Избор на доктор и снимање по телефон
, 7 (812) 409-93-64 7 (499) 519-32-81 , 7 (812) 409-93-64

Дијабетес: Симптоми и третман

Дијабетес мелитус - главните симптоми:

Дијабетес мелитус е хронична болест во која влијае врз работата на ендокриниот систем. Дијабетес мелитус, чии симптоми се базираат на продолжено зголемување на концентрацијата на гликоза во крвта и на процесите кои ја придружуваат изменетата состојба на метаболизмот, се развива особено поради недостаток на инсулин, како хормон произведен од панкреасот, кој ја регулира процесирањето на гликозата во телесните ткива во телото и во неговите клетки.

Општ опис

Кај дијабетес мелитус, се развива хроничен пораст на нивото на шеќер во крвта, што ја одредува таквата состојба како хипергликемија , која се јавува поради инсулинската секреција на инсуфициенција или поради намалената чувствителност на телесните клетки кон неа. Во просек, оваа болест е релевантна за 3% од популацијата, додека е познато дека дијабетесот кај децата се јавува поретко, дефинирајќи просеци во рамките на 0,3%. Во меѓувреме, постои и тренд во кој бројот на пациенти со дијабетес мелитус само се зголемува годишно, а годишниот раст соодветствува на околу 6-10%.

Така, може да се тврди дека приближно на секои 15 години бројот на пациенти со дијабетес мелитус двојно се зголемува. Како дел од разгледувањето на глобалните показатели за бројот на случаи во 2000 година, беше утврдена бројка над 120 милиони, но сега вкупниот број на лица со дијабетес е во редослед од над 200 милиони луѓе.

Дозволете ни да живееме подетално на оние процеси кои се директно поврзани со развојот на дијабетес мелитус и почнуваат со најважното нешто - инсулин.

Инсулинот, како што веќе забележавме од почетокот, е хормон произведен од панкреасот и контролира концентрацијата на гликоза (односно шеќер) во крвта. Во нашето тело, храната се распаѓа во цревата, со што се ослободуваат голем број на различни супстанци што телото треба да ја заврши својата работа. Една од овие супстанции е гликозата. Апсорбирајќи се од цревата во крвотокот, се шири, на тој начин, низ телото. По јадење високо ниво на шеќер има стимулирачки ефект врз секрецијата на инсулин од страна на панкреасот, поради што гликозата се ослободува преку крвта во клетките на телото, односно помага да се намали концентрацијата на гликоза во крвта. Ние додаваме дека одредени клетки без инсулин едноставно не се способни да апсорбираат гликоза што доаѓа со крв.

Што се однесува до гликозата, таа или се акумулира во клетките на телото, или веднаш се претвора во енергија, што, пак, се троши од телото поради одредени потреби. Во текот на денот постои варијација на индикатори за нивото на гликоза содржана во крвта, а исто така се менуваат индикаторите и во зависност од оброкот (односно внесувањето храна има директно влијание врз овие индикатори). Според тоа, по оброкот се јавува зголемување на нивото на глукоза, по што се одвива нивната постепена нормализација, која трае два часа по ингестијата на храната. Нормализацијата на индикаторите за нивото на гликоза во крвта, по правило, е придружена со намалување на производството на инсулин, кое се реализира, како што веќе е јасно, од страна на панкреасот. Ако инсулинот се произведува во недоволни количини, клетките повеќе не ја апсорбираат гликозата, поради што се јавува неговата акумулација во крвта. Поради зголеменото ниво на гликоза во него (што е, со покачен шеќер), постојат, соодветно, симптоми на дијабетес, како и компликации поврзани со оваа болест.

Дијабетес мелитус: нормален и покачен крвен шеќер

Карактеристики на механизмот на развој на дијабетес кај деца

Дијабетес кај деца се развива во согласност со истите принципи како дијабетес кај возрасни. Сепак, се карактеризира со присуство на одредени сопствени карактеристики. Значи, панкреасот на детето, поради што, како што дознавме, инсулин е произведен, има мали димензии. На возраст од десет години, тој двојно се зголемува, достигнувајќи 12 см, а неговата тежина е околу 50 грама. Процесот на инсулин конечно е обликуван до 5-годишна возраст на детето, од оваа возраст и до околу 11 години децата се особено подложни на развој на дијабетес.

Општо земено, метаболните процеси се јавуваат кај децата многу побрзо отколку кај возрасните, а апсорпцијата на шеќер (и овој метаболизам на јаглени хидрати) во такви процеси исто така не е исклучок. Дневно за килограм тежина на детето, за него се потребни јаглехидрати во висина од 10 грама, што во принцип ја објаснува детската љубов кон слатки, што е диктирано од сосема природни потреби на нивното тело. Нервниот систем има значителен ефект врз метаболичките процеси на јагленохидратите, кои, пак, не се целосно формирани, поради што се дозволени разни видови прекини, кои исто така влијаат на нивото на шеќер во крвта.

Треба да се напомене дека иако постои верување дека потрошувачката на слатки е причина за развој на дијабетес, особено кога станува збор за нејзините значајни количини. Конкретно, љубовта кон слатките не води до развој на дијабетес, овој фактор може да се смета само како предиспонирачки фактор - предизвикувајќи дебелина , а со тоа и ризик за развивање на оваа болест.

Постојат одредени ризици во однос на индивидуалните карактеристики кои предиспонираат за развојот на оваа болест. Значи, недоволно развиените и предвремените бебиња, како и адолесцентите (во овој случај тоа е прашање на пубертет), се најмногу подложни на дијабетес. Прекумерниот / значаен физички напор, на пример, поради посета на спортски секции, исто така, ги одредува високите ризици во прашањето на предиспозиција за дијабетес.

Дијабетес: Причини

Дијабетесот може да се развие поради неколку причини, особено, може да се разликуваат следните.

Влијанието на вирусни инфекции. Вирусни инфекции придонесуваат за уништување на клетките на панкреасот, преку кои е обезбедено производство на инсулин. Од бројот на вакви вирусни инфекции, можно е да се направи разлика на вирусен паротитис (исто така познат како заушки), рубеола , вирусниот хепатитис , пилешки пори и други. Некои од овие вирусни инфекции имаат значаен афинитет за гастричната жлезда, поточно за своите клетки. Со афинитет во генералниот план за разгледување се подразбира способноста која еден објект ја има во однос на друга, поради што, според тоа, се определува можноста за создавање на нов комплексен објект. Во случај на афинитет на инфекции и клетки на жлездата предизвикува развој на компликации во форма на дијабетес. Неверојатно, кај пациенти кои имале рубеола, постои зголемување на инциденцата на дијабетес мелитус во просек од 20% или повеќе. Исто така, важно е да се нагласи дека ефектот од вирусна инфекција е дополнително поддржан од присуството на наследна предиспозиција кон развојот на дијабетес. Тоа е вирусна инфекција која во огромното мнозинство на случаи предизвикува дијабетес, особено деца и адолесценти.

Наследство. Често, дијабетес мелитус се развива неколку пати почесто кај оние пациенти кои имаат роднини со болеста што се разгледува. Со дијабетес кај двата родители, ризикот од развој на дијабетес кај дете во текот на животот е 100%. Во истиот случај, ако дијабетес мелитусот е релевантен само за еден од родителите, ризикот, соодветно, е 50%, и ако сестрата / братот ја има оваа болест, овој ризик е 25%. Подолу ќе се задржиме на класификацијата на дијабетес мелитус, засега само ќе ги забележиме особеностите на тип 1 дијабетес мелитус од овој предиспонирачки фактор. Тие се однесуваат на фактот дека со овој тип на дијабетес, дури и релевантноста на наследна предиспозиција не го одредува задолжителниот и безусловниот факт на понатамошен развој на оваа болест кај пациентот. На пример, познато е дека веројатноста за пренос на дефектен ген од родител на дете во присуство на тип 1 дијабетес мелитус е доста ниска - тоа е околу 4%. Покрај тоа, таквите случаи на инциденца се познати, кога дијабетесот се манифестира само во еден од двата близначки, односно, вториот остана здрав. Така, дури и предиспонирачки фактори не се конечна изјава дека пациентот ќе има дијабетес тип 1, освен ако не е изложен на одредена вирусна болест.

Автоимуни болести. Тие вклучуваат оние видови на болести во кои имунолошкиот систем на телото почнува да се бори со сопствените ткива и клетки. Меѓу таквите болести, може да се разликуваат автоимуни тиреоидитис , системски лупус еритематозус , хепатитис , гломерулонефритис итн. Дијабетес мелитус, соодветно, во такви случаи дејствува како компликација, се развива поради фактот што клетките на панкреасот почнуваат да се распаѓаат, поради што се добива инсулин, а уништувањето е предизвикано од дејството на имунолошкиот систем.

Зголемен апетит (прејадување). Оваа причина станува предиспонирачки фактор за дебелината, но дебелината, пак, се смета за еден од факторите што доведуваат до развој на дијабетес тип 2. На пример, луѓето кои не се со прекумерна тежина страдаат од дијабетес кај 7,8% од случаите, додека оние со прекумерна тежина, кои ја надминуваат нормалата за 20%, развиваат дијабетес во 25% од случаите, но прекумерна тежина, надминувајќи ја нормата за 50%, ја зголемува инциденцата на дијабетес за 60%. Во исто време, ако пациентите постигнат просечна губење на тежината од 10% поради соодветна вежба и исхрана, тогаш ова ја определува можноста за значително намалување на ризикот од развој на болеста што ја разгледуваме.

Стрес. Стресот се разгледува во контекст на разгледување на дијабетесот како подеднакво сериозен отежнувачки фактор кој го поттикнува развојот. Особено, потребно е да се обиде да исклучи стрес и емоционална препрека за оние пациенти кои имаат согласност со еден или друг од наведените фактори на предиспозиција (дебелина, наследност, итн.).

Возраст Возраст исто така се однесува на предиспонирачки фактори за развој на дијабетес. Значи, постарите пациенти, толку е поголема веројатноста дека тој може да развие дијабетес. Треба да се напомене дека со возраста, наследноста како предиспонирачки фактор ја губи сопствената важност за болеста. Но, дебелината се појавува, напротив, како практично решавачка закана за ова, особено во комбинација со ослабен имунолошки систем против позадината на претходните болести. Најчесто оваа слика придонесува за развој на дијабетес тип 2.

Повторно, повторно, од страна на митот за дијабетес во сладок заб. Во него има само зрно вистина, а тоа е во фактот што прекумерната потрошувачка на слатки доведува до фактот дека постои проблем со прекумерна тежина, што, пак, се смета како фактор што го истакнавме погоре кај предиспонираното.

Дијабетес мелитус поретко се развива поради хормонални нерамнотежи, поради поразот на панкреасот од разни лекови, како и поради злоупотреба на алкохол во текот на подолг временски период. Дополнително, меѓу предиспонирачките фактори, се разликуваат високиот крвен притисок (артериска хипертензија) и покачените нивоа на холестерол.

Дијабетес мелитус: фактори на ризик за развој на болеста кај децата

Факторите на ризик кои придонесуваат за развојот на оваа болест кај децата, во некои точки се слични на горенаведените фактори, меѓутоа, тука има и некои особености. Изберете го главниот од овие фактори:

 • да има дете со родители со дијабетес мелитус (во присуство на оваа болест во една од нив или во двете);
 • честа појава на вирусни заболувања кај дете;
 • присуство на одредени метаболички нарушувања (дебелина, хипотироидизам , итн.);
 • детска тежина при раѓање од 4,5 кг или повеќе;
 • намален имунитет.

Дијабетес класификација

Дијабетесот всушност може да се манифестира во неколку видови на форми, ние ќе ги разгледаме подолу.

Дијабетес инсипидус. Оваа болест се развива поради релативна или апсолутна инсуфициенција на вазопресин, антидиуретичен хормон. Меѓу карактеристиките карактеристични за оваа болест, можно е да се направи разлика на зголемено мокрење и постојана неиздржлива жед. Можете да дознаете повеќе за дијабетес инсипидус во нашата статија за тоа: симптоми и третман на дијабетес инсипидус .

Дијабетес. Всушност, овој напис во основа е основа на оваа болест. Како што читателот веќе можеше да разбере, тоа е хронична болест, придружена со нарушен метаболизам на гликозата (пред сè), масти и, во помала мера, протеини. Постојат два главни типа на дијабетес, тоа е тип 1 и тип 2.

 • Дијабетес мелитус тип 1 или инсулин-зависен дијабетес мелитус (IDDM). Во оваа форма на болеста, недостатокот на инсулин е релевантен, поради што се дефинира како инсулин-зависен дијабетес. Во овој случај, панкреасот не се справува со неговите функции, поради што инсулинот се произведува во минимална количина, поради што не може да се произведе подоцнежна обработка на гликозата што влегува во телото или воопшто не се произведува инсулин. Нивото на гликоза во крвта потоа се зголемува. Со оглед на карактеристиките на манифестацијата на болеста, пациентите со тоа треба да обезбедат можност за дополнителни инсулински инјекции, со што ќе се спречи развојот на кетоацидоза, состојба придружена со зголемена содржина на кетонски тела во урината, со други зборови, ова е хипогликемија. Хипогликемијата е придружена со голем број на специфични симптоми, покрај промените во составот на урината, а тоа е појавата на мирисот на ацетон од устата, поспаност и екстремен замор, гадење и повраќање, мускулна слабост. Воведувањето на инсулин кај овој тип на дијабетес воопшто ви овозможува да го одржувате животот на пациентите. Возраста на пациентите може да биде било која, но главно варира во рок од 30 години или помалку. Постојат и други видови на функции. Значи, пациентите во овој случај, како по правило, се тенки, симптомите и знаците на тип 1 дијабетес мелитус се појавуваат одеднаш.
 • Дијабетес тип 2 или дијабетес независен од инсулин (NIDDM). Овој тип на болест е независен од инсулин, односно производството на инсулин се јавува во нормална количина, а понекогаш дури и во износ поголем од нормата. Сепак, практично нема корист од инсулин во тој случај, што се должи на губење на чувствителноста на ткивото кон него. Возрасната група во повеќето случаи е пациенти по 30 години, главно дебели, релативно малку симптоми на болеста (особено, постојат класични варијанти од нив). Во третманот на лекови кои се применуваат во вид на таблети, поради нивното влијание, можно е да се намали инсулинската резистенција на клетките, исто така, може да се користат лекови, преку ефектите на кои панкреасот е стимулиран за да се произведе инсулин. Овој тип на болест може да се подели според типот на појавата, односно кога се појавува кај дебели пациенти (лица со дебелина) и кога се појавува кај луѓе со нормална тежина. Врз основа на истражување спроведено од страна на некои специјалисти, може да се идентификува малку поинаква состојба, која се нарекува пред-дијабетес. Се карактеризира со покачени нивоа на шеќер во крвта на пациентот, но на прагот на практично постигнување на оние граници на знаци кај кои се дијагностицира дијабетес мелитус (гликоза соодветствува на вредност во рамките на 101-126 mg / dl, што е малку повисока од 5 mmol / l). Prediabet (и тој исто така - латентен дијабетес) без спроведување на соодветни мерки на терапија, фокусирани на нејзината корекција, последователно конвертиран во дијабетес.

Гестациски дијабет. Оваа форма на дијабетес се развива за време на бременоста, а исто така може да исчезне по раѓањето.

Дијабетес: Симптоми

До одреден период, дијабетесот не може да се манифестира долго време. Знаците на тип 1 и тип 2 дијабетес се различни едни од други, но во исто време, сите знаци може да бидат отсутни целосно (повторно, до одредено време). Выраженность основных проявлений, сопутствующих диабету обоих типов, обуславливается степенью снижения выработки инсулина, индивидуальными особенностями организма пациента и длительностью течения заболевания. Выделим основной комплекс симптомов, характерных для обоих типов сахарного диабета:

 • неутолимая жажда, учащение мочеиспускания, на фоне которых развивается общее обезвоживание организма;
 • стремительная потеря веса, вне зависимости от аппетита;
 • честа вртоглавица;
 • слабость, пониженная работоспособность, усталость;
 • тяжесть в ногах;
 • трнење, вкочанетост на екстремитетите;
 • болка во срцето;
 • судороги области икроножных мышц;
 • низкая температура (показатели ниже средних отметок);
 • фурункулез ;
 • появление зуда в области промежности;
 • кожный зуд;
 • медленное заживление кожных повреждений, ран;
 • нарушения половой активности;
 • длительное излечение от инфекционных болезней;
 • нарушения зрения (общее ухудшение зрения, появление «пелены» перед глазами).

Существуют и некоторые «особые» признаки, позволяющие заподозрить сахарный диабет. Так, например, сахарный диабет у детей – симптомы особого типа в данном случае заключаются в отсутствии прибавки в росте и в весе. Кроме того, сахарный диабет у младенцев проявляется в виде белых следов на пеленках после предшествующего высыхания на них мочи.

Сахарный диабет у мужчин также проявляется в виде характерного симптома, в качестве такового рассматривается импотенция .

И, наконец, признаки диабета у женщин . Здесь также симптоматика достаточно выражена, заключается она в проявлениях в области наружных половых органов, а это их зуд, а также упорное и длительное проявление молочницы . Кроме того, женщины при актуальной для них скрытой форме 2 типа сахарного диабета на протяжении длительного периода могут лечиться от бесплодия и поликистоза яичников . В дополнение к указанным проявлениям симптоматики остается добавить избыточность роста на теле и на лице волос у женщин.

Сахарный диабет 1 типа: симптомы

Данный тип диабета представляет собой заболевание, сопровождающееся хроническим повышение в крови уровня сахара. Развивается эта форма диабета из-за недостаточной секреции поджелудочной железой инсулина. На сахарный диабет 1 типа приходится порядка 10% случаев заболевания в целом.

Типичная форма проявления заболевания, в особенности по детям и молодым людям, сопровождается дебютом в виде достаточно яркой картины, причем ее развитие отмечается в рамках периода от нескольких недель до нескольких месяцев. Спровоцировать развитие данного типа диабета могут инфекционные заболевания или заболевания другого типа, сопутствующие нарушению общего состояния здоровья пациента. Чем раньше происходит дебют заболевания, тем его начало ярче. Проявление симптомов внезапное, ухудшение состояния происходит резким образом.

Симптоматика, проявляющаяся здесь, характерна для всех форм диабета, обусловленных гипергликемией, а это: учащение мочеиспускания, сопровождающееся возможным увеличением объемов выработки мочи (при превышении этого объема 2-3 л/сут.), постоянная жажда, слабость и потеря веса (за месяц больной может похудеть на 15 килограмм). Останавливаясь на потере веса, можно отметить, что пациент может даже есть много, однако утрачивает при этом порядка 10% от общего своего веса.

В качестве одного из признаков данного заболевания может выступать появление изо рта запаха ацетона , этот же запах появляется у мочи, в некоторых случаях может нарушаться зрение. Также спутником больных данным типом диабета являются частые головокружения, тяжесть в ногах. В качестве косвенных признаков заболевания рассматриваются следующие:

 • раны затягиваются значительно дольше;
 • излечение от инфекционных заболеваний происходит также значительно дольше;
 • область икроножных мышц подвержена появлению судорог;
 • в области половых органов появляется зуд.

Жажда при этом типе диабета в особенности выражена – пациенты могут выпивать (соответственно, выделяя) жидкость в объеме порядка 5 и даже 10 литров.
Начало заболевания во многих случаях сопровождается повышением у пациентов аппетита, однако в дальнейшем развивается анорексия на фоне параллельного развития кетоацидоза.

Кетоацидоз , как мы отмечали выше, сопровождается появлением запаха ацетона изо рта (фруктового запаха), а также тошнотой и рвотой. Часто состояние дополняется болями в животе, определяемыми в качестве псевдоперитонита и тяжелой формой обезвоживания. Перечисленный комплекс симптомов впоследствии завершается развитием у больных коматозного состояния. По исследованию ряда случаев сахарный диабет 1 типа у детей сопровождается прогрессирующей формой н рушения сознания, что может достичь состояния комы, и происходит это на фоне имеющихся сопутствующих заболеваний, в основном это заболевания инфекционные, или состояния, обусловленные острой хирургической патологией.

Редкие случаи данного типа диабета сопровождаются не столь выраженной формой возникновения заболевания. В частности речь идет о такой его форме, как латентный аутоиммунный диабет у взрослых. Проявляется он у пациентов в возрасте 35-40 лет, сопровождается умеренностью проявления актуальных для заболевания расстройств, связанных с мочеиспусканием (учащение мочеиспускания, увеличение объемов выделяемой мочи), а также отсутствием изменений веса (т.е. без потери веса).

В некоторых случаях и вовсе выявление заболевания происходит случайным образом, в рамках стандартного исследования крови. Из-за этого изначально может быть установлен ошибочный диагноз, сахарный диабет 2 типа, что, в свою очередь, становится причиной назначения пациенту понижающих сахар препаратов в форме таблеток – за их счет на определенное время допускается возможность достижения приемлемого уровня компенсации актуального состояния, обусловленного сахарным диабетом. Между тем, при такой картине в течение года или максимум нескольких лет появляются симптомы, возникающие на фоне наращивания абсолютных показателей дефицита инсулина. К числу таких симптомов относится потеря веса, кетоацидоз и невозможность достижения адекватных показателей гликемии за счет использования назначенных таблеток для снижения сахара.

Сахарный диабет 2 типа: симптомы

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний в области эндокринологии, причем в 90% случаев выявления сахарного диабета диагностируется именно 2 тип. В основном пациенты этой группы – лица после 45 лет, в подавляющем большинстве случаев – с актуальным для них ожирением. Умеренная степень ожирения обуславливает в среднем увеличение риска развития диабета в 4 раза, выраженная форма ожирения – до 30 раз. Сахарный диабет у женщин развивается чаще, чем у мужчин.

Ранние признаки сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого диабета) заключаются в периодическом резком снижении в крови сахара, то есть в развитии гипогликемии. Сопровождается она сильным голодом, появлением холодного пота, учащением сердцебиения, дрожью в пальцах рук и в теле. Эпизоды снижения сахара могут проявляться как после принятия пищи, так и натощак, в особенности часто отмечается их появление после употребления в пищу сладкого.

Предположить актуальность сахарного диабета можно у пациентов с признаками нечувствительности тканей по отношению к инсулину. В качестве таковых можно назвать избыточное количество жира в области талии, повышенный уровень холестерина, мочевой кислоты и триглицеридов в крови, повышенное артериальное давление . В качестве характерного кожного признака заболевания рассматривается черный акантоз, при котором на коже появляются темные шершавые участки, сосредотачиваются они в частности там, где кожа в наибольшей мере подвергается трению.

Таким образом, к числу основных симптомов, сопутствующих заболеванию данного типа, относятся следующие:

 • учащение мочеиспускания, увеличенный объем выделяемой мочи;
 • жед;
 • слабост;
 • голод;
 • изменение веса (стремительное увеличение веса, потеря веса).

К числу других признаков заболевания относится подверженность инфекционным заболеваниям, прогрессирующее ухудшение зрения, образование язв, с трудом поддающихся заживлению, онемение или покалывание конечностей (рук, ног).

По этому типу заболевания можно добавить, что симптомы его в выраженном варианте не проявляются, жалоб на пониженную работоспособность нет. Жажда и симптомы, связанные с мочеиспусканием (учащение и увеличение объемов выделяемой мочи), также проявляются в основном в незначительной степени собственной выраженности. Между тем, достаточно часто появляются жалобы на появление влагалищного и кожного зуда, из-за чего пациенты обращаются к гинекологу и к дерматологу соответственно.

Учитывая то, что в среднем с момента возникновения заболевания этого типа проходит порядка 7 лет, многие пациенты к моменту обращения за врачебной помощью сталкиваются с симптомами осложнений диабета. Частой практикой является и то, что пациенты обращаются за медицинской помощью впервые при появлении у них достаточно серьезных поздних форм осложнений.

К примеру, в хирургический стационар госпитализируются при такой картине течения заболевания пациенты при развитии у них язвенного поражения нижних конечностей (что определяет собой такое осложнение как синдром диабетической стопы ). Из-за прогрессирующего снижения зрения требуется консультация офтальмолога, в рамках которой диагностируется в этом случае диабетическая ретинопатия . Кроме того, госпитализации на данном фоне подлежат пациенты с развитием инфарктов и инсультов , а также при облитерирующем поражении сосудов нижних конечностей (госпитализация производится в учреждение, в условиях которого изначально была выявлена гипергликемия).

Гестационный диабет: симптомы

Гестационный диабет, который, как мы уже обозначали, также определяют как диабет беременных (или сокр. ГСД), является патологией, проявляющейся в рамках второй половины срока беременности, за счет чего допускается возможность развития определенных осложнений в ней. И хотя проявления, сопутствующие этой патологии, после родов зачастую проходят, некоторые случаи, тем не менее, определяют предпосылки для развития сахарного диабета у женщины в будущем, то есть пациентка с гестационным диабетом автоматически определяется в группу риска по диабету. Отметим также, что после диабета беременных преимущественно у женщин развивается диабет 2 типа, то есть инсулиннезависимый тип диабета, значительно реже – диабет 1 типа, соответственно, инсулинозависимый диабет.

В наибольшей мере развитию гестационного сахарного диабета женщины подвержены в период третьего триместра беременности. В целом в период беременности, как известно, женский организм сталкивается с серьезными гормональными изменениями, за счет чего на него оказывается соответствующее воздействие. И если в рамках начальных стадий беременности такие изменения не вызывают особого волнения, то именно с указанного периода (третьего триместра) усиливается риск развития диабета в данной форме. Суть такого рода изменений, при которых происходит усиленная выработка гормонов, проста, и заключается она в необходимости поступления к плоду требуемого количества питательных веществ. Между тем, именно дополнительный объем гормонов определяет риск для увеличения сахара для матери.

Поджелудочная железа, за счет которой обеспечивается выработка инсулина, его производство несколько увеличивает, что позволяет несколько компенсировать повышенный сахар в крови. Тем ни менее, поджелудочная железа не всегда может справиться с увеличенными объемами его выработки, что и приводит к развитию гестационного диабета.

Гестационный диабет является достаточно серьезным заболеванием, ведь повышенные показатели в крови глюкозы могут стать причиной серьезного воздействия на дальнейшее развитие ребенка, обуславливая, тем самым, развитие врожденных форм дефектов. Более того, гестационный диабет может за счет указанных его особенностей привести к выкидышу. Возвращаясь к дефектам на фоне данного заболевания, отметим, что чаще всего они развиваются в головном мозге и в сердце.

Середина беременности также в данн ом случае сопряжена с рисками. Так, из-за избыточного поглощения глюкозы ребенком начинают развиваться пищевые проблемы в сочетании со стремительным ростом. В случае превышения стандартных норм по росту ребенок в наибольшей мере предрасположен дальнейшему заражению в ходе родов, из-за чего показано кесарево сечение. В дальнейшем, уже после рождения, существует также риск развития различных осложнений здоровья, что, опять же, обуславливается получением избыточного количества глюкозы в период внутриутробного развития. После рождения объем получаемой глюкозы снижается, хотя поджелудочная железа вырабатывает инсулин в прежних объемах, то есть больше, чем уже необходимо. Из-за этого развивается гиперинсулинемия, также сказывающаяся на состоянии здоровья и на развитии ребенка.

К гестационному диабету предрасполагает ряд следующих факторов:

 • прекумерна тежина;
 • проблемная беременность в прошлом (многоводие и т.д.);
 • предшествующие эпизоды аборта, выкидыша;
 • рождение в прошлом ребенка с теми или иными формами пороков развития, мертворождение;
 • развития гестационного диабета в период предыдущей беременности;
 • наследственность (актуальность заболевания по линии кровных родственников);
 • повышенный уровень глюкозы в составе крови до наступления беременности.

Симптомы гестационного диабета соответствуют общим проявлениям диабета, заключаются они, как правило, в следующем:

 • заматен вид;
 • усиленная жажда;
 • учащение мочеиспускания, увеличение объемов мочеиспускания;
 • сува уста;
 • усталость, слабость.

Перечисленная симптоматика зачастую может восприниматься без тревоги и списываться на само состояние беременности, более того, в некоторых случаях перечисленных проявлений и вовсе может не быть.

В качестве основного шага по борьбе с проявлениями данной формы диабета рассматривается контроль над уровнем сахара, что обеспечивается за счет специальной диеты, снижающей его до минимума. Дополнением к этому являются физические упражнения.

Осложнения сахарного диабета

Отсутствие соответствующего лечения сахарного диабета приводит к развитию у пациентов серьезных осложнений. Зачастую, как мы уже отмечали, именно осложнения для многих из них становятся показателем того, что существует такая проблема, как диабет. В подавляющей степени поражению подлежит нервная система и сосуды при сахарном диабете. Из-за негативного воздействия развивается атеросклероз, поражается головной мозг, глаза, сердце, почки, ноги.

 • Сосуды. При сахарном диабете поражению подлежат стенки сосудов, из-за чего, в свою очередь, нарушению подлежит доставка к тканям кислорода. В качестве последствия таких нарушений можно выделить нарушения в работе сердца, что может проявиться в форме инфаркта, инсульта и пр.
 • Кровь. Из-за сахарного диабета нарушению подлежит функция лейкоцитов , из-за чего усиливается риск возможного развития инфекций при одновременном снижении у больного иммунитета.
 • Кожа. При диабете нарушается ее кровоснабжение, из-за чего, в свою очередь, развиваются трофические язвы .
 • Почки. При диабете поражению подлежат сосуды почек, что приводит к развитию гипертонии и почечной недостаточности .
 • Глаза. Опять же, поражению подлежат сосуды, на этот раз в глазной сетчатке. Из-за этого снижается острота зрения, причем вплоть до развития слепоты.
 • Нервная система. В данном случае при сахарном диабете поражению подлежат нервы, что происходит на фоне нарушения в обмене глюкозы. Из-за этого у больных появляется слабость в конечностях, снижается чувствительность в них, могут развиваться также и их параличи.
Основные области поражений при осложнениях сахарного диабета

Особенностью осложнений сахарного диабета является то, что развиваться они могут практически без симптоматики – пациент годами может не подозревать о «неладном», в то время как патологический процесс лишь прогрессирует. Во избежание таких последствий следует систематически проходить профосмотр, ориентированный на выявление осложнений заболевания.

Классификация осложнений диабета

Возможные осложнения сахарного диабета можно разделить на осложнения острые и хронические. Острые осложнения развиваются при стремительной декомпенсации в обменных процессах углевода, осложнения хронические, в свою очередь, определяют также как поздние осложнения, потому как развиваются они за счет реакции, возникающей в результате постоянного повышения в тканях или в органах уровня глюкозы. К острым осложнениям относится гипергликемическая кома (лактатацидотическая, гиперосомолярная, кетоацидотическая) и кома гипогликемическая . Хронические осложнения диабета, они же поздние осложнения, заключаются в поражении нервной системы, поражении кожи, сосудов, почек и пр.

Поражение глаз при сахарном диабете (диабетическая ретинопатия)

Диабетическая ретинопатия является наиболее частой причиной развития слепоты на фоне сопутствующего поражения сосудов в области глазного дна. Ретинопатия может соответствовать 1 и 2 степени.

Ретинопатия 1 степени. Как мы уже выделили, сосуды сетчатки при сахарном диабете подлежат поражению, из-за чего сама она «страдает» от ухудшения кровообращения, при этом на стенках пораженных сосудов начинают образовываться характерные мешковидные утолщения (аневризмы). Ухудшению подлежит проницаемость сосудов, из-за чего развивается отек . Зрение при отеке сетчатки в рамках данной стадии не поражается, если только отеком не поражается ее центральная часть.

Ретинопатия 2 степени. Из-за ухудшения кровообращения возникает необходимость в компенсации общего состояния пораженной области, что приводит к разрастанию в ней вновь образуемых сосудов. Эта стадия за счет таких ее особенностей определяется также как пролиферативная стадия, разрастания сосудов в рамках ее течения не происходит. Вновь образованные сосуды слабые и достаточно тонкие, из-за чего происходит частое их разрывание, на фоне чего формируются кровоизлияния. Из-за этого может произойти отслоение сетчатки, на фоне которого, в свою очередь, обуславливается развитие слепоты. При перечисленных изменениях зрение начинает ухудшаться, что определяет соответствующие жалобы со стороны больных.

Поражение глаз при сахарном диабете: ретинопатия

Поражение почек при сахарном диабете (диабетическая нефропатия)

В качестве перового признака, указывающего на нарушения сосудов почек, выступает появление в моче избыточного количества белка, что определяется как микроальбуминурия. Обнаруживается это за счет специального метода исследования. В рамках данной стадии отсутствует какая-либо специфическая симптоматика, боль и отеки отсутствуют, артериальное давление в пределах нормальных показателей. Собственно, как понятно из этого перечисления, симптомы диабетической нефропатии заключаются именно в проявлении указанных состояний.

Почки в целом выступают в качестве своеобразного фильтра, за счет которого из организма с помощью мочи выводятся ненужные вещества. Сахарный диабет, в свою очередь, сопровождается поражением мелких сосудов в почках, а также их закупоркой. Из-за этого нарушается процесс такой фильтрации мочи, из-за этого в ней появляются вещества, обычно в моче отсутствующие, это белки и глюкоза. Длительное течение сахарного диабета сопровождается значительным нарушением в работе почек, из-за этого развивается почечная недостаточность.

Нарушение сердечно-сосудистой системы на фоне сахарного диабета

Сердечно-сосудистая система также подвергается существенному воздействию при сахарном диабете, в частности это заболевание провоцирует развитие у больных артериальной гипертонии, усиливая степень ее проявления, что, соответственно, может включать в себя развитие уже упомянутого ранее инсульта, а также ишемической болезни сердца (ИБС) .

Повышенное артериальное давление требует периодического его измерения, при этом верхнее давление не должно превышать показателя 140 мм рт./ст., а нижнее – 85 мм рт./ст. Отметим также, что в некоторых случаях при снижении веса у больных может нормализоваться артериальное давление, а вместе с ним – уровень сахара. Дополнительно важно сократить количество потребляемой соли. Без достижения существенных изменений в показателях давления назначаются дополнительные препараты для его снижения.

Поражение стоп при сахарном диабете (диабетическая стопа)

Диабетическая стопа рассматривается в качестве достаточно серьезного осложнения, сопутствующего сахарному диабету. Данная патология обуславливает нарушение питания нижних конечностей у больных с диабетом при образовании язвенных поражений и деформации области стоп. Основной причиной этого является то, что при диабете поражаются нервы и сосуды ног. В качестве предрасполагающих факторов к этому является ожирение, курение, длительное течение диабета, артериальная гипертония (повышенное давление). Трофические язвы при диабетической стопе могут быть поверхностными (с поражением кожи), глубокими (поражение кожи с захватом сухожилий, костей, суставов). Кроме того, их возникновение может быть определено как остеомиелит , что подразумевает под собой поражение костей в сочетании с костным мозгом, как локализованная гангрена , сопровождающаяся онемением у больного пальцев или гангрена распространенная, при которой стопа поражается полностью, в результате чего требуется ее ампутация.

Невропатия, а именно она выступает в качестве одной из основных причин формирования трофических язвенных поражений, диаг остируется примерно у 25% пациентов. Проявляется она в форме болевых ощущений в ногах, чувства онемения в них, покалывания и жжения. У указанного количества пациентов она актуальна для того их числа, течение диабета у которого происходит в срок около 10 лет, у 50% невропатия актуальна при течении заболевания в период срока 20 лет. При правильном лечении трофические язвы располагают благоприятным прогнозом для излечения, лечение производится в домашних условиях, составляя в среднем 6-14 недель. При осложненных язвах показана госпитализация (от 1 до 2 месяцев), еще более тяжелые случаи обуславливают необходимость в госпитализации того участка ноги, который подвергся поражению.

Диабетическая стопа: основные симптомы

Кетоацидоз как осложнение диабета

Мы уже останавливались на этом состоянии, отметим лишь некоторые положения по нему. В частности выделим симптоматику, которая заключается в появлении сухости во рту, жажды, в появлении головной боли, сонливости и в характерном запахе ацетона изо рта. Развитие этого состояния приводит к потере сознания и к развитию комы, что требует обязательного и незамедлительного вызова врача.

Гипогликемия как осложнение диабета

Данное состояние сопровождается резким снижением в крови глюкозы, что может произойти на фоне воздействия ряда специфических факторов (повышенная физическая нагрузка, передозировка инсулина, чрезмерное количество алкоголя, употребление определенных медпрепаратов). Ранние симптомы гипогликемии заключаются во внезапном выступе у больного холодного пота, появлении чувства сильного голода, бледности кожи, дрожи рук, слабости, раздражительности, онемении губ и головокружении.

В качестве промежуточных симптомов данного состояния рассматриваются симптомы в виде неадекватного поведения больного (пассивность, агрессивность и пр.), учащенного сердцебиения, нарушения координации движения, спутанности сознания и двоения в глазах. И, наконец, в качестве поздних проявлений симптоматики выступают судороги и потеря сознания. Состояние пациента корректируется за счет немедленного употребления легкоусвояемых углеводов (сладкий чай, сок и пр.). Также требуется немедленная госпитализация. В качестве основного принципа лечения данного состояния выступает использование глюкозы (внутривенное введение).

Третман

Диагноз «сахарный диабет» устанавливается на основании результатов анализов. В частности это анализы крови и мочи на содержание в ней глюкозы, глюкозотолерантный тест, анализ на выявление гликозилированного гемоглобина, а также анализ на выявление С-пептида и инсулина в крови.

Лечение сахарного диабета 1 типа основывается на реализации мер по следующим направлениям: физические упражнения, диета и лекарственная терапия (инсулинотерапия с достижением показателей инсулина в рамках суточной нормы его выработки, устранение проявлений клинической симптоматики сахарного диабета).

3 группы продуктов при сахарном диабете: допустимые, умеренно допустимые и продукты к исключению из рациона

Аналогичные принципы определены для лечения сахарного диабета 2 типа, то есть это физические упражнения, диета и лекарственная терапия. В частности делается упор на снижение веса - как мы уже отметили, это может поспособствовать нормализации углеводного обмена, а также снижению синтеза глюкозы.

Лечение сахарного диабета

При симптоматике, соответствующей проявлениям диабета, необходимо обратиться к эндокринологу. Развитие острых состояний у пациентов требует немедленного вызова скорой помощи.

Сподели го овој напис:

Если Вы считаете, что у вас Сахарный диабет и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач эндокринолог .

Исто така предлагаме да ја користиме нашата онлајн дијагностика на болести , која ги избира можните болести врз основа на внесените симптоми.


Болести со слични симптоми:
Несахарный диабет (совпадающих симптомов: 8 из 25)

Дијабетес инсипидус е синдром предизвикан од недостаток на вазопресин во телото, кој исто така е дефиниран како антидиуретичен хормон. Дијабетес мелитус дијабетес, чии симптоми се оштетен метаболизам на водата и се манифестира како постојана жед со истовремена полиурија (зголемена форма на урина), сепак, е прилично ретка болест.

...
Сахарный диабет у детей (совпадающих симптомов: 8 из 25)

Дијабетес кај деца - нарушувања на метаболизмот, вклучувајќи и јаглени хидрати, базирани на дисфункција на панкреасот. Овој внатрешен орган е одговорен за производство на инсулин, кој кај дијабетес мелитус може да биде малку или може да доживее целосен имунитет. Стапката на инциденца е 1 дете на 500 деца, а кај новороденчиња - 1 новороденче до 400 илјади.

...
Сахарный диабет 1 типа (совпадающих симптомов: 7 из 25)

Сахарный диабет 1 типа – инсулинозависимая разновидность заболевания, имеет довольно специфические причины возникновения. Наиболее часто поражает молодых людей до тридцатипятилетнего возраста. Основным источником подобного недуга выступает генетическая предрасположенность, однако специалисты из области эндокринологии выделяют и другие предрасполагающие факторы.

...
Холера (совпадающих симптомов: 6 из 25)

Тому, кто интересуется историческими книгами, наверняка приходилось читать об эпидемиях холеры, которые выкашивали порой целые города. Притом упоминания об этом заболевании встречаются по всему миру. На сегодняшний день болезнь не побеждена полностью, однако случаи заболевания в средних широтах достаточно редки: наибольшее число больных холерой приходится на страны третьего мира.

...
Сахарный диабет 2 типа (совпадающих симптомов: 6 из 25)

Дијабетес тип 2 е најчестата форма на болеста, која се дијагностицира кај повеќе од 90% од вкупниот број на дијабетичари. За разлика од тип 1 дијабетес, оваа патологија доведува до инсулинска резистенција. Ова значи дека човечките клетки се имуни на овој хормон.

...
Прочитајте понатаму:
Џозеф Адисон

Со вежбање и воздржаност, повеќето луѓе можат да сторат без лекови.

ендокринолог прифаќа
Адреса : Москва, Цветной бул., Д. 30, корп. 2
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Адреса : Москва, транс. Расковой, д. 14/22
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Адреса : Москва, Вернадский пр., 93, бул. 1
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Адреса : Москва, 2-ри Сиромятнически лента, 11
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Адреса : Москва, ул. Lesnaya, 57, стр.1
Телефон : +7 (499) 969-23-38
Адреса : Москва, ул. Yartsevskaya, 8
Телефон : +7 (499) 969-23-38
Адреса : Москва, ул. Александар Солженицин, 5, стр.1
Телефон : +7 (499) 116-82-18
Адреса : Москва, ул. Воротынская, 4
Телефон : +7 (499) 519-32-81
Адреса : Москва, ул. Херои Панфиловцев, 1
Телефон : +7 (499) 969-23-58
Адреса : Москва, Каширское шо., Д 56
Телефон : +7 (499) 969-23-58
Нашата група ВКонтакте
Ги покануваме лекарите
Ги покануваме практичарите да ги советуваат посетителите на сајтот medican.site - да дознаете повеќе .