Избор на доктор и снимање по телефон
, 7 (812) 409-93-64 7 (499) 519-32-81 , 7 (812) 409-93-64

Саркома: Симптоми и третман

Саркома - главните симптоми:

 • Треска
 • Мускулна слабост
 • Синдром на болка
 • Вознемиреност на кожата
 • Болка ноќе
 • Појава на нодули на кожата
 • Појава на формирање на тумор
 • Заедничка дисфункција
 • Воспаление
 • Оток
 • Улцерација на површината на туморот

Саркома, според сопствената дефиниција, ги обединува групите малигни туморски формации врз основа на сврзното ткиво на органот. Саркома, чии симптоми се состојат од нодули или некои отоци (почетни манифестации на патологија) во еден или друг дел од телото, се разликуваат од ракот од неговото потекло: ракот влијае на епителните клетки во шупливите органи, а саркомот во принцип не е врзан за органите.

Општ опис

Основата на сарком, како што веќе рековме, е сврзното ткиво, и, поточно, се базира на деривати на ова ткиво кои се во фазата на активна поделба и се карактеризираат како "незрели". Како такво сврзно ткиво може да се смета ткивото на коскеното ткиво (остеосарком), мускулното ткиво (миосарком), ткивото на 'рскавицата (ова е хондросарком), фиброзно ткиво (фибросарком), мускулно ткиво (рабдомиосарком), масно ткиво (липосаркома). ѕидовите на лимфните садови (лимфангаросома) и крвните садови (ангиосаркоми), периферните нерви (малигни шванноми) и други опции. Во прилог на наведените варијанти кои не се на списокот, постојат и некласифицирани саркоми на меките ткива, кои сочинуваат околу 10% од случаите на оваа патологија.

Ракот, кој исто така го забележавме, се развива врз основа на епителните клетки, кои обезбедуваат основа за површината на шупливите клетки на внатрешните органи (на пример, рак на бубрезите или рак на белите дробови), но кај саркомите, не постои слично спојување на органите. Ова, всушност, е разликата помеѓу сарком и рак.

Саркома: причини

Конкретизацијата на точните причини, во однос на позадината на влијанието на кој се развива сарком, е генерално невозможно. Сепак, следните главни точки се сметаат како фактори на ризик и предизвикуваат провокација на развој на саркоми:

 • Присуство на одредени наследни болести и генетски синдроми:
  • синдром на пигментиран рак на повеќе базални клетки на кожата;
  • Гарднер синдром;
  • неурофиброматоза;
  • ретинобластома;
  • Вернер синдром, итн.
 • Изложеност на јонизирачко зрачење. Така, постојат докази дека ткивата што претходно била изложена на зрачење (исто така ги вклучува и неговите терапевтски ефекти) се предиспонирани за ризикот од развој на саркоми во рамките на долгорочниот период поврзан со таквата изложеност. Ризикот се зголемува во просек од 10-50 пати, и како одреден оддалечен период се смета за период по 10 години или повеќе од моментот на претходна изложеност.
 • Херпес вирус кој е релевантен за пациентот. Овој фактор се смета за фактор на ризик за развој на Капошиев сарком.
 • Хронична лимфостаза на горниот екстремитет, развивање на позадината на претходната радикална мастектомија. Наспроти ова, пациентите во следните неколку години може да развијат лимфангиосарком.
 • Повреда, изложеност на странски тела (на пример, острици итн.).
 • Полихемотерапија, имуносупресивна терапија. Во просек, 5-10% од случаите кај имуносупресивната терапија кај пациенти подложени на трансплантација на органи се дијагностицирани со сарком на меките ткива, додека во околу 75% од случаите Капошивиот сарком е забележан меѓу можните опции.

Видови на саркоми

Во зависност од видот на сарком, се одредуваат методи на дијагностицирање на таквото образование и, соодветно, третманот неопходен за борба против него. Врз основа на "обврзувачки" следејќи го принципот опишан погоре, може да се идентификуваат следниве видови на саркоми:

 • Коскени (тврди) ткивни сарком:
  • остеосарком;
  • ретикулосарком;
  • Ергин сарком;
  • хондросарком;
  • паростален сарком.
 • Саркоми кои растат од маснотии, мускулни и други ткива (меки ткивни сарком):
  • сарком на меките ткива;
  • фиброзен хистиоцитом;
  • кожа сарком;
  • дерматофибросаркома;
  • фибросарком;
  • Капошиев сарком;
  • липосаркома;
  • неурофибросаркома;
  • синовијален сарком;
  • невроген сарком;
  • саркоми на внатрешните органи (мочен меур, бели дробови итн.);
  • лимфосарком;
  • лимфангиосаркома
  • рабдомиосарком, итн

Најчестите видови на саркоми се следниве:

 • коскени саркоми;
 • малигни неоплазми на вратот и главата;
 • ретроперитонеални неоплазми;
 • сарком на трупот и меко ткиво на екстремитетите;
 • матка сарком;
 • млечни сарком;
 • дезмоидна фиброматоза (синоними - јувенилна фиброматоза, дезмоидна фиброма, длабока фиброматоза, итн.);
 • формирање на гастроинтестинални стромални тумори.

Општо земено, групата на саркоми опфаќа повеќе од седумдесет различни варијанти на нивните сорти. Некои од нив ќе бидат разгледани во написот подолу.

Капошиев сарком: симптоми

Капошивиот сарком се карактеризира со појава на повеќе малигни неоплазми кои влијаат на кожата. Целокупната преваленца на оваа патологија е мала, но оваа форма на сарком е на прво место меѓу малигните тумори кои се формираат кај пациенти со ХИВ инфекција. Со сооднос од 8: 1, мажите, соодветно, се болни почесто од жените.

Капошивиот сарком, симптоми кои се предизвикани од карактеристиките на имунитетот, е карактеристично заболување кај пациентите со ХИВ. Претходно се претпоставуваше дека причините се во ефекти на посебен вид на херпес (пренесување преку плунка, крв или сексуално), но самата болест на херпес не може да предизвика заболување во прашање. Условите на располагање на погодениот имунитет се идеални за нејзината активна репродукција, наспроти позадината на која е дозволено, соодветно, за развојот на рак.

Капошивиот сарком има своја класификација, според која потоа се одредуваат специфичните карактеристики на текот на оваа болест.

 • Текот на болеста според класичниот тип;
 • Текот на болеста е ендемичен;
 • Во текот на болеста на епидемичниот вид;
 • Текот на болеста со имуносупресивен тип.

Класичниот тип на Капоши сарком. Овој тип на болест се шири во Русија, во Италија, а исто така и во Централна Европа. Најомилени области на локализација тука се страничните површини на нозете, нозете и површините на рацете. Исклучително ретко, оваа форма на болеста во областа на сопствената локализација се фокусира на очните капаци и мукозните мембрани. Лезијата се карактеризира со симетрија, недостаток на симптоматологија (иако понекогаш се јавува и горење и чешање). Фоките се карактеризираат со јасност во рамките на нивните граници.

Фазите на сарком во овој случај се три, ова е забележана фаза, папуларна фаза и фаза на тумор (розеолус). Забележаната фаза дејствува како најраната фаза според наредбата што ја покажуваат нас . Во рамките на оваа фаза на сарком, се појавуваат места со црвено-кафена или црвено-синкаста нијанса, нивниот дијаметар е околу 1 до 5 милиметри, површината е мазна, обликот е неправилен.

Следната, папуларна фаза, се карактеризира со трансформација на елементи во полукружна или сферична форма, нивната конзистенција е цврста еластична, нивниот дијаметар може да биде од 2 милиметри до 1 сантиметар. Во суштина, овие елементи се во изолирана положба, но можноста за нивно спојување е дозволено - тогаш се формираат полукружни или срамнети плочи. На површината, таквите закрпи се груби и наликуваат на кора од портокал, или мазна.

И, конечно, фазата на туморот (розеолус) , таа се карактеризира со формирање на јазли со единечен тип или повеќе јазли. Тие имаат сина-кафена или црвено-синкаста нијанса, во дијаметар тие достигнуваат околу 1-5 сантиметри, конзистентноста е цврсто еластична или мека. Меѓу себе, овие јазли можат да се спојат, карактеристична функција, исто така, може да ги разликува нивните улцерации.

Ендемичен тип на Капошиев сарком. Оваа форма на болеста е претежно дистрибуирана меѓу жителите на Африка (нејзиниот централен дел). Во суштина, болеста се манифестира кај децата, а нејзиниот врв се јавува во текот на првата година од животот. Како по правило, главните лимфни јазли и внатрешните органи се погодени, како и кај кожните лезии, тие се развиваат исклучително ретко и на минимален начин.

Епидемичен тип на Капошиев сарком. Вообичаено е да се поврзе оваа форма на болеста со СИДА, бидејќи Капошивиот сарком е симптом кој најверојатно укажува дека ХИВ инфекцијата е релевантна за пациентот. Возраста на лезијата на оваа патологија е млада, во просек, до 37 години, преципираните елементи се карактеризираат со осветленост на нивната сопствена боја и богатство на манифестација. Карактеристична особина на болеста е необичната локализација на туморските формации. На пример, тие можат да се формираат на мукозните мембрани и на врвот на носот, на горните екстремитети, како и на непцето. Болеста се одвива брзо, а оштетувањето на лимфните јазли и внатрешните органи исто така се приклучува на патолошкиот процес.

Капошивиот сарком може да се појави во акутна или хронична форма, како, всушност, многу други болести, вклучително и во средната форма - субакутна.

Акутната форма се карактеризира со брзината на генерализација на патолошкиот процес (односно, брзината на неговото ширење). Поради зголемувањето на симптомите кои се карактеристични за интоксикација (треска, главоболка, слабост итн.), Како и развојот на кахексија на општата позадина (т.е. екстремниот степен на осиромашување на телото, што се манифестира како сериозна слабост, промени во менталната состојба , губење на тежината и изменета состојба на физиолошки процеси), смртта на пациентите се јавува во период од два месеци до две години.

Субакутната форма се карактеризира со помалку малигнен и брз тек, а во отсуство на третман, времетраењето на текот на болеста може да биде околу три години.

Хроничната форма на Капошивиот сарком се смета за релативно бенигна во однос на карактеристиките на сопствениот тек, прогресијата на процесот тука се случува постепено. Времетраењето на текот на болеста, исто така, се разликува, тука може да достигне по редослед од десет години или повеќе.

Капошиев сарком (слика 1)
Капошиев сарком (слика 2)

Сауком на Јуинг: симптоми

Оваа болест, како и некои други видови на форми на сарком, одговара на група која се карактеризира со оштетување на коскеното ткиво (коскена сарком). Посебно, сарком на Јуинг се карактеризира со фактот дека коскениот скелет е предмет на лезија. Соодветно на тоа, формирањето на туморот може да се појави во областа на клавикулата, карлицата, долгите тубуларни коски, скапулата, ребрата и 'рбетот. Така, дури и ако се разгледа една од овие опции во однос на погодените области, тогаш спиналниот сарком, на пример, не е ништо повеќе од манифестација на санком на Јуинг.

Коските сарком воопшто се карактеризираат со брз раст на сопствената, како и рани метастази. Оваа форма на патологија, односно сарком на Евинг, е рангирана на второ место во однос на ширењето на малигни тумори на коските кај децата, што во просек изнесува 10-15% од случаите. Наместо ретко, сарком на Еинг се дијагностицира кај деца на возраст под 5 години, како и кај возрасни кои се повлекоа над возраста од 30 години. Главниот врв на инциденцата се дијагностицира на возраст од 10 до 15 години. Што се однесува до специфичната причина за сарком на Еинг, моментално е непозната, иако е утврдено дека во околу 40% од случаите развојот на коскениот сарком се развива во позадината на претходната траума.

Меѓу другото, откриена е одредена поврзаност помеѓу појавата на сарком на Евинг и постоечките скелетни абнормалности кај пациентите (на пример, тоа е коскена аневризмална циста, енхендрома, итн.), Односно прашање е дали таквите аномалии можат да дејствуваат како предиспонирачки фактор.

Сарком на Еинг најчесто се дијагностицира кај момчиња, со просек од 10 до 20 години, што претставува 64% од случаите на инциденца. Најчесто, белата кожа на населението е погодена, ако се задржиме на одредена трка.

Ние сега се свртиме директно кон симптомите. Првиот симптом во сарком на Еинг е болка, и оваа болка, за разлика од спецификите на нејзината манифестација за време на воспалителниот процес, не застанува во мирување. Особено, болката се зголемува ноќе, кога фиксирањето на екстремитетот во една или друга положба, олеснување не доаѓа. Постепено, во согласност со растот на туморот, соседниот зглоб, а со тоа и нејзините својствени функции, исто така, се погодени. Понатамошно формирање на туморот се развива, лесно може да се испитува. Во одредена фаза се развива патолошка фрактура, што се гледа на сликата на текот на процесот како доцнат знак.

До третиот или четвртиот месец од почетокот на патолошкиот процес, поради вистинската болка, движењето во блискиот зглоб е предмет на одредени нарушувања, а потоа, постепено, таквото движење воопшто не е возможно.

Како дополнителни симптоми, треска може да се потенцира, во некои случаи во комбинација со треска. Врз основа на некои податоци, може да се тврди дека во околу половина од случаите на болеста, симптомите на санком на Еинг може да се појават во период од 3 месеци или повеќе, пред да се направи точна дијагноза.

Што се однесува до најчестите области на локализација на овој вид на сарком, тука можете да изберете колкот, карлицата, фибулата и тибијалните коски, пршлените, ребрата, химерусот и скапулата. Ергин сарком, дејствувајќи како спротивна остеогена патологија на сарком, главно влијае на рамните коски.

Сарком на Евинг (слика 1)
Сарком на Евинг (слика 2)

Остеосарком: симптоми

Остеосарком (или остеогенски сарком) е малигна патологија во која се засегнати коските. Оваа лезија се фокусира директно врз основа на коскените елементи, се карактеризира со прилично насилна форма на протокот, како и тенденција за метастази. Остеосарком се дијагностицира на било која возраст, но во околу 65% од случаите главната група на пациенти кои биле подложени на таква лезија одговара на возраста од 10-30 години, а во повеќето случаи развојот на сарком се јавува за време на периодот на завршување на пубертетот.

Двократно почесто остеоген сарком се дијагностицира кај мажите отколку кај жените. Општо земено, лезиите се јавуваат во тубуларни долги коски, додека кратки и рамни коски се зафатени кај 1/5 од случаите на овој тип на сарком.

Ако се задржиме на одредени области на локализација, тогаш сликата е во основа следнава. Така, коските на долните екстремитети се погодени приближно 6 пати почесто од коските на горните екстремитети. Околу 80% од случаите на тумор кои влијаат на оваа област, односно областа на долните екстремитети (сарком на зглобот на долната екстремитет), се концентрирани во регионот на колен зглоб. Во однос на инциденцата на остеогени саркоми, бедрото го зазема првото место (околу половина остеогенски саркоми), регионот по тоа е тибија, проследено по фреквенција од страна на коските на карлицата, потоа на фибулата и улната. Во радијалната коска остеоген сарком расте многу ретко.

Во однос на симптомите, главната манифестација на остеосарком е болка која се јавува во погодената област. Од природата на манифестацијата, таквата болка е досадна, нејзиниот интензитет постепено се зголемува. Друг карактеристичен симптом е болка ноќе. ¾ од случаите е придружено со појава на компонента на меко ткиво во погодената област, промени на екстремитетот во тома, се забележуваат општиот оток. Поради појавата на болка, во комбинација со зголемување на волуменот, нарушена е функцијата на екстремитетот, вкупното траење на текот на болеста е околу три месеци.

Точното време во кое настанало појавата на развојот на болеста не е секогаш можно да се утврди. Тупая болезненность в области сустава появляется без появления объективных признаков, указывающих на выпот в нем, нередко этому сопутствует перенесение в прошлом травмы конкретно рассматриваемой области. За счет постепенного расширения области границ поражения за счет опухоли, а также за счет вовлечения соседних тканей в процесс, болезненность усиливается.

Ткани, опять же, становятся отечными, венозная кожная сеть становится достаточно заметной. К этому периоду в суставе развивается контрактура (ограниченная подвижность), больные начинают хромать. Ощупывание пораженной области приводит к появлению резкой боли, ночные боли также достаточно сильные, не устраняются при использовании лекарств (аспирина и пр.), боли эти не связаны с выполняемыми конечностью функциями, за счет фиксации ее с помощью гипса облегчения также не наступает. Опухолевое образование стремительным образом распространяется к соседним тканям, затем ею заполняется костномозговой канал, происходит постепенное произрастание в мышцы.

Метастазирование наступает достаточно рано. Напомним, что под метастазированием понимается такой процесс в развитии первичного опухолевого образования (то есть того опухолевого образования, которое сформировалось изначально), при котором образуются уже вторичные очаги опухолевого роста. Очаги эти формируются за счет распространяемых от первичного очага клеток. В целом метастазирование рассматривается в качестве основного критерия, сопутствующего формированию и развитию злокачественных опухолевых образований.

Возвращаясь к особенностям метастазирования рассматриваемого процесса, отметим также, что гематогенные метастазы обширным образом зачастую распространяются к легким и к головному мозгу. Метастазирование к костям происходит исключительно редко.

Остеосаркома также может проявляться в некоторых специфических формах, которые, между тем, диагностируются достаточно редко, вкратце выделим основные их варианты и особенности.

 • Телеангиэктатическая остеосаркома. При рентгенологическом ее рассмотрении данная форма саркомы имеет сходство с гигантоклеточной опухолью и с аневризмальной костной кистой, особенности ее заключаются в формировании литических очагов, в которых отмечается слабо выраженная форма склерозирования. Перечисленные особенности, как понятно, выявляются при целенаправленном исследовании и отображают характер патологического процесса. В целом же отличия от традиционного течения остеосаркомы в данном случае не наблюдается, равно, как и практически отсутствуют отличия по части ответа на производимое лечение (химиотерапия).
 • Параоссальная (юкстакортикальная) остеосаркома. Произрастает со стороны коркового костного слоя, ткань опухолевого образования может окружать кость по всем ее сторонам. В большинстве случаев не происходит произрастания данного процесса к костномозговому каналу. Мягкотканного компонента в этом случае нет, из-за чего существует возможность неверного дифференцирования опухолевого образования от такого образования как остеоид (под остеоидом понимается такая стадия формирования костной ткани, которая предшествует стадии минерализации за счет межклеточного ее вещества). Во многих случаях такая опухоль характеризуется низкой степенью собственной злокачественности, скорость течения патологического процесса незначительная, метастазов практически нет. Между тем, относительная безобидность, которая определяется на основании такого описания параоссальной остеосаркомы, требует соответствующего подхода к ее лечению, причем лечение это должно быть адекватным по части особенностей его реализации. Предусматривается здесь в частности лечение хирургическое, практически аналогичное тому лечению, которое применяется для стандартных разновидностей опухолей. Следует учитывать, что при неадекватной терапии опухоль склонна к рецидивированию, то есть к повторному росту и развитию, что допускается даже в таком, например, случае, если хирургическое удаление опухолевого образования, опять же, было произведено неадекватным образом или с остатком одной/нескольких его клеток. Более того, в таком случае не только допускается рецидивирование, но и усиление злокачественности характера вновь образованного опухолевого образования, что, соответственно, ухудшает общую картину течения заболева ния и прогноз по нему.
 • Периостальная остеосаркома. Аналогично предыдущему варианту, расположение опухолевого образования сосредотачивается вдоль костной поверхности, собственно и течение заболевание характеризуется сходством с вышеописанной формой процесса. Опухолевое образование располагает мягкотканным компонентом, проникновения к костномозговому каналу не происходит.
 • Интраоссальная остеосаркома. Данная форма опухолевого образования характеризуется низкой степенью собственной злокачественности и минимальной степенью атипичных процессов на клеточном уровне. По этой причине подобные опухолевые образования могут быть определены в качестве доброкачественных опухолей при диагностике. Между тем, здесь, как и в одном из рассмотренных выше вариантов, существует риск рецидивирования процесса, при котором опухолевое образование может перейти к более злокачественной форме прогрессирования.
 • Мультифокальная остеосаркома. Такого типа опухоль проявляется в качестве множественного типа очагов, формирующихся в костях, очаги эти схожи друг с другом. До конца не выяснено, развиваются они одновременным образом или их развитие обуславливается метастазированием из первичного очага. Прогноз по саркоме в данном случае рассматривается как фатальный для больных.
 • Экстраскелетная остеосаркома. Данного типа опухоль диагностируется достаточно редко. Ее особенность заключается в продуцировании остеоида либо костной ткани, в некоторых случаях в сочетании с хрящевой тканью, происходит это в мягких тканях, преимущественно в области нижних конечностей. Между тем, допускаются и другие варианты поражений, например, почек, кишечника, гортани, пищевода, сердца, мочевого пузыря, печени и пр. Для заболевания прогноз определяется плохой, проведение химиотерапии не сопровождается достаточной степенью чувствительности. Установление диагноза по данной форме саркомы может быть произведено лишь после того, как будет исключено наличие костных очагов опухолевого образования.
 • Мелкоклеточная остеосаркома. В данном случае речь идет о высокозлокачественной форме течения патологического процесса. Особенности морфологического строения отличают опухоль от остальных вариантов, в связи с чем и выделено именно такое ее определение. Чаще всего локализация опухолевого образования сосредотачивается со стороны бедренной кости, в обязательном порядке течение процесса сопровождается продуцированием остеоида.
 • Остеосаркома таза. Общая выживаемость по остеосаркоме хотя в целом и улучшается по части показателей, однако здесь прогноз достаточно негативный. Характерной особенностью опухолевого образования является стремительность его развития и общая широта его распространения по тканям и по областям, его окружающим. Объясняется это особенностями анатомического строения тазовой области, что, в свою очередь, обуславливает отсутствие анатомических и фасциальных барьеров для такого распространения.
Остеосаркома: особенности поражения кости (фото 1)
Остеосаркома: особенности поражения кости (фото 2)

Саркома матки: симптомы

Саркома матки по частоте возникновения в рассмотрении злокачественных патологий матки встречается примерно в 3-5% случаев – иными словами нечасто. От рака матки это заболевание отличают особенности течения, метастазирования и, соответственно, лечения. В качестве предрасполагающего признака, обуславливающего для многих пациенток данный диагноз – прохождение в прошлом курса лучевой терапии, направленной на устранение патологий в области малого таза. Указанная картина анамнеза актуальна примерно в 7-20% случаев рассматриваемого диагноза.

Наиболее частыми вариантами проявления данной патологии являются такие формы, как стромальная эндометриальная саркома, карциносаркома и леомиосаркома. Несколько реже диагностируется ангиосаркома и чистая саркома. На карциносаркому и на лейомиосаркому приходится одинаковая частота возникновения, определяемая примерно в 80% от всех возможных вариантов сарком матки, в то время как на стромальную эндометриальную саркому приходится п рядка 15% случаев, а на опухоли более редкие – 5%.

В среднем возраст пациенток с лейомиосаркомой составляет 43-53 года, наиболее благоприятный прогноз при актуальной менопаузе. В среднем озлокачествление миомы матки происходит в 0,13-0,80% случаев. Предположить диагноз лейомиосаркомы можно в случае стремительного увеличения матки, в особенности, если это происходит в период постменопаузы.

Карциносаркома в основном диагностируется у пожилых лиц (от 65 лет). В качестве сопутствующих проявлений зачастую отмечается ожирение, повышенное давление и сахарный диабет. Примерно в 7-37% случаев при данной патологии в прошлом имела место лучевая терапия, проводимая в отношении области органов малого таза.

Стромальные эндометриальные опухоли диагностируются преимущественно в возрасте 45-50 лет, причем на период постменопаузы приходится порядка 30% случаев заболевания.

Что касается симптоматики, то она, вне зависимости от формы саркомы, протекает в виде следующих проявлений:

 • кровянистые выделения, появляющиеся из половых путей в период постменопаузы либо в период между менструациями;
 • боль (данный симптом появляется при значительной форме увеличения матки, сопровождается боль симптоматикой, возникающей на фоне сдавления маткой органов, находящихся в непосредственной к ней близости);
 • бессимптомное течение (такой вариант течения заболевания также допускается при саркоме матки).

Саркома легких: симптомы

Саркома легких преимущественно развивается на основе соединительной ткани бронхов или на основе ткани между альвеолами в легких. Ее особенности заключаются в стремительном росте (в особенности, если заболевание развивается у детей), а также в быстром метастазировании. Данная форма патологии развивается крайне редко, но в половине случаев прогноз по ней определяет для пациента летальный исход.

Поражение легкого опухолью допускается как в полном варианте, так и в варианте частичном, отграничение от легочной ткани может обеспечиваться за счет капсулы, также возможным является прорастание в бронхи. Саркома может быть первичной или вторичной. Первичная саркома легких развивается из легочной ткани, вторичная саркома легких развивается в качестве патологии на фоне метастазирования при наличии опухолевого образования в любом другом органе. Вариант вторичной саркомы диагностируется значительно чаще.

Саркома легких может протекать в различных вариантах, определяемых на основании актуального поражения. Так, опухоль может развиться в ткани бронхов, нервов, лимфоузлов, в стенках кровеносных сосудов, в хрящевой, в жировой или в мышечной ткани. Что примечательно, симптомы рака легких и саркомы легких схожи между собой, выраженность и интенсивность проявлений патологии определяется на основании скорости разрастания конкретной опухоли, а также на основании характера процесса.

По конкретной симптоматике, актуальной при саркоме легких, можно выделить следующие пункты:

 • сухой кашель («лающий»);
 • ощущение наличия в области грудной клетки «инородного тела»;
 • болка во градите;
 • кровохарканье;
 • недостаток на здив;
 • симптоматика, указывающая на интоксикацию (сонливость, вялость, бледность кожи, интенсивное потоотделение, озноб, синюшность слизистых и кожи и пр.);
 • температура (возможна лихорадка; на основании данного проявления симптоматики определяется отличие от рака легких).

Саркома молочной железы: симптомы

Саркома молочной железы проявляется в виде соединительнотканной неэпителиальной опухоли, диагностируемой в среднем в 0,3-0,6% случаев по всем злокачественным патологиям, поражающим область молочных желез. Диагностируется саркома молочной железы в различных возрастных группах.

Для саркомы данной области характерной особенностью является стремительность и быстрота развития. В рамках течения патологического процесса наблюдается достижение пораженной железой огромных размеров, причем происходит это в период буквально нескольких месяцев.

Особенности клинической картины патологии определяются в большей мере не от тех гистологических особенностей, которыми характеризуется опухоль, а от присущих ей размеров. Молочная железа, подвергшаяся поражению, увеличена в объемах, также наблюдается выбухание над местом расположения опухолевого образования тканей железы. Достижение больших размеров приводит к тому, что кожа над областью расположения опухоли истончается, отмечается выраженное расширение подкожных вен. Помимо этого может наблюдаться покраснение кожи, изъязвления на ней, железы становятся асимметричными, появляется болезненность. В рамках прогрессирования до этапов запущенной стадии саркомы пораженная опухолью железа может начать кровоточить. Бурный рост саркомы может стать причиной развития выраженного воспаления, имитирующего собой абсцесс молочной железы.

Ощупывание железы определяет наличие в ней опухолевого образования, оно, в свою очередь, располагает крупнобугристыми и четкими контурами, консистенция неоднородна. В редких случаях изменения касаются и соска – здесь происходит или его фиксация, или втяжение.

Саркома молочной железы может проявляться в различных формах. Чаще всего, например, диагностируется фибросаркома , характерная ее особенность заключается в достижении значительных размеров и нечасто проявляющихся в рамках патологического процесса изъязвлений. Липосаркома, как следующая форма саркомы молочной железы, характеризуется собственным стремительным ростом и прогрессированием, а также предрасположенностью к изъязвлению. Допускается как вариант также двухстороннее поражение желез.

Рабдомиосаркома, характеризуется стремительным ростом, а также инфильтрацией (просачивание в несвойственную для этого среду) тканей, находящихся в непосредственном окружении опухолевого образования. Характеризуется высокой степенью злокачественности, в большинстве своем выявляется у пациенток в возрасте до 25 лет.

Следующий в нашем рассмотрении вариант, ангиосаркома, представляет собой, в большинстве своем, стремительно разрастающуюся опухоль, не имеющую четких границ, эластичную и упорным образом рецидивирующую. Диагностируется данный вид саркомы у пациенток от 35 до 45 лет.

Хондросаркома и остеогенная саркома молочных желез диагностируется исключительно редко, в основном у пациенток, перешедших возрастной порог в 55 лет. Для патологического процесса в данном случае характерна выраженная степень злокачественности.

В общем плане рассмотрения саркомы молочных желез дают метастазы к легким и к костям. Регионарные лимфоузлы поражению подлежат достаточно редко.

Саркома молочной железы (фото запущенной формы течения)

Саркома мозга: симптомы

В зависимости от того, где локализуется саркома, она может быть внемозговой или внутримозговой. Внутримозговые саркомы располагают признаками, которые в целом являются типичными для злокачественного новообразования, потому здесь можно отметить нечеткость их границ, стремительный рост и склонность к прорастанию в ткани, поражению не подвергшиеся (то есть в здоровые ткани). Что касается внемозговых сарком, то они характеризуются определенной нечеткостью границ и склонностью к прорастанию в здоровые ткани головного мозга. Аналогично другим вариантам сарком, здесь в обоих случаях допускается возможность рецидив рования и метастазирования.

Особенности клинических проявлений заключаются в планомерном нарастании симптоматики очагового и неврологического масштаба, постепенно, в соответствии с ростом новообразования, происходит присоединение общесоматических расстройств. В качестве наиболее раннего и частого проявления выступает головная боль, она постоянна и не поддается устранению за счет приема соответствующих препаратов. Помимо этого актуальны и следующие симптомы:

 • зрительные расстройства, атрофия зрительных нервов;
 • гадење и повраќање;
 • ментални нарушувања;
 • вртоглавица;
 • эпилептические приступы;
 • нарушения сознания;
 • эмоциональные расстройства;
 • нарушения речи.

Саркома, симптомы которой мы перечислили, помимо этого характеризуется и тем, что если ее сосредоточение приходится на область в рамках внутреннего пространства желудочков мозга или если за счет нее перекрываются желудочковые протоки, то частым сопутствующим проявлением патологии становится нарушение процесса циркуляции спинномозговой жидкости. Это, в свою очередь, проявляется в качестве повышенного внутричерепного давления.

Важная роль отводится и расположению опухолевого образования в отношении тех структур головного мозга, которые отвечают за выполнение определенных функций. К примеру, саркома, локализованная со стороны затылочной области, становится причиной отрицательных изменений, связанных со зрением пациента, а вот если саркома сосредотачивается со стороны височной доли, то нарушению подвергается слух. При поражении лобных и теменных долей оказывается воздействие на чувствительность, интеллектуальные способности, а также на двигательную активность. Если в патологический процесс вовлекается гипофиз, то допускается возможность изменения гормонального фона.

Саркома кожи: симптомы

Преимущественная область сосредоточения в данном случае – нижние конечности и туловище (стопы и кисти не поражаются), превалирующий возраст пациентов – 30-50 лет. В качестве основных причин, обуславливающих развитие саркомы кожи, выступает предшествующее перенесение пациентом травм, длительное течение волчанки, рубцы на коже, хроническая форма дерматита (в особенности в том случае, если имело место сочетание ее с рентгенотерапией).

Начало развития патологии может происходить как на участке кожи, не подвергшемся какому-либо поражению (то есть в области здорового кожного покрова), так и на участке кожи с рубцами и перечисленными поражениями. Начинается саркома с формирования твердого узелка, постепенно увеличивающегося в размерах и утрачивающего четкость собственных границ, далее его контуры обретают неправильную форму. Разрастание опухолевого процесса происходит в направлении слоя эпидермиса, сочетается это с прорастанием в него. В конечном итоге по виду опухоль начинает напоминать грибовидные бесформенные узлы с изъязвленной поверхностью, удерживаются эти узлы на широком основании.

Процесс изъязвления зачастую сочетается и с воспалительным процессом, он же, в свою очередь, развивается на фоне присоединения инфекции. По цвету опухолевого образования можно выделить различные вариации, начиная от бледно-розового и заканчивая синюшно-фиолетовым. Если развивается висцеральное метастазирование, то происходит вовлечение в патологический процесс периферических и глубоких лимфоузлов. Стремительное и вспышкообразное течение процесса может сопровождаться появлением множественных опухолевых образований, в некоторых случаях часть из них может спонтанным образом исчезнуть. Летальный исход при саркоме кожи наступает спустя 1-2 года с момента начала заболевания.

Саркома печени: симптомы

Данная форма саркомы относится к группе сарком брюшной полости. Первичная форма патологии диагностируется достаточно редко, развивается она на основе самой печени (точнее – из ее сосудов или из ее соединительнотканных элементов). В большинстве случаев саркома выглядит как мелкий или крупнобугристый узел с несколько более плотной консистенцией (в сравнении с тканями печени, его окружающими). Узел этот может достигать огромных размеров, в некоторых случаях сопоставляемых с размерами головы взрослого человека. При подобном течении орган подлежит сдавлению, в результате чего развивается постепенная его атрофия. Если имеет место такой вариант прогрессирования патологии, при котором узлы множественны в своем количестве, то орган печени также может достигать существенных размеров.

Что касается вторичной саркомы печени, то она, равно как и другие варианты вторичной формы этой патологии, развивается в результате метастазирования со стороны какого-либо из органов. Вторичная саркома развивается чаще первичной, опухолевые образования в этом случае могут формироваться как в один объемный узел, так и во множество узлов, в результате появления которых орган преобразуется до вида бесформенной массы.

Симптомы саркомы печени имеют сходство с симптомами, сопровождающими рак этого органа. Особенностью саркомы печени вляется то, что в большинстве своем она диагностируется у лиц юношеского возраста. Возвращаясь к симптоматике, отметим ее неспецифичность и, собственно, ее саму:

 • боль в области правого подреберья;
 • губење на тежината;
 • висока температура;
 • желтушность кожи и слизистых.

Зачастую при саркоме печени происходит распад опухолевого образования, что является осложнением патологического процесса, также актуальны внутрибрюшные кровотечения и внутренние кровоизлияния, происходящие в ткани пораженного органа.

Эпителиоидная саркома: симптомы

В общем рассмотрении случаев возникновения сарком в рамках мягкотканных областей можно отметить, что на данный вид саркомы приходится примерно 1% заболеваемости саркомой. Кроме того, этот вид саркомы является наиболее частым вариантом поражения кисти (саркома кисти). Чаще эпителиоидная саркома диагностируется у мужчин, при этом если рассматривать частоту поражения патологией детей, то по половой принадлежности шансы определены как равные. Относительно возрастной группы, по которой чаще всего развивается заболевание, указываются данные по молодым людям (средний возраст – 23 года), в то время как 74% больных – лица в возрасте 10-39 лет. Примерно в 20% случаев развития патологии, новообразование, при ней актуальное, развивается на участке, ранее подвергшемся травмированию.

В большинстве случаев поражению подлежат верхние конечности (порядка 68% случаев), далее по частоте возникновения следует поражение нижних конечностей (около 27% случаев), несколько реже опухолевое образование развивается в области туловища, головы (волосистая часть), полового члена, вульвы, твердого неба. В основном саркома имеет вид плотного кожного или подкожного образования, в некоторых случаях подвергшегося изъязвлению, реже формируются множественные узлы. В частых случаях опухолевое образование непосредственным образом связывается с фиброзного типа структурами (капсула сустава, нейрососудистые пучки, сухожильные влагалища). Симптомы эпителиоидной саркомы отсутствуют до того момента в ее развитии, пока не начнется сдавливание дистального нерва. Примерно лишь в 22% случаев пациенты жалуются на возникновение болезненности в области формирования новообразования или на повышенную чувствительность в ней.

Растет опухолевое образование достаточно медленно, рецидивирование и метастазирование происходит с формированием множественных узлов. Что примечательно, именно метастазы зачастую выступают в качестве основного клинического проявления данного типа саркомы. Распространение опухолевого образования происходит вдоль протяженности сухожилий и фасций либо вдоль периоста, метастазирование происходит лимфогенным и гематогенным путем.

Эпителиоидная саркома сопровождается метастазированием примерно в 50% случаев, в 48% - к регионарным лимфоузлам, в 25% - к легким, в 10% - к волосистому покрову головы, в 6% - к остальным участкам кожного покрова. В разы реже метастазирование происходит к твердой мозговой оболочке, к костям, к печени, к поджелудочной железе, к мозгу и к толстой кишке. Прогноз по длительности жизни в период выявления метастаз составляет в среднем около 8 лет, в некоторых случаях срок может быть более продолжительным.

Дијагностицирање

Диагностика сарком основывается на применении различных методик, в качестве самого простого метода выделяют обычный осмотр опухолевого образования. В этом случае определяются его размеры, степень мобильности, особенности консистенции, глубина поражения тканей, в которые произошло произрастание саркомы, а также выделяются другие специфические признаки. Помимо этого применяются и традиционные методы исследования, а это метод компьютерной томографии, рентгенография (по двум проекциям), УЗИ, радионкулидная диагностика и биопсия.

Третман

В качестве обязательного условия для лечения саркомы рассматривается своевременная диагностика этой патологии, а также обеспечение комплексного терапевтического подхода. Вплоть до недавнего времени в качестве единственного варианта в лечении рассматривалось хирургическое вмешательство, при котором опухоль подлежала иссечению. Между тем, сегодня эффективное лечение данного заболевания обеспечивается за счет применения новых методов воздействия, а это лучевая терапия и терапия, основанная на использовании противоопухолевых препаратов современных образцов (химиотерапия). Ранняя диагностика и, соответственно, выявление саркомы, определяет возможность ее успешного излечения.

При появлении симптомов, указывающих на возможную актуальность такого диагноза, как саркома, необходимо обратиться к онкологу.

Сподели го овој напис:

Если Вы считаете, что у вас Саркома и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач онколог .

Исто така предлагаме да ја користиме нашата онлајн дијагностика на болести , која ги избира можните болести врз основа на внесените симптоми.


Болести со слични симптоми:
Бурсит (совпадающих симптомов: 4 из 11)

Бурситис е вид на акутно воспаление кое се јавува во периартикуларната кеса, односно во мека крпа исполнета со течност и се користи како рампа за вметнување помеѓу коските, мускулите или тетивите. Според тоа, таквите кеси се наоѓаат на места со најголем механички притисок во близина на синовилните кеси. Причината за ова воспаление станува абразија или модринка, како и помали рани или секундарна инфекција на синовијалните кеси поради пиогени микроби.

...
Опоясывающий лишай (совпадающих симптомов: 4 из 11)

Херпес зостер, кој исто така е дефиниран како херпес зостер или херпес зостер, е болест во која кожата е погодена, а лезијата има поизразен и масивен карактер на манифестација отколку традиционалната варијанта во форма на уснички херпес. Херпес зори, симптоми кои можат да се појават кај мажите и жените, е особено честа кај луѓето над педесет, иако ова не ја исклучува можноста за појава кај младите луѓе.

...
Пиодермия (совпадающих симптомов: 3 из 11)

Пиодерма е вообичаено име за голем број на пустуларни кожни болести предизвикани од стафилококи и стрептококи (што се јавува малку поретко). Пиодерма, симптомите на кои се појавуваат кај гнојни лезии на кожата, е една од најчестите кожни заболувања.

...
Полиартрит (совпадающих симптомов: 3 из 11)

Артрит, как вероятно, многим известно, представляет собой единичное воспаление сустава. Ако зборуваме за воспаление на неколку зглобови, тогаш веќе постои релевантност на таквата болест како полиартритис. Полиартрит, чии симптоми се карактеризираат со исклучителна тежина на сопствените манифестации, се јавува под влијание на разни причини, и затоа секој пациент има различен тек на оваа болест.

...
Подагра (совпадающих симптомов: 3 из 11)

Подагра является хроническим и достаточно распространенным заболеванием, при котором происходит нарушение мочекислого обмена, что проявляется в виде повышенного содержания мочевой кислоты в крови при отложении кристаллов натрия этой кислоты в тканях. Подагра, симптомы которой на этом фоне проявляются в виде острого рецидивирующего артрита, в особенности поражает почки и суставы, при этом чаще всего поражается стопа (большой ее палец).

...
Прочитајте понатаму:
Џозеф Адисон

Со вежбање и воздржаност, повеќето луѓе можат да сторат без лекови.

онколог зема
Адреса : Москва, ул. Херои Панфиловцев, 1
Телефон : +7 (499) 969-23-58
Адреса : Москва, ул. Училиште, 49
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Адреса : Москва, ул. Воротынская, 4
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Адреса : Москва, Цветной бул., Д. 30, корп. 2
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Адреса : Москва, ул. Маросика, 6-8, стр.4
Телефон : +7 (499) 969-23-63
Адреса : Москва, ул. Космонаут Волков, 9/2
Телефон : +7 (499) 969-23-38
Адреса : Москва, ул. Фестивал, 4
Телефон : +7 (499) 969-23-58
Адреса : Москва, ул. Lesnaya, 57, стр.1
Телефон : +7 (499) 969-23-38
Адреса : Москва, транс. Расково, 14-22
Телефон : +7 (499) 969-23-38
Адреса : Москва, 2-ри Сиромятнически лента, 11
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Нашата група ВКонтакте
Ги покануваме лекарите
Ги покануваме практичарите да ги советуваат посетителите на сајтот medican.site - да дознаете повеќе .