных принципах в нем:

 • обеспечение пораженного сустава требуемым объемом крови для нормальной функциональности;
 • снижение интенсивности проявления воспалительного процесса;
 • устранение избыточного воздействия, обуславливаемого определенной механической нагрузкой;
 • недопущение прогрессирования заболевания.

Недостаточная физическая активность в течение рабочего дня — отличительная черта работы в офисе. Обездвиженность, длительное нахождение в неудобной позе провоцируют избыточную нагрузку на суставы и становятся причиной боли, дискомфорта и постепенного разрушения хрящей. Поэтому работникам офисов рекомендуется регулярно делать гимнастику, а также им необходим прием средств, защищающих и восстанавливающих хрящевую ткань, хондропротекторов. Например, хорошо себя зарекомендовал БАД к пище «Глюкозамин-Максимум»* – хондропротектор, содержащий два активных вещества: глюкозамин и хондроитин. Они являются естественными структурными элементами здоровой хрящевой ткани, хорошо усваиваются благодаря своей натуральной природе и стимулируют процессы обмена веществ в клетках хряща, восстановления структуры хрящевой ткани.

Важная роль отводится режиму и определенной диете, в особенности это важно при наличии проблемы избыточного веса. Исключается чрезмерная физическая нагрузка, используются приспособления, за счет которых снижается воздействие на суставы механических нагрузок (трость, корсеты и пр. - в зависимости от области поражения). Назначаются обезболивающие препараты (диклофенак, ибупрофен и пр.). При появлении суставного выпота применяются кортикостероидные препараты. Важным компонентом комплексного лечения является прием хондропротекторов — например, препарата Алфлутоп. Инъекционная форма обеспечивает максимальную биодоступность и быстроту действия препарата, который помогает остановить прогрессирование разрушения хряща, снимает воспаление и стимулирует синтез гиалуроновой кислоты. Благодаря быстрому наступлению эффекта нет нужды в длительных курсах препарата. Дополнение им лечения остеоартроза позволяет сократить дозировку и длительность применения НПВП. Отдельно рассматривается воздействие мер физиотерапии (электрофорез, иглорефлексотерапия, магнитотерапия, лазеротерапия и т.д.).

При появлении симптомов, указывающих на остеоартроз, необходима консультация ревматолога.

*НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Сподели го овој напис:

Если Вы считаете, что у вас Остеоартроз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач ревматолог .

Исто така предлагаме да ја користиме нашата онлајн дијагностика на болести , која ги избира можните болести врз основа на внесените симптоми.


Болести со слични симптоми:
Коксартроз (совпадающих симптомов: 6 из 14)

Коксартроз является достаточно распространенным заболеванием, диагностируемым в основном у пациентов группы среднего и пожилого возраста в качестве дегенеративно-дистрофической патологии тазобедренного сустава. Коксартроз, симптомы которого в период поздних стадий его течения проявляются в виде атрофии мышц поражаемой области в сочетании с укорочением конечности, развивается постепенным образом, в период нескольких лет.

...
Полиартрит (совпадающих симптомов: 5 из 14)

Артрит, как вероятно, многим известно, представляет собой единичное воспаление сустава. Если же речь идет о воспалении нескольких суставов, то здесь уже актуальность приобретает такое заболевание, как полиартрит. Полиартрит, симптомы которого характеризуются исключительной тяжестью собственных проявлений, возникает под влиянием различных причин, а потому у каждого больного отмечается различное течение этого заболевания.

...
Подагра (совпадающих симптомов: 5 из 14)

Подагра является хроническим и достаточно распространенным заболеванием, при котором происходит нарушение мочекислого обмена, что проявляется в виде повышенного содержания мочевой кислоты в крови при отложении кристаллов натрия этой кислоты в тканях. Подагра, симптомы которой на этом фоне проявляются в виде острого рецидивирующего артрита, в особенности поражает почки и суставы, при этом чаще всего поражается стопа (большой ее палец).

...
Артроз тазобедренного сустава (совпадающих симптомов: 5 из 14)

Артроз тазобедренного сустава – заболевание, которое также встречается под названием коксартроз, и поражает обычно людей после сорока лет. Его причиной является снижение объёмов выделения синовиальной жидкости в суставе. Согласно медицинской статистике, женщины склонны болеть коксартрозом чаще мужчин. Он поражает один или два тазобедренных сустава. При этом заболевании нарушается питание хрящевой ткани, что вызывает её последующее разрушение и ограничивает подвижность сустава. Основным признаком недуга является боль в паховой области.

...
Бурсит (совпадающих симптомов: 4 из 14)

Бурсит представляет собой такого рода острое воспаление, которое образуется в околосуставной сумке, то есть, в мягком мешочке, наполненном жидкостью и используемом в качестве прокладки-подушки между костями, мышцами или сухожилиями. Соответственно, располагаются такие сумки в местах с наибольшим механическим давлением около синовиальных сумок. Причиной данного воспаления становится ссадина или ушиб, а также мелкие раны либо вторичное инфицирование синовиальных сумок за счет гноеродных микробов.

...
Прочитајте понатаму:
Џозеф Адисон

Со вежбање и воздржаност, повеќето луѓе можат да сторат без лекови.

зема ревматологот
Адреса : Москва, ул. Александар Солженицин, 5, стр.1
Телефон : +7 (499) 116-82-18
Адреса : 74, Каширское шоссе, Москва, стр.1
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Адреса : Москва, бул. Зубовски, 35, бул
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Адреса : Москва, ул. Трехгорный Вал, 12, бул
Телефон : +7 (499) 116-82-19
Адреса : Москва, ул. Воронцовска, д. 8, стр.6
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Адреса : Москва, Ленинский проспект, д. 90
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Адреса : Москва, ул. Фестивал, 4
Телефон : +7 (499) 969-23-58
Адреса : Москва, 2-ри Сиромятнически лента, 11
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Адреса : Москва, ул. Космонаут Волков, 9/2
Телефон : +7 (499) 969-23-38
Адреса : Москва, ул. Училиште, 49
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Нашата група ВКонтакте
Ги покануваме лекарите
Ги покануваме практичарите да ги советуваат посетителите на сајтот medican.site - да дознаете повеќе .